·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  关于印发《2015年全市老干部工作要点》的通知
当前位置: 首页 > 政策文件 > 综合类 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-03-20 15:32:00

  

  

  中共南京市委老干部局

  宁委老干[2015] 1号

  —————————★—————————

  关于印发《2015年全市老干部工作要点》的通知

各区委老干部局,市各部委办局、市各直属单位老干部(组织、人事)处:

现将《2015年全市老干部工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  中共南京市委老干部局

  2015年3月18日

    

  2015年全市老干部工作要点

2015年,全市老干部工作总的要求是:认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会和全省老干部局长会议精神,按照市委、市政府的部署要求,以“让市委放心、让老干部满意”为目标,积极主动服务管理老干部,充分发挥老干部在弘扬正能量方面的作用,进一步提升老干部工作质量和水平,为“迈上新台阶、建设新南京”作出新贡献。

一、深入学习贯彻全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神。按照中组部《关于认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话精神的通知》(组电明字[2014]40号),以《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上的重要讲话精神宣传提纲》和省委领导同志在全省离退休干部“双先”表彰大会的重要讲话精神为重点,运用多种形式,组织老干部工作者和广大老干部紧密联系实际,认真学习领会,真正把思想、行动统一到中央要求上来。今年“七一”前夕,将组织召开全市离退休干部“双先”表彰大会。全年将组织3场全市老干部专题学习报告会或情况通报会,举办两期老干部党支部书记学习班、两期市管退休干部学习班,组织开展市级老领导的健康疗养和参观考察等活动。继续宣传离退休干部的先进典型事迹,发挥典型的示范带动作用,引导离退休干部“离岗不离党、流动不流失、退休不褪色”。进一步落实走访慰问、联系看望等工作制度,密切与老干部的沟通联络,努力为他们办实事。切实加强离退休干部党组织建设,灵活设置党组织,方便老同志就近学习、参加活动,学习活动形式上突出实用性,内容上突出针对性。今年,将提出进一步加强离退休干部党组织建设指导意见,加强基层党建工作。

二、全面做好老干部服务管理工作。继续落实好离休费、医疗费保障、财政支持“三个机制”,抓住落实生活待遇这个核心任务,保证离休干部“两费”按时足额发放,针对离休干部进入“双高期”的实际,加强亲情化、个性化、多样化服务。继续抓好特殊困难离休干部帮扶办法的执行,在全市范围内做好大病重病救助和特困帮扶工作,加强人文关怀和精神慰藉。继续推动企业离休干部服务管理全覆盖工作落实,确保有机构承担、有人员负责、有经费保障、有制度指导。制定加强企业离休干部服务管理工作实施意见,对他们进行规范化服务管理。进一步完善市管退休干部信息库,探索创新机关离退休干部的服务管理方式。各单位要了解老同志的所需所盼,有针对性地开展服务管理工作。结合实际开展“四就近”服务工作,积极为老同志做好事、办实事。

三、组织开展老同志为党的事业增添正能量活动。在离退休干部中开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动,以年龄相对较轻、身体条件好、参与热情高的老同志为重点,充分发挥他们的政治、经验、威望等优势,着力发挥老干部在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用,在全面深化改革、全面推进依法治国方面的重要作用,在培育核心价值观、塑造中国精神方面的重要作用,在弘扬优良作风、推进从严治党方面的重要作用,引导老同志自觉担当党的科学理论的宣传员、支持改革的带头人、社会主义法治的崇尚者、社会主义核心价值观的火炬手、党的优良作风和中华民族传统美德的弘扬者。进一步加强老年大学、老干部活动中心、老干部协(学)会等阵地建设,使之成为增添正能量的“发动机”、“放大器”。进一步加强对关工委的服务保障工作,积极支持做强雷锋文化馆、道德大讲堂、校外教育辅导站、金金网、家教网等特色品牌。今年是抗战胜利70周年,要按照中央和省市的部署,组织开展纪念活动。

四、进一步加强老干部工作部门自身建设。认真抓好“三严三实”专题教育,坚持把践行“三严三实”要求,与弘扬党的优良传统作风紧密结合起来,继续反“四风”、改作风、树新风。加强学习型机关建设,认真抓好党员干部的理论学习,提高思想政治素养。根据工作需要和自身的实际,加强工作的规范化标准化建设,不断完善工作流程和案例,确保日常工作不出差错,确保取得良好业绩。加大教育培训力度,着力提高队伍整体素质。围绕重点课题,加强调研,为推进老干部工作的发展创新思路和对策。继续办好《党员讲坛》,集思广益,群策群力推进老干部工作。不断提高老干部工作者的政治思想水平和实际工作能力,为他们的成长进步打下坚实的思想和能力基础。加强志愿者服务队建设,多为老干部办好事实事。健全区、部门、系统例会制度,每年至少召开两次例会,研讨交流工作,相互启发提高。加强信息宣传工作,通过工作网站、月刊等,交流经验,宣传典型,营造积极向上的工作氛围。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]