·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  关于在全市离退休干部党组织和党员中开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动的通知
当前位置: 首页 > 政策文件 > 综合类 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-03-20 15:26:00

  

  

  中共南京市委老干部局

  宁委老干[2015] 6号

  —————————★—————————

  关于在全市离退休干部党组织和党员中开展

  “增添正能量,助力中国梦”主题活动的通知

各区委老干部局,市各部委办局、各直属单位老干部(组织、人事)处:

在全国离退休干部“双先”表彰大会上,习近平总书记指出,老同志的力量是非常巨大的,在社会上也是非常有影响的,要很好地发挥他们的作用。刘云山同志强调,要重视发挥老同志的作用,激励广大离退休干部为党和人民事业增添正能量。这是中央对老同志的殷切希望。为此,中组部、省委组织部先后下发通知,要求在离退休干部党组织和党员中扎实开展为党的事业增添正能量活动。为贯彻落实上级要求,决定在全市离退休干部党组织和党员中经常性组织开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神, 以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,积极创新和丰富活动载体,汇聚和弘扬老同志的正能量,使他们真正成为党的事业拥护者、时代主旋律的传播者、实现中国梦的实践者,为“迈上新台阶、建设新南京”作出新贡献。

二、活动目标

离退休干部党组织增添正能量的主要目标是: 坚决执行党的路线方针政策和十八大以来党中央的一系列部署,团结带领党员和群众坚定理想信念永远跟党走;带头宣传改革开放以来我国经济社会发展取得的巨大成就,用建设有中国特色社会主义共同奋斗目标凝聚人心;组织和带领广大离退休干部党员积极发挥作用,为实现中国梦汇聚起强大正能量;加强对党员的教育、管理、监督和服务,维护党员和群众的正当权益。

离退休干部党员增添正能量的主要目标是:具有坚定的理想信念,思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致;坚持党性原则,不断增强对中国特色社会主义道路自信;弘扬社会主义核心价值观,坚决抵制歪风邪气;自觉遵纪守法,带头维护社会稳定特别是老干部队伍稳定;积极服务群众和社会,力所能及地为共筑中国梦作出贡献。

三、活动内容

(一)离退休干部党组织

离退休干部党组织要发挥战斗堡垒作用,组织带领老同志为党的事业、为中国梦增添正能量。

1、加强学习和引导,筑牢增添正能量的思想基础。把学习作为首要政治任务,引导离退休干部党员始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。采取多种形式,引导老同志以更加积极的心态,畅谈党的十八大以来的新气象,赞颂改革发展稳定的新成就,进一步坚定永远跟党走的信心和决心。围绕正确认识改革开放30多年来我国取得的巨大成就、如何理解走有中国特色社会主义道路的历史必然性和无比正确性、正确理解加强生态文明建设是经济社会可持续发展的必然要求、深刻理解加强党风廉政建设和反腐败斗争的现实意义和深远历史意义等问题,开展大讨论,统一思想,形成共识,弘扬和传递老同志身上的正能量。

2、重视发挥老同志作用,彰显增添正能量的独特优势。以年龄相对较轻、身体条件好、参与热情高的老同志为重点,充分发挥他们的政治、经验、威望等优势,着力发挥老干部在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用,在全面深化改革、全面推进依法治国方面的重要作用,在培育核心价值观、塑造中国精神方面的重要作用,在弘扬优良作风、推进从严治党方面的重要作用,引导老同志自觉担当党的科学理论的宣传员、支持改革的带头人、社会主义法治的崇尚者、社会主义核心价值观的火矩手、党的优良作风和中华民族传统美德的弘扬者。

3、加强离退休干部党支部建设,优化增添正能量的组织功能。大力加强离退休干部党支部建设,努力把离退休干部党支部打造成引领老同志的旗帜、凝聚老同志思想的精神乐园。要教育引导离退休干部党员始终牢记党员身份,坚持以共产党员的标准要求自我,以自己的模范言行影响和带动周边的党员和群众。组织党员开展互相关爱、互相帮助和送温暖活动,增强对组织的归属感。加强对党员的监督管理,确保每名党员都处于党组织的教育管理之中。做好老同志思想政治工作,及时消除他们的困惑疑虑,保证他们有正常渠道反映情况,维护好他们的正当权益。

(二)离退休干部党员

离退休干部党员要充分发挥政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的优势,以自己的模范行动和道德风范弘扬主旋律、传播正能量。

1、严守政治纪律,对党永远忠诚。严守政治纪律,不发表违背中央决定的言论,不参与各种非法组织和非法活动,不参加各种宗教和迷信活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不妄议中央大政方针,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。

2、注重学习提升,永葆思想先进。树立终身学习观念,积极学习宣传党中央指示精神,不断增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;坚持用党的先进性思想武装头脑,做到学而信、学而用、学而行,真正把思想先进落实到忠诚信仰上,落实到增添正能量上。

3、坚持弘扬正气,继续示范引导。弘扬社会主义核心价值观,传承好家风,树立好风尚,勇于同各种消极思想和违法违纪行为作斗争;从自身的实际出发,积极主动参与社会公益事业、关心下一代等工作,协助党委政府做好群众工作,为促进社会发展、和谐稳定作出新贡献。

4、带头遵纪守法,保持革命晚节。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规;按党员标准严格要求自己,自觉参加党的组织生活,始终做到心中有党和人民;坚持不懈地把自己的政治信念、爱党爱国、支持改革开放等正能量传递给全社会。

四、活动要求

一要提高认识,切实加强组织领导。开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动,是深入贯彻落实中央、省市一系列要求的实际举措,是推进老干部贡献中国梦的有力抓手。要切实加强组织领导,精心安排部署,确保取得成效。

二要创新形式,积极丰富活动内容。要紧密结合老同志实际,做好发动工作,不断创新活动形式,丰富活动内容,让更多的老同志参与到活动中来。

三要结合工作,注重活动长期开展。组织开展此项活动是一项长期工作任务,要把主题活动与加强离退休干部“两项建设”结合起来,与纪念抗日战争胜利70周年活动结合起来,与选树老干部先进典型结合起来,与加强老干部工作队伍自身建设结合起来,努力把活动贯穿于工作之中,把成效转化为老干部工作上新台阶的成果。

各单位开展活动的情况和做法,请及时报市委老干部局综合处。

 

  

  

  中共南京市委老干部局

  2015年3月18日

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]