·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  关于在全市建立离退休干部服务管理“六必访”工作制度的通知
当前位置: 首页 > 政策文件 > 生活待遇 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2016-07-20 09:15:00

  

  

  宁委老干〔2016〕13号

各区委老干部局,市各部委办局、直属单位老干部(组织人事)处:

根据中办发[2016]3号文件精神和基层要求,规范走访慰问离退休干部工作的实际,现就健全走访慰问离退休干部、建立“六必访”制度提出如下意见。

一、基本要求

按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,健全和落实走访慰问离退休干部制度,以实际行动从思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休干部,让他们感受到党和政府的关心和温暖,不断增强离退休干部的幸福感。

二、主要内容

1、重大节日必访。元旦春节、老人节等重大节日和国家重大庆典,单位领导应带头联系走访慰问离退休干部。慰问中要听取离退休干部合理意见和建议,为本单位、各级党委和政府做好工作提供参考。

2、重要生日必访。离退休干部整生日(80、90、100岁),单位相关领导应上门祝寿,离退休干部一般生日,工作人员可通过电话、短信问候、或实物等多种形式表达组织的关怀,鼓励离退休干部在弘扬传统美德、培育和传承优良家风等方面做出贡献。

3、重病住院必访。离退休干部重病住院时,地市(局)级离退休干部,单位领导应及时探视看望,其它离退休干部可由工作人员探视看望,表达组织上的关心和问候,帮助他们解决实际困难。

4、高温酷暑必访。高温酷暑送清凉慰问,是一项传统的走访慰问活动,一直受到广大离退休干部的欢迎,各单位要继续组织实施。

5、遇到困难有需求时必访。离退休干部遇到难以解决的实际困难,需要组织上关心时,单位应登门了解情况,力所能及地帮助他们解决困难,一时难以解决或解决不了的,要向他们解释清楚,并做好疏导劝慰等工作。

6、临终去世时必访。离退休干部临终去世时,单位相关领导要及时上门慰问其家属,告之丧葬抚恤等政策,做好安抚等工作。根据节约从简的原则,协助家属处理善后事宜。

三、具体措施

1、各单位要按照中办发[2016]3号文件精神,加强对“六必访”工作的组织领导,可根据实际制定本单位离退休干部服务管理“六必访”工作实施细则,编制年度工作计划、落实责任人员,确保“六必访”工作落到实处。

2、各单位离退休干部主管部门,要主动配合财务部门,按照中办发[2016]3号文件关于“逐步提高离休干部离休费和公用经费、特需经费标准”及“逐步提高行政事业单位退休干部公用经费标准,通过列入同级财政或者单位预算等方式予以保障”的精神,落实“六必访”工作开展的保障经费。

3、各级老干部工作部门和老干部工作人员,要把“六必访”工作作为一项经常性工作来抓,掌握时间节点、注重必访质量。易地安置和长期异地居住离退休干部慰问工作,可参照本地“六必访”要求执行。

4、各单位、系统建立、落实本单位离退休干部服务管理“六必访”工作制度情况,请及时报市局生活待遇处,市局将根据情况对全市“六必访”工作进行考评。

 

  

  

  中共南京市委老干部局

  2016年6月8日

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]