·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  溧水区重点围绕“1234”做好新年度老干部工作
当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县工作 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-02-05 10:07:10

  

“1”,就是立好一个牌子--离退休干部党工委

按照中办发〔2016〕3号、苏委办发〔2016〕36号和宁委办发〔2016〕61号文件要求,充分借鉴吸收其它区的好做法、好经验,明确界定离退休干部党工委职责,妥善解决离退休干部党工委副书记配备、党建职能科室设置和人员编制增加问题,报区委批准,春节后成立溧水区离退休干部党工委,并充分履行好党工委的职能,大力加强对离退休干部党建工作的综合协调、政策制定和检查指导。

“2”,就是抓好两个组织--离退休干部党支部和老干部兴趣协会

针对退休干部面广量大、老干部局人手偏少的实际,将紧紧依托两个团体。一是离退休干部党支部。2018年通过指导离退休干部党支部选配好支部书记支委会、举办离退休干部党支部书记培训班、加强与所属党委(总支)的沟通配合、督促离退休干部党支部开展好各类组织活动等强有力的手段,充分发挥出离退休干部党支部正式组织在引导教育老干部的主阵地作用。二是老干部各类兴趣协会。对共同爱好的众多老干部俱乐部,充分利用这些群众性自治组织接触更多更广、联系更为紧密的特点,促进老干部社团组织集体发挥正能量,做到在工作上多联系,共同策划一些主题活动;在资金上多支持,共同举办各类兴趣活动;在活动上多参与,拉近与各涉老协会的距离,把老干部各类团体紧紧团结在身边,进一步做好退休干部服务管理工作。

“3”,就是搭好三个平台--老干部活动中心、老年大学和老干部党校

建好、管好、用好老有所乐乐园、老有所学校园和老有所教熔炉,形成娱乐活动、兴趣学习、党性锻炼三大平台。一是扩建老干部活动中心。2017年溧水区老干部党校成立并在老干部活动中心挂牌,活动中心现有的功能和布局不能适应活动开展和培训需要,2018年将就地扩建老干部活动中心,把毗邻老干部活动中心的一所幼儿园划归活动中心,扩建后增加报告厅、培训教室等以满足需要。二是统筹老年大学。加强对隶属于民政部门的区老年大学的资源共享和整合,加强教学研究,统筹教学管理,把老年大学真正成为老有所学的校园。三是办好老干部党校。从2018年起,计划全年举办2期离退休干部党支部书记和支委培训班,每月举办2期各部门老干部党员轮训班,每季度举办1次老干部大讲(学)堂,每半年举办一期退休干部读书班,辅之参观经济和社会事业发展变化、现场教学等。

“4”,就是用好四类群体--老干部先进典型、老干部党支部书记、老干部协会负责人、老干部工作人员

注重发挥我区全国、省市老干部先进人物示范效应,充分调动老干部党支部书记、老干部协会负责人、各单位老干部工作人员的整体合力,共同打造老干部精神文化的新平台,办好“老干部之窗”、“老干部之声”, 2018年将由原来的不定期改为每季度,并逐渐过渡到每月1期,定期在《今日溧水》报上开辟“老干部之窗”、在电视台开辟“老干部之声”,结合区委区政府阶段性重点工作,定期刊登老干部文章、感想体会、建言献策、活动开展情况、书画摄影作品等,推出每期1“星”老干部典型,以及电视采访、专题访谈等专题片,办好报、发好声,为全区改革发展稳定营造良好的舆论氛围和人文环境。

  

(溧水区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]