·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  机构职能简介
当前位置: 首页 > 组织结构 > 机构职能 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2009-07-02 10:35:00

  

    

市委老干部局为市委组织部管理的正局级部门管理机构,负责全市离休干部和市级机关、市直属企事业单位市管退休干部的管理工作。市委老干部局共设9 个职能处室。

(一)办公室

协助局领导对机关各处室和全市老干部工作进行综合协调和督查指导;负责综合性文稿、文件的起草;负责机关机要保密、文电处理、文书档案、会议组织、对外接待、车辆管理、安全卫生工作;负责局机关人事、财务、物资管理等工作;负责老干部信访处理和离休干部信息库工作;负责局机关离退休老同志的管理、服务工作。

(二)调研信息处

负责全市老干部工作的调查研究和有关政策的拟定工作;负责开展全市老干部工作的检查和评比,总结、推广老干部工作经验;负责专题性调查报告和重要会议的有关文字材料工作;负责信息、宣传报道工作以及老干部工作人员培训;编辑发行《南京老干部工作》;协调、指导、联系相关部门做好利用社区资源为离退休干部服务工作;征订《银潮》杂志(刊号:CN32-138/C)。

 (三)政治待遇处(退休干部处)

负责全市离休干部政治待遇的落实;负责市委节日慰问市级老领导、老红军和召开老干部情况通报会和市级老领导座谈会的组织工作;负责老干部政治理论学习、参观活动的组织工作;指导老干部党支部建设,组织开展老干部“双先”表彰活动;承办组织市级老领导、老红军参加重要会议、参观考察、健康疗养以及走访慰问、祝寿、生病住院探望工作;负责《老干部荣誉证》、《优待证》的审核办理和使用管理工作;负责离休干部提高享受医疗、乘车待遇以及接受易地安置离休干部的审核、办理工作;负责检查、督促、协调易地安置老干部各项待遇的落实。负责检查、督促市管退休干部政治、生活待遇的落实以及发挥作用的工作;指导、协调市管退休干部的管理、服务工作;指导有关单位加强市管退休干部服务管理工作;开展市管退休干部工作的调查研究,配合有关部门研究制定市管退休干部的有关政策规定;负责举办市管退休干部学习班,指导市管退休干部的学习教育,组织开展重大活动。

(四)生活待遇处

检查、指导全市老干部工作部门贯彻执行党和国家有关离休干部生活待遇的方针、政策;负责指导和督查各单位离休干部离休费、医药费保障机制和老干部其他生活待遇的落实工作;负责做好市属企业离休干部的津补贴及各相关经费的保障工作;指导全市老干部工作部门做好特殊困难离休干部帮扶工作;指导、推进全市离休干部服务管理全覆盖工作;做好市属企业离休干部医疗统筹工作;会同有关部门做好老干部体检工作;负责做好离休干部免费乘车证的办理工作;协助、指导离休干部的丧事处理及相关工作;负责军队转地方退改离老干部的管理服务工作。

(五)老年教育处

负责全市离退休干部教育活动的调查研究,制订全市离退休干部教育规划;负责全市老年教育工作者的培训工作;会同有关部门指导全市老年大学、老年学校工作,加强与外地老年大学的联系、收集、交流办学经验、理论研究成果等信息。督促检查全市离退休干部的教育情况,总结表彰先进典型;管理金陵老年大学工作。

(六)市关工委办公室

负责市关工委日常事务工作和对外联系工作;负责市关工委重要会议和重大活动的组织工作;负责市关工委的文件起草,做好宣传报道工作;负责市关工委老同志的走访慰问和外出参观、学习等活动的组织安排以及外地关工委来宁参观、考察学习的接待工作;完成市关工委及局领导交办的其它工作。

(七)活动指导处

负责指导、协调各区县、市级机关各部门、各企事业单位老干部活动中心(室)工作。负责组织全市性的老干部重大活动,指导、安排老干部日常活动的开展;指导协调各老干部学会、协会开展活动;督促指导基层老干部活动场所的建设;指导市老干部活动中心的管理和作用发挥;负责老干部活动的对外交流;负责活动中心(室)工作人员的培训。

(八)机关党总支

负责局机关党群工作,加强机关党风廉政教育,抓好机关思想作风建设,领导机关工、青、妇工作,配合做好机关老干部工作。

(九) 市企业离休干部管理服务中心

负责对改制企业和主管部门不具备条件管理的企业离休干部做好接收工作,进行统一管理服务,落实好政治、生活待遇。

 

 

 

 

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]