·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  关于加强南京市企业离休干部就诊管理的通知
当前位置: 首页 > 政策文件 > 生活待遇 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2013-04-26 14:46:28

  

关于加强南京市企业离休干部就诊管理的通知

宁老统办[2012]3号

市各定点医疗机构、各有关单位:

我市企业离休干部医疗统筹自实施以来,得到各定点医疗机构、统筹单位和离休干部积极支持和配合,促进了离休干部医疗统筹工作的有序运行。随着离休干部渐趋高龄,就医出现新的变化,为进一步做好离休干部就医过程的服务,近期对离休干部就医的服务管理规定进行了调整,请各定点医疗机构遵照执行:

一、各定点医疗机构要采取措施,确保落实离休干部就诊,享受优先挂号、优先检查、优先治疗、优先配药的“四优先”待遇。

二、离休干部就诊时,医疗机构应在挂号、收费窗口认真进行身份验证,核对人、卡、证、历是否一致,并在处方上注明离休干部身份;接诊医生应在企业离休干部专用的红色封面病历上详细、如实记录离休干部的就诊情况;收费和取药窗口应核对专用病历上的记录与处方是否一致,如不一致,应拒绝配药。

三、如系家属代取药,医疗机构需核实代理人身份证、离休干部单位加盖公章的委托书及离休干部的身份证、南京市市民卡(原社会保障卡)和专用病历,证、卡、病历和委托书确认一致,方可予以挂号;医生开药时,须请代理人在病历和处方上签名并注明代理人身份证号码;收费和配药窗口,核实以上手续齐全后方可记账、配药。如手续及证件不全,医疗机构应拒绝给药。

四、医疗机构必须严格执行离休干部处方药品限量规定,即:急性疾病3日量,慢性疾病7日量、最长不超过15日量,中药煎剂不超过14剂;用药前须查阅前几次的就诊用药情况。

门诊静脉输液应认真做好“三查七对”,并保存详细的输液记录备查。静脉输液开药一次不得超过3日量,严格按疗程用药,不得长期输液。不得将静脉用药开给离休干部带回家或在非联网医疗点输液;

口腔治疗,需在专用病历上详细记录治疗情况,并按次收费;针灸、理疗、推拿治疗,原则上应按次收费,特殊情况最多收费三次,防止病情变化导致浪费。

医疗机构不得以药换药,换诊疗项目。

五、离休干部用药范围按江苏省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的规定执行,并随目录的调整而调整。

六、医疗机构在为离休干部提供特殊用药、特殊诊疗服务时,需按照《关于规范企业离休干部用药管理和调整部分诊疗项目审批管理的通知》(宁老统办[2011]01号)的规定先审批后施治。

七、医疗机构为离休干部提供超范围的药品和诊疗服务,需个人承担费用时,应事先征得离休干部或其家属同意,并在医疗文书上签字;未征得离休干部或其家属同意使用自费药品、诊疗项目,相关费用由医疗机构承担。

八、离休干部住院,须符合收治标准,不得挂床、冒名住院。

九、对于单笔大额的门诊费用和住院病案,定点医疗机构应及时提供门诊处方存根和住院病案,市医保中心经审核后再给付费用。

十、市医保中心将定期检查企业离休干部专用病历就诊记录,无记录或记录不完整的费用不予支付;未查阅既往就诊用药记录致跨院重复开药费用,予以扣减。

十一、对于定点医疗机构违反以上规定的行为,经查实,市医保中心将不予支付相关费用,责令整改,并视情节轻重暂停结算和暂停离休医疗定点服务3至6个月;如再次发生违规,将取消离休干部定点医疗服务资格,三年内不得重新申请。

以上规定自7月1日起执行,请各定点医疗机构认真对照落实。

南京市企业离休干部医药费统筹办公室

2012年6月20日

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]