·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  南京市特殊困难离休干部帮扶办法
当前位置: 首页 > 政策文件 > 生活待遇 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2016-07-20 09:18:00

  

宁委老干〔2016〕14号

  

根据中办发[2016]3号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》“完善离退休干部困难帮扶机制,加大对特殊困难离退休干部帮扶力度”精神,结合我市工作实际,制定特殊困难离休干部帮扶办法。

第一章 指导思想

第一条 按照“让党委放心,让老同志满意”目标,建立以特殊困难离休干部为帮扶对象,以老干部工作部门、所属单位为帮扶主体,经费来源稳定、帮扶措施科学的帮扶机制,对帮扶对象通过开展人文关怀、困难救助等方法,给予更多关心帮助。

第二章 工作职责

第二条 离休干部是党和国家的宝贵财富,帮助他们解决特殊困难是老干部部门的工作职责。市局生活待遇处为责任处室,主要工作职责:

1、指导全市老干部工作部门做好特殊困难离休干部帮扶工作,对出现的新情况新问题及时提出对策。

2、制定年度帮扶工作方案,统领全市帮扶工作。

3、督查全市上报特困信息及帮扶情况,确保工作规范运行。

4、总结推广帮扶工作经验,巩固提高帮扶工作成果。

第三条 各区委老干部局、市各部委办局(产业集团)、市直属单位离退休干部(组织、人事)部门领导为责任人,主要工作职责:

1、根据市局要求,结合本单位离休干部工作实际,制定帮扶办法,明确帮扶对象,编制工作方案、目标要求。

2、通过财政支持、单位自筹、社会救助等渠道筹集经费,落实帮扶基金。

3、通过健全离休干部走访慰问制度、建立特困帮扶信息库、确定帮扶对象等手段,确保帮扶工作落实。

4、按年上报特困信息及工作开展情况,特殊情况随时上报。及时总结帮扶经验,共同推进帮扶工作开展。

第三章 帮扶对象

第四条 离休干部符合下列条件之一者,均可列为帮扶对象:

1、本人患重病自费额较大,造成生活特别困难的。

2、家庭突发重大意外,造成生活特别困难的。

3、空巢、孤寡、失能的。

4、其他原因导致生活特别困难的。

5、离休干部无工作遗属符合上述条件之一者,可列为帮扶对象。

第四章 帮扶原则

第五条 特殊困难帮扶工作的基本原则:

1、坚持公开公正、规范运作原则,帮扶对象、帮扶内容公开。

2、坚持分类实施、注重实效原则,根据困难程度确定重点帮扶和一般帮扶,长期帮扶和应急帮扶。

3、坚持经济补助、精神慰藉相结合原则,既帮助解决经济困难,又注重解决思想问题。

第五章 帮扶内容

第六条 有针对性采取措施,帮助解决思想、生活等方面困难。

1、经济补助:对身患重病自费额较大,造成生活特别困难的,根据患重病自费数额,采取按比例给予一次性经济补助帮扶。

2、走访慰问:对重点和长期帮扶对象采取结对联系、重大节日走访、定期看望等形式,予以经济上、精神上多种帮扶。

3、医疗救助:对长期住院的特困帮扶对象,采取积极联系医院,配合医护人员和家人做好应急情况医疗救治帮扶。

4、精神慰藉:对需要精神慰藉的帮扶对象,采取老干部工作人员、离退休党组织、志愿服务队等结对联系、定期上门看望等形式,做好精神慰藉帮扶工作。

5、根据需求,积极提供其它力所能及的帮扶措施。

第六章 帮扶措施

第七条 各单位要建立健全帮扶工作制度,保证帮扶工作扎实有效开展。

1、建立帮扶责任制度。认真组织实施,形成统一领导、分工协调、职责明确、责任到人的工作机制。

2、建立帮扶基金制度。要通过多种渠道建立帮扶基金,制定帮扶基金使用细则,加强基金管理,专款专用。

3、建立帮扶数据库制度。在上报审定的基础上建立特困帮扶对象信息库。每年要对特困帮扶对象进行动态更新,对已脱困不符合帮扶条件的对象要及时移出,对符合条件的新增对象要随时补入,确保帮扶工作实效性。

4、建立结对帮扶制度。通过志愿者队伍建设等形式,发动更多的人员参与帮扶,以一对一、多对一等形式结对帮扶困难离休干部。

5、建立沟通联系制度。各老干部工作部门要保持与市局生活待遇处的紧密联系,按要求上报年度帮扶工作方案、及时上报新增帮扶对象信息、帮扶工作开展情况以及工作中遇到新情况、新问题等。

第七章 其它

退休干部可参照执行。

附:表1、《南京市特困离休干部信息采集表

  表2、《南京市特困离休干部无工作遗属信息采集表》

 

 

  

  中共南京市委老干部局

  2016年6月8日

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]