·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  关于印发《2017年全市老干部工作要点》的通知
当前位置: 首页 > 政策文件 > 综合类 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2017-05-03 16:16:59

  

  

  中共南京市委老干部局

  宁委老干〔2017〕1号

  —————————★—————————

  关于印发《2017年全市老干部工作要点》的通知

  各区委老干部局,市各部委办局、各直属单位老干部(组织、人事)处:

  现将《2017年全市老干部工作要点》印发给您们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  

  

  中共南京市委老干部局

  2017年3月16日

 

  

  

  2017年全市老干部工作要点

2017年是党的十九大召开之年,是全面落实省市党代会精神的开局之年,也是深入推动全面从严治党的重要一年。离退休干部工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国离退休干部工作“双先”表彰大会和省市党代会部署,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步发挥老同志独特优势和作用,进一步强化离退休干部工作部门自身建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示、全国离退休干部工作“双先”表彰大会和省市党代会精神。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、全国离退休干部工作“双先”表彰大会和省市党代会精神、全省老干部局长会议精神作为当前和今后一个时期离退休干部工作的首要任务。各级、各部门要通过中心组学习、集中辅导、专题培训和座谈会等多种形式,把习近平总书记重要指示和会议精神及时传达到每一位离退休干部,传达到每一位离退休干部工作者和有关方面,组织引导离退休干部工作者充分认识党中央对离退休干部工作的总体部署和要求,切实用中央精神和省市委要求统一思想、指导行动,按照习近平总书记重要指示和会议精神指导做好当前离退休干部工作。

二、全面抓好中办发〔2016〕3号文件和省市《实施意见》的贯彻落实。各级、各部门要持续抓好中央《意见》和省市《实施意见》的学习贯彻,深入领会、全面把握文件蕴含的新思想新理念、新部署新要求,结合实际研究制定各自贯彻落实的实施意见、实施细则和具体措施。已经出台实施意见的,要进一步细化配套政策,抓好贯彻落实;尚未出台实施意见的,要加快进度,在深入调研的基础上,争取早日出台,同时充分吸收借鉴其他地方单位的经验做法,使之更加可行、更加完善、更加管用。今年上半年,中组部、省局将对3号文件精神贯彻落实情况开展全面督查,督查结果将向所在地方和部门党委(党组)反馈,并在一定范围通报。各级各部门要认真开展自查,做好相关准备,切实把文件精神落到实处。

三、深化拓展离退休干部为党和人民事业增添正能量活动。围绕迎接党的十九大,组织开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题的正能量活动。各级、各部门要精心组织安排,采取访谈座谈、主题征文、网络发声、文艺演出、书画摄影等形式,充分运用老同志的政治、经验、威望优势,畅谈十八大以来以习近平为核心的党中央提出的新理念新思想新战略,畅谈十八大以来党和国家最有标志性的发展成就,继续讲好南京故事、弘扬南京精神、传播南京好声音,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。十九大召开后,要按照上级统一部署,迅速组织老同志学习领会十九大精神,进一步把正能量活动引向深入。要认真总结近年经验做法,抓好正能量活动的深化拓展,着重在紧扣主题、丰富内涵、服务中心、增强实效上下功夫。

四、精心组织“建言十九大”活动。要紧密结合离退休干部的优势特长和本单位实际,采取走访、座谈、调研等形式,广泛听取老同志尤其是那些阅历丰富、有思想有见解的老同志的意见和心声,引导老同志充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,为召开十九大和党中央治国理政建言献策。充分展现广大离退休干部坚定支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度和自觉行动,使广大离退休干部真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为社会主义核心价值观建设的重要力量。

五、进一步加强离退休干部党建工作。着力加强思想政治引领,引导广大离退休干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,自觉做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者;牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;带头弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀文化、革命文化和社会主义先进文化,带头弘扬良好家风,推动建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化,坚决抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,共同培育和涵养风清气正的政治生态。继续办好离退休干部党支部书记和市管退休干部轮训班,要注重用好“雨花英烈精神”等红色资源,加强离退休干部增添正能量活动现场教学基地建设,增强党性教育的感染力说服力。要统筹推进离退休党组织建设,加强机关、学校和企业等各领域离退休干部党建工作,探索建立不同领域党建工作示范点,发挥示范带动作用。要继续深化社区离退休干部党建试点工作,指导试点单位围绕强化组织领导、班子建设、制度建设、活动开展、阵地建设和经费保障等方面开展工作。要建立完善离退休干部党工委工作机制,加强离退休干部党建工作调查研究,摸清底数和现状,明确工作重点,创新工作思路,破解工作难题。今年中组部将召开全国离退休干部党建工作座谈会,江苏省也将召开全省离退休干部党建工作推进会,各级、各部门要加大推进力度,及时总结成功经验,着力把离退休干部党组织打造成团结凝聚广大离退休干部的政治核心和组织引导离退休干部发挥作用的战斗堡垒。

六、用心用情做好离退休干部服务管理工作。把“让市委放心、让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,坚持从老同志最关心、最期盼的事情做起,千方百计为离退休干部多做好事、多办实事、多解难事。认真落实好政治待遇,进一步完善离退休干部参加政治理论学习,按规定看文件听报告,参加重要会议和活动、就近就便参观考察等制度,定期通报本地区本部门本单位重要情况。在重大部署、重要问题上虚心听取他们的意见建议,让老同志切实感受到党和政府的关怀,感受到自身的政治地位和作用。要更加注重做好服务保障工作,切实落实好离休费、医药费保障和财政支持“三个机制”和“六必访”工作制度,确保各项生活待遇落到实处。按照有机构、有人员、有经费、有活动场所、有管理制度的“五有”工作要求,进一步加强企业离休干部管理服务中心的建设。进一步健全离退休干部困难帮扶机制,完善帮扶办法,加大帮扶力度,对身患重病、高龄、失能、独居、空巢、家庭负担较重等有特殊困难的离退休干部,及时给予精准帮扶。要以强烈的责任感妥善处理好离退休干部信访问题,尤其对那些参加革命早、年龄大、贡献大的离休干部以及退休早、待遇偏低的退休干部,要坚持原则性与灵活性相结合,一事一议,一事一办,想方设法给予关心照顾。要强化人文关怀、坚持寓教于乐,加强离退休干部学习活动阵地建设,努力把老干部活动中心、老年大学建设纳入公益类文化、教育事业发展总体规划,开展符合离退休干部身心特点、形式多样的文体活动,营造积极向上的氛围。进一步加强对关工委工作的服务保障,积极支持和保证老同志对青少年开展社会主义核心价值体系教育。

七、深入总结十八大以来的老干部工作。各级、各部门要对党的十八大以来的老干部工作进行全面回顾和深入总结,明确进一步推进工作的思路和举措。继续加强老干部工作调查研究,主动适应“四个全面”战略布局深入推进、人口老龄化加快发展和老干部队伍发生重大变化对老干部工作提出的新要求,积极探索、创新工作理念、思路和方法。以问题为导向,紧紧围绕如何适应形势和任务的变化,丰富老干部工作的内涵和空间,更好地推动老干部工作转型发展;如何落实全面从严治党要求,做好新形势下离退休干部党建工作;如何进一步完善离休干部医疗服务保障措施,方便老同志看病就医;如何推进退休干部服务管理等重点难点问题开展调查研究,争取尽早摸索出一套符合实际、有效管用的措施办法。

八、切实加强老干部工作部门自身建设。要引导广大离退休干部工作者以全国、全省“双先”典型为榜样,对照先进找差距、立足岗位学先进,大力弘扬“安专迷”精神,努力打造爱党、爱社会主义制度、爱老干部、爱岗位、爱奉献的“五爱”离退休干部工作队伍。深化“两学一做”学习教育,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,维护党中央的权威。要加强学习培训和实践锻炼,不断提高制定政策、运用政策、落实政策的能力和水平。要强化责任、改进作风、主动作为,继续发挥好志愿者服务队作用,经常深入基层、深入老同志,了解老同志所思所想所盼,研究解决新情况新问题。继续办好离退休干部工作人员培训班,在从严要求、从严管理的同时,积极关心离退休干部工作者的成长进步,为他们不断取得工作业绩排忧解难。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]