·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  中国老年大学协会溯源金陵老年大学创办历程
当前位置: 首页 > 工作动态 > 本局工作 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2017-05-19 08:57:28

  

自1983年6月我国创办第一所老年大学开始,中国老年大学的发展之路已走过了34年的历程,为了不让这段艰苦的创办史湮没在岁月的长河中,中国老年大学协会宣传委员会从去年开始,奔赴全国各地,启动这项抢救性的记录工作。

近日,中国老年大学协会宣传出版委员会主任、《老年教育》杂志社社长郭锋,专程来到南京,就金陵老年大学的创办史、金陵老年大学早期参加的区域性、全国性和国际性重大活动等情况,采访原金陵老年大学常务副校长罗炳权先生。罗老曾任南京市教育局局长、市人大教科文卫委主任,离休后担任了第3任金陵老年大学常务副校长。目前,罗老已是95岁高龄的耄耋老人了,仍精神矍铄、声音洪亮、思维敏捷,虽说不是最初的创办人,但他对当初的情况是非常清楚的。

据罗老介绍:金陵老年大学创建于1984年9月,学校实行“省市合办,军民共建,以市为主”的办学体制,这在当时是一大特色。学校还成立了“金陵老年大学后援委员会”,及时解决办学过程中的一系列重大问题,并确立了“两个中心”的办学目标,即:要把金陵老年大学办成南京地区的“老年教育中心”和“老年教育研究中心”。经过30多年的探索和实践,如今这些目标都已实现。

金陵老年大学创办初期条件非常艰苦,没有固定教室上课,第一学年光租借教室就达40处。1985底,全国第一次老年大学经验交流会在北京召开,我校副校长祝维秀在大会上发言,介绍了我们的“抗大式”新学府,得到谢觉哉的夫人王定国的高度评价:“你们老年大学办得好!”直到1987年8月,市政府批拨了10万元办学经费,学校校舍开始有了改善,有了固定的3间教室和2间办公室,但是仍要到处借教室上课。学校当时的办学经费是由市财政负责,再通过“三个一点”加以解决,即:省财政补一点、南京军区出一点、学员象征性的交一点。

为了把金陵老年大学办成“老年教育中心”和“老年教育研究中心”,学校提出了“全员研究”的要求,每年举行一次“经验交流会”,联合南京另外十余所老年大学,成立了“南京市老年教育联合会”,增强实践与研究的力量,每年出版的《实践与探索》作为实践与研究的交流平台,从此,金陵老年大学沿着“实践——总结——实践”的路子一路走来,进入了发展提高的新阶段。

根据学员文化层次不同的实际,学校将人数多的专业分为普通班、提高班、研究班,进行分层次教学。同时,积极应对教材缺乏的困难,组织任课老师自编教材,到1987年,正式对外出版发行了金陵老年大学自编的许多老年教育教材,目前被全国许多省市老年大学所采用。1990年9月,金陵老年大学代表中国老年大学协会,出席了在加拿大赫尔召开的国际老年大学协会第15次大会,并作了题为“正确认识老年人的价值,充分发挥老年人的价值作用”的交流发言,标志着金陵老年大学从此站在了国际老年教育的舞台上。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]