·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  关于印发《2018年全市老干部工作要点》的通知
当前位置: 首页 > 政策文件 > 综合类 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-03-06 09:53:35

  

  宁委老干〔2018〕1号

  —————————★—————————

  关于印发《2018年全市老干部工作要点》的通知

  各区委老干部局,市各部委办局、各直属单位老干部(组织、人事)处:

  现将《2018年全市老干部工作要点》印发给您们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  

  

  中共南京市委老干部局

2018年3月5日

  

  

  2018年全市老干部工作要点

2018年全市离退休干部工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国、全省老干部局长会议和市委十四届五次全会精神,紧紧围绕建设“强富美高”新南京工作大局,坚持以“让市委放心、让老干部满意”为目标,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,用心用情做好离退休干部服务管理工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,推动我市离退休干部工作高质量发展。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要以“学习十九大精神,紧跟时代步伐”为主题,采取专题辅导、集中培训、支部学习讨论等形式,教育帮助老同志全面准确领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,引导老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要采取多种途径,增强老同志学习的针对性和实效性。对年老体弱行动不便的老同志,要采取送学上门的方式进行。要在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆革命本色。

二、进一步加强离退休干部党建工作。要按照党的十九大精神和市委《关于全面加强新时代党的建设的实施意见》的要求,积极开展离退休干部党建工作。要把政治建设放在离退休干部党建工作首位,把离退休干部党建工作纳入本地区本单位党建工作总体布局和基层党组织建设总体规划。要按照有党的组织、有领导班子、有工作制度、有组织活动、有作用发挥、有工作保障的要求,努力提升离退休干部党组织的组织力和战斗力。要健全离退休干部党建工作制度机制,重点落实好离退休干部党组织“三会一课”制度和党组织书记工作性补贴,切实加强离退休干部党支部班子建设和学习培训。对高龄居家难以外出参加组织生活的离退休干部党员,要落实“四时四送”制度,即在春节、端午、高温、重阳节等时间节点,送上级指示精神、送本单位工作情况、送学习资料、送组织温暖关怀等。要按照“一方隶属、多重管理”原则,深化社区离退休干部党建试点工作,不断探索创新组织设置和活动方式,发挥社区党组织服务管理离退休干部党员的积极作用,确保每一名离退休干部党员都始终生活在组织之中。

三、用心用情做好离退休干部服务管理工作。要切实在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,主动适应形势变化,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,不断提高服务管理的精准性。要认真落实好政治待遇,坚持完善老干部阅读文件、听报告、参加重要会议活动、通报情况、参观考察等制度,保证老同志及时了解中央大政方针和省委、市委决策部署,及时了解当前形势和本地区本单位主要工作;要建立健全与老干部经常性沟通联系机制,落实重大决策、重大问题征求意见制度;要把开展思想政治工作与解决老同志实际问题结合起来,认真落实“六必访”制度,实现走访看望老干部工作常态化制度化。要认真落实好生活待遇,巩固和完善离休费保障、医疗费保障和财政支持“三个机制”,对本地本单位离休干部生活待遇落实情况进行全面梳理,确保各项政策规定和标准不折不扣落实到位;对改制、破产企业的离休干部,要进一步落实有机构、有人员、有经费、有活动场所、有管理制度的“五有”工作要求,加强服务管理工作;要进一步健全离退休干部困难帮扶机制,加大对全市有特殊困难离退休干部的精准帮扶;要坚持社会化服务管理方向,更好满足离退休干部社区养老服务需求;要一视同仁重视做好易地安置、异地居住离休干部服务工作。要进一步整合各类教育文化资源,在确保老同志人身安全的前提下,积极组织开展符合离退休干部身心特点、形式多样的精神文化活动;要进一步加强对关工委工作的服务保障,积极支持老干部为青少年健康成长发挥余热。要妥善处理好离退休干部信访问题,确保老干部队伍的稳定。要会同相关部门,在方便离休干部看病就医等方面取得新进展。

四、不断深化为党和人民事业增添正能量活动。今年中组部老干部局将重点围绕“增添正能量、共筑中国梦”主题深化正能量活动,省局将组织开展“奉献新时代、共建新江苏”活动。我们将按照要求,在全市部署开展“奉献新时代、共建新南京”主题实践活动,各级老干部工作部门要精心组织。要通过组织开展展示南京美书画摄影展、宣传南京最美老干部、老干部看南京、离退休干部进社区乡村送温暖等一系列活动,充分展示我市离退休干部拥护十九大、热爱南京、传递正能量的精神风貌。今年是改革开放40周年,中组部老干部局将开展“我看改革开放新成就”专题调研活动,我们要围绕这一主题,通过开展访谈座谈、征文抒怀、书画摄影、文艺演出等形式,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,引导他们畅谈参与改革发展的亲身经历,畅谈十八大以来取得的历史性成就,充分表达热爱党、永远跟党走的坚定信念。要坚持自觉自愿、量力而行的原则,深入开展老党员志愿服务活动。要及时发现和宣传离退休干部先进典型,激发更多老同志参与正能量活动。

五、努力建设高素质专业化离退休干部工作队伍。要着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。要始终把政治建设放在首位,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对老干部工作一系列重要指示精神,继续以爱党、爱国、爱社会主义制度、爱老干部、爱岗敬业的“五爱”为目标,通过教育培训、岗位练兵、交流研讨等方式,加强队伍政治建设,牢固树立“认真做好”的工作理念,始终以“让党委放心,让老干部满意”为标准。要按照市委、市政府对标找差工作部署,通过对标国内先进城市,对标老干部期望,创新实干、争先进位,努力在老干部工作高质量发展上迈出新的步伐。要不断加强调查研究,及时发现问题、解决问题;要继续开展“面对面、心连心”走访调研活动,经常到基层和老同志家中,摸情况、察实情、听意见;要继续发挥好志愿者服务队作用,力所能及为离退休干部办实事做好事解难事。

  

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]