·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  关于印发《2016年全市老干部工作要点》的通知
当前位置: 首页 > 政策文件 > 综合类 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2016-03-16 15:59:00

  

  

  关于印发《2016年全市老干部工作要点》的通知

  宁委老干〔2016〕1号

各区委老干部局,市各部委办局、市各直属单位老干部(组织、人事)处:

现将《2016年全市老干部工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

  

  中共南京市委老干部局

  2016年3月10日

 

  

  2016年全市老干部工作要点

2016年,全市老干部工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,认真贯彻落实市委十三届十一次全会精神和全国、全省老干部局长会议部署要求,以“让市委放心、让老干部满意”为目标,坚持以为党的事业增添正能量和主动服务管理老干部为重点,进一步增强老干部的满意度幸福感,激励广大离退休干部为推进全市“十三五”发展规划的落实和建设“强富美高”新南京贡献智慧力量。

一、全面抓好中办发〔2016〕3号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》贯彻落实。把学习宣传和贯彻落实《意见》,作为今年老干部工作的首要任务,采取多种方式,深入学习领会、全面准确把握文件精神。结合实际,认真研究制定各自贯彻落实的意见、实施细则和具体措施。对《意见》中明确具体规定的工作任务,要不折不扣地落实;对要求做的,但一时难以完成的,要列出清单,制定落实计划,逐步分批解决问题、完成任务;对一些方向性、原则性的要求,可结合实际先行先试、探索实践、稳步推进。把《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上的重要讲话精神宣传提纲》和《<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>学习宣传资料》,发放到每一名老干部工作者和身体尚好的老同志手中,列入老干部工作人员培训计划和离退休干部党支部的学习计划。

二、积极开展为党和人民事业增添正能量活动。按照《关于在全市离退休干部党组织和党员中开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动的意见》(宁委老干〔2015〕6号),充分发挥离退休干部的政治、经验、威望等优势,组织老同志深入农村、社区、学校、企业,传播党和政府声音,弘扬主旋律。努力为老同志开展增添正能量活动创造必要的条件,积极引导老同志自觉担当党的科学理论的宣传员、支持改革的带头人、社会主义法治的崇尚者、社会主义核心价值观的火矩手、党的优良作风和中华民族传统美德的弘扬者。进一步加强对关工委工作的服务保障,积极支持广大老同志对青少年开展社会主义核心价值体系教育,在多个领域组织开展增添和传递正能量活动。不断加强老年大学、老干部活动中心、老干部协(学)会等阵地建设,围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,开展形式多样的活动。继续组织“老干部看南京”活动,为老干部考察体验改革开放成果创造条件。继续推进全市离退休干部牵手大学生村官活动,努力形成牵手活动的长效机制。

三、按照全面从严治党要求加强离退休干部“两项建设”。按照中央、省市的部署,认真组织广大离退休干部开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。把“两学一做”学习教育作为今年离退休干部“两项建设”的重要任务,抓紧抓好、抓出实效。完善和落实组织生活、理论学习、收缴党费和流动党员教育管理等制度规定,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党组织书记,有计划地组织培训,切实提高他们做好支部工作的能力和水平。进一步落实情况通报等制度,通过举办读书班、培训班、专题报告会等形式,对老同志关注的热点问题及时释疑解惑。认真落实老干部健康疗养、参观考察、走访慰问、联系看望等工作制度,加强沟通联络,确保老干部队伍思想稳定。进一步加强离退休干部的教育管理,要求老同志严守政治纪律和政治规矩,不发表违背中央决定的言论,不参与各种非法组织和非法活动,不参加各种宗教和迷信活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不妄议中央大政方针,始终与党中央保持高度一致。

四、尽心尽力把服务管理工作做到老干部的心坎上。坚持以提高广大老干部的满意度幸福感为目标,扎实做好服务管理工作。切实落实好离休费、医药费保障和财政支持“三个机制”,确保各项政治、生活待遇落到实处,努力使服务管理工作标准化制度化。坚持把改制企业离休干部作为服务管理的重点,进一步加强企业离休干部管理服务中心的建设,全面落实有机构、有人员、有经费、有活动场地、有服务管理制度的“五有”要求,提升服务管理水平。切实按照在重大节日、重要生日、重病住院、高温酷暑、遇到困难有需求时、临终去世时,必须上门走访慰问的“六必访”要求,经常走访慰问离退休干部。继续做好特困离休干部帮扶工作,重点加大对空巢、独居、失能和重病老同志的关爱力度,加强人文关怀和精神慰藉。不断探索“四就近”服务手段和平台,采取单位、社会、家庭相结合等多种办法服务管理老干部。

五、继续打造一支爱岗爱老干部的工作队伍。围绕建设一支政治坚定、品德好、能力强、作风实的老干部工作队伍,不断加强自身建设。带头开展“两学一做”学习教育,切实将教育成果充分体现在履行岗位职责和提高工作成效上。继续办好全市老干部工作人员党性修养培训班,努力打造爱党、爱社会主义制度、爱老干部、爱岗位、爱奉献的“五爱”老干部工作队伍。进一步加强志愿者服务队建设,力所能及地为老干部做好事办实事解难事。积极选树和宣传先进典型,认真做好全国、全省老干部工作先进集体和先进个人代表的推选工作。不断总结工作经验,完善工作流程和案例,确保日常工作不出差错,确保取得良好业绩。进一步强化老干部工作者的服务意识、责任意识,重点工作责任到人。针对新形势下老干部工作的重点、难点和热点问题,加强调研信息工作,集思广益,为扎实推进老干部工作转型发展、创新发展提供对策和思路。

 

  

  

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]