·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  让小“主任”发挥大作用——金陵老年大学举办班主任培训班
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局工作 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-03-13 15:51:46

  

金陵老年大学以其成熟的办学模式在全省乃至全国都有很高的知名度,除了较强的创新教学竞争力、教学科研结合竞争力外,学校也非常重视人才资源的竞争力,尤其在校、系、班三支队伍建设上,采用在职老师+退休专家+管理干部相结合的教研管理人才模式,形成了鲜明的特色,取得了显著的效果。

以党的十九大精神为统领,积极推进老年教育事业发展,在当前老年教育蓬勃发展的大好形势下,金陵老年大学如何在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,保持三支队伍的领先优势,在高位可持续发展,成为当前校领导认真对待的重要课题

今年春季开学前夕,金陵老年大学用了整整2天时间,组织召开了班主任培训班,针对如何做好班主任工作,对全校工作人员进行了一次专业的业务技能培训,目的在于学习先进的老年教育思想和理念,分享班级工作经验,全面提升业务素质和提高班级管理技能,使每一位班主任(老年教育工作者)都能自觉主动开展老年教育实践活动,成为行家里手,从而使学校的教学和管理水平保持良好态势,在高位运行发展。

培训班由金陵老年大学副校长王玉珍主持,她说,班主任是学校最小的“主任”,虽是小主任,却有大责任,它是学校工作的基石和骨干,是沟通学校、学员、教员、社会的桥梁。小“主任”的作用发挥好了,就能有效保障班级各项工作有计划、有目的、有针对性的展开,就能为贯彻教育方针,完成教育任务和实现教育目标提供重要保证。同时,小“主任”也是学校的形象代言人,班主任的工作是一所学校工作质量的缩影,班主任的思路、境界和工作能力直接影响着班级的发展水平,从这点上看,小主任,有大作用,更有大作为。这就是我们办这个培训班的目的和意义。

市委老干部局副局长、金陵老年大学副校长张圣喜做开班动员。他说,开展学习培训,是学习贯彻党的十九大精神的需要,全体工作人员要按照政治立校要求,带头学习贯彻党的路线方针政策,切实把十九大精神学懂弄通,更好地融入到日常的班级管理中,指导工作实践,并向老年学员做好言传身教。张圣喜还对做好班主任工作的提出了几点要求:一是要端正工作态度,乐于奉献;二是要充分发挥班委会作用;三是倡导树立三个观念:光荣使命观念、管理就是服务观念和大后勤观念。

陆剑杰副校长在此次培训班上作了题为《学习运用先进的老年教育思想理念,实现“全省领先、全国一流”的发展目标》的专题辅导讲座。陆剑杰提出了十个必须解决好的老年教育思想和理念的问题:1、“前提性思想理念”;2、“根本性思想理念”;3、“供给侧改革思想理念”;4、“层次性教育思想理念”;5、“实现课程现代化标准思想理念”;6、“完善课程体系设置思想理念”;7、“创新教育方式思想理念”;8、“全面开展科学研究思想理念”;9、“老年大学管理思想理念”;10、“学校发展目标思想理念”。

培训期间,13位系主任和班主任代表做了交流发言,大家对班主任职责的认识和理解准确到位,结合工作实际,从各个角度畅谈了班主任工作的经验、感悟和思考,并交流分享了在长期实践中摸索出一些行之有效的管理方法,给大家很多启示。理论处处长、教务处处长也在培训班上做了交流发言。交流发言结束后,赵文玉副校长、王玉珍副校长、张圣喜副校长分别进行了小结。

学习很可贵,培训很精彩。通过这次培训,大家对班主任在学校教育教学中的重要性和不可替代性有了更深层次的思想认识。小主任,大责任;小主任,大作为。大家从别人身上学到了很多书本上没有的实践经验,同时也看到了自身的问题和差距,大家主动对标找差,为今后的工作确立了新的奋斗目标和发展方向。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]