·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  秦淮区委组织部调研指导离退休干部党建工作
当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县工作 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-04-02 14:47:29

  

  

近日,秦淮区离退休干部第四党支部组织生活会在区委老干部活动中心举行。区委常委、组织部部长姜宸到会指导,第四党支部书记杜光达主持会议,区委老干部局全体班子成员及相关科室人员参会观摩学习并提供服务保障。

秦淮区离退休干部第四党支部于2017年11月17日成立,38名党员均为建国前参加工作的机关离休老干部,平均年龄90岁。当天参会的16名离休干部老党员中,最年轻84岁,最年长94岁。会议传达学习了《关于提高基层党支部组织生活质量的意见》(苏组通〔2018〕1号)文件精神。围绕“进一步加强党支部建设、结合自身实际在新时代做一名优秀党员”主题,党员们进行了座谈、讨论。大家依次发言,分别就学习党的十九大精神、生活中的感人故事、国家的巨大变化以及保持好的学习和生活状态等方面畅所欲言,各抒己见。

刘德源、申屠坊同志表示,不忘初心、争当优秀党员,就是要学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,尽最大努力为党和政府摇旗呐喊,鼓劲加油!作为支部委员,要履行好职责,主动做好与行动不便老党员的联络工作,加强党支部的凝聚力。

邢汉清同志对参加组织生活会感到很高兴,他表示,做一个合格的共产党员,就要加强学习,严格要求自己,在新时代跟上形势的发展新变化。这些年来,党和政府对离休干部的关怀无微不至,各项待遇也很优厚,即使身患多种疾病也不用担心费用问题。国家形势很好,发展很快,党在新时期有新作为,离休老干部们都深受鼓舞!

陈忠良同志发表关于加强党支部建设的建议。他认为,要加强学习,认真开展批评和自我批评,把表扬和批评结合起来。要像在职时候一样,过去怎么过组织生活的现在还要怎么过,不能放松自身要求。要切实增强组织观念,发挥好支部委员的模范带头作用。

曹桂馨同志热爱生活、善于学习,是个网络高手。她满怀激情地说,人家都是“九零后”,她是“后九零”,到今年八月份正好90周岁。活到现在,她感觉非常幸福,非常满足。国家形势这么好,所以常想自己还要努力奋斗。党和国家有习近平这么好的领导核心,前途非常光明。对她而言,要勇于自我革命,乐于坚持学习!

徐廷银同志激动不已,深情回顾了家乡——革命老区沂蒙人民生活十八大以来的巨大变化。他说,2013年,十八大后的第二年,习近平同志就来到沂蒙,瞻仰华东革命烈士陵园、看望老区人民,告诫全党要大力弘扬沂蒙精神。在习近平同志的亲切关怀下,现在,老区人民过上了幸福的生活,家家住瓦房,村村通公路,这是以前想都不敢想的事情。老区人民拥护共产党,拥戴党中央的核心习近平。

殷恒璞、赵清润同志表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要反复学、深入学,提高政治思想觉悟,加强自我管理,自我教育。要勤学党章明方向,勤学党章做工作,敢于抵制不良倾向,始终热爱党,永远跟党走。过组织生活就是让大家不能忘记自己是共产党员,不能忘记初心,不能忘本。要积极宣传党的路线方针政策,不让自己的思想落伍,始终与以习近平同志为核心的党中央保持一致,力所能及地发挥正能量。

姜宸认真听取了各位离休干部党员发言,并作了点评及指导。他充分肯定了组织生活会的高质量召开,认为开好组织生活会是落实党的十九大精神,加强党支部建设,不忘初心、牢记使命很好的行动实践。老党员们克服年高体弱、行走不便的困难来参加组织生活会,充分体现了老党员、老同志良好的精神状态和以实际行动严格要求自己的崇高思想境界。

姜宸强调,习近平总书记在建党95周年纪念大会上讲话指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。离休老干部、老党员为民族独立和新中国建设做出了巨大贡献,是最好的示范榜样。在座的老党员当年参加革命的时候,最大的25岁,最小的才15岁,革命实践是最好的写照。在今天的工作中,既不会饥寒交迫,也没有生死考验,更需要认真地、不断地向在座的老领导老前辈学习,学习大家一旦走上革命道路便坚定不移、终身不渝的精神,真正做到牢记初心使命,坚定理想信念。

姜宸还就加强党组织建设、做新时代优秀党员与老同志们共勉三点想法:一是学习新思想,永远跟党走。实现中华民族的伟大复兴是我们的行动指南,要坚持“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,维护核心,拥戴核心。美人之美,美美与共,要坚持和弘扬“共建共享共赢共荣”的丝路精神,加强与世界各民族之间的了解和友好往来,清醒认识和包容他国不同价值标准的同时,坚定不移走新时代中国特色社会主义道路。要坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧密团结在党中央周围,同心同德,破解“三大陷阱”、打赢“三大攻坚战”,努力实现中华民族伟大复兴和两步走的奋斗目标。二是发挥独特优势,增添正能量。老同志们要发挥好自身特有的政治优势、威望优势、经验优势,关心支持区委区政府工作,关注外界反应,关注群众呼声,为秦淮发展鼓与呼。要尽己所能,为关心下一代事业服务,要利用各种机会为青少年讲革命传统故事,让青少年从小耳濡目染,沐浴在党的光辉下成长。三是传承优良传统,涵养好家风。习近平总书记说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。广大离休老同志在家庭和社会当中德高望重,要紧密结合社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、先进文化,涵养家庭和成员“天下兴亡匹夫有责”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的家国情怀,促进家庭和谐,倡导勤俭持家,做晚辈们人生的灯塔。

最后,姜宸表示,区委区政府将一如既往地关心爱护老同志,认真落实老干部政治生活待遇,想尽一切办法解决好老同志的实际困难,让老同志体味幸福的甘甜,安享幸福的晚年。

与会老同志纷纷表示,要继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,积极主动为党和人民的事业增添正能量,力所能及在关心下一代事业、扶贫济困、传承家风、弘扬美德、促进社会和谐等方面多做贡献,为建设“强富美高”新秦淮添砖加瓦!

  

(秦淮区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]