·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “2018年全国老年大学国情教育论坛暨优秀教材展”在宁举办
当前位置: 首页 > 首页推荐 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-10-24 15:39:43

  
10月10日—12日,“2018年全国老年大学国情教育论坛暨全国老年大学优秀教材展”在南京国际会议中心隆重举办。本次论坛深入研究国情教育与老年大学建设、老年教育教学工作,并就当前我国人口老龄化背景下若干问题进行探讨。全国老龄办宣传部主任、中国老年大学协会常务副会长刁海峰,南京市政协副主席朱晓琳,江苏省老年大学协会会长张建平等领导出席,来自全国各地的老年大学校长、教务长200余人参加了会议。
    会议由中国老年大学协会教学委员会主任黄向阳主持。南京市政协副主席朱晓琳致欢迎辞,代表南京市委市政府对大会在南京召开表示热烈祝贺!对与会代表表示热烈欢迎!她说,南京市委、市政府高度重视老年教育的发展,先后6次出台文件推动老年教育工作。特别是近几年,统筹推进全市各级各类老年大学(老年学校)规范化建设,积极支持金陵老年大学建设,从领导体制、校舍建设、经费保障等全方位出力,充分发挥金陵老年大学的龙头示范作用。目前南京的老年大学(老年学校)已发展到1126所,形成市、区、镇街和社区四级教育网络,在校老年学员29万多人,老年人群受教育面约15%。老年大学(学校)已成为党委政府联系服务老年人的桥梁纽带,成为广大老年人向往的精神家园。
    江苏省老年大学协会会长张建平在致辞中说,面对人口老龄化,江苏省积极应对银发浪潮,主动作为,全省老年教育工作进步快,发展迅速,成果辉煌。他强调,教材建设是老年大学的基础工程,教材的好坏决定老年教育的质量,2016年,江苏省举办了全省老年大学教材展示和评比工作,评学出一批优秀教材,推动了全省老年大学教材建设上了新台阶。这次大会在南京召开,我们要抓住机遇,认真贯彻会议精神,认真学习兄弟省市的经验做法,推动江苏省老年教育工作的进一步提升。
    全国老龄办宣传部主任、中国老年大学协会常务副会长刁海峰向大会作了专题报告,介绍了积极应对人口老龄化的最新研究成果,即新九观。一是生命立场观;二是独立自强观;三是终身学习观;四是和谐相处观;五是主动参与观,六是积极养老观;七是积极养生观;八是宜居环境观;九是临终关怀观。
大会还邀请了中国老年学和老年医学学会会长刘维林作了题为《我国人口老龄化形势与应对策略》,人民日报社原副总编、光明日报社原总编袁志发作了题为《从快乐老年到快乐万岁》,中国科学院上海生科信息中心于建荣作的题为《科技创新助推老年健康》的报告,从不同层面就当前我国人口老龄化背景下若干问题进行研究探讨。
    大会还就“人口老龄化背景下的若干问题探讨”、“国情教育与老年大学建设”、“国情教育与老年大学教育教学工作”3个主题,进行了分论坛交流报告,金陵老年大学王玉珍副校长在分论坛作了题为《人口老龄化背景下老年大学的转型思考》的报告,云南老年大学校长伍敏、重庆市老年大学副校长周炜以及其他省市老年大学共16位代表在分论坛进行了交流发言,分享了在各自领域的经验和做法。
    多家媒体和报社记者在会议期间,就金陵老年大学的办学成果和经验做法,采访了金陵老年大学王玉珍副校长。王玉珍说,目前金陵老年大学在抓好传统授课形式的同时,还加大了现代教学方式,如采用多媒体教学,视频音频进入课堂。教师通过建微信群对学员进行课外辅导,学员间相互进行学习交流已成为第二课堂的主要形式。教学方法更多采用启发式、互动式教学,受到老年学员的欢迎。我校还与江苏城市学院联合举办学历班,以面授和远程网络授课结合的方式进行教学,目前在读的有40多名学员,已毕业22名学员,不仅获得本科学历,还取得学士学位,圆了他们的大学梦。
    10月12日上午,全国老年大学优秀教材展开幕,中国老年大学协会副会长孙建国出席会议并致辞,来自全国七省市的老年大学代表在大会进行了交流发言,其中,金陵老年大学教务处杨定久处长做了题为《积极为老年学员提供适用的优质教材》的发言,畅谈了金陵老年大学在教材建设的基本做法与体会。下午,与会代表在金陵老年大学参观了全国老年大学优秀教材展,观看了学校的文艺节目,实地参观调研了金陵老年大学。其中,国家文化和旅游部离退休干部局的黄小宁与笔者交流时说,他是带着问题来的,对在校学员的保险问题、学校规章制度的建立问题,都在金陵老年大学都得到了满意的答案。青岛市老年大学的陈锡来副校长说,学校正在筹划社团组织,希望能收集到金陵老年大学书画院、文史院,艺术团等社团组织的章程、领导架构、活动开展办法、人员选拔等等,今天在金陵老年大学参观学习,所有问题都迎刃而解。与会代表们感触颇深,纷纷表示,这次来南京开会,到金陵老年大学参观,实实在在取到了真经,收获满满。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]