·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  激活资源探索社区服务离退休干部工作新途径
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 调查研究 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-04-23 09:52:00

  

雨花台区积极整合社区资源,扎实推进离退休干部家庭医生签约和助餐送餐服务工作,深受老干部欢迎,取得了积极成效。

一是加强领导,强化配合。根据宁委老干[2014]20号文件精神,区委高度离退休干部家庭医生签约和助餐服务工作,区委组织部牵头,成立了老干部家庭医生签约和助餐服务领导小组,组织部副部长任组长,区委老干部局、区民政局、区卫生局分管领导为成员。明确各部门工作职责,召开专题会议进行部置,为离退休干部家庭医生签约和助餐送餐服务工作的稳步推进奠定了组织基础。

二是广泛宣传,深入动员。为顺利推进离退休干部家庭医生签约和助餐服务工作,组织开展了主题为“让老干部拥有医生,让医生走近老干部”的家庭医生服务工作宣传活动,将家庭医生签约作为健康社区考核指标。利用开展社区义诊、健康咨询、知识讲座、入户上门等时机向老干部发放《致老干部一封信》、《家庭医生手册》和《雨花台区干部保健手册》,并与有服务需求的老干部签定家庭医生服务协议书。印制了以宣传家庭医生服务理念、服务内容和服务形式为主题的宣传海报,为家庭医生签约服务工作营造氛围。区民政局充分调动社区资源,将助餐送餐服务纳入“精品社区”、“文明社区”和“和谐社区”创建内容,各社区广泛开展“建老同志家门口食堂,助餐送餐方便老干部”宣传,通过多种形式的深入宣传,让社区老同志“人人知晓”助餐送餐服务。

三是协调联动,狠抓落实。按照“转变服务模式、优化服务形式、提升服务内涵”的要求,着力抓好家庭医生签约“三个服务”。即:深化健康教育服务。主动为签约离退休发放健康材料,及时告知健康教育和健康咨询和季节性、突发性公共卫生事件等信息,对签约离休干部给予饮食、运动、用药指导和疾病康复咨询。细化健康管理服务,对康复、独居、空巢、行动不便并有需求的离退休干部,上门出诊;每月“面对面”随访一次;高血压、糖尿病患者每年在免费测4次血糖,随时免费测血压,每年一次免费体检。提供亲情便捷服务,为离退休干部做好代采药品服务,满足老干部用药的需求,上门进行肌肉注射、静脉输液、拔插胃管、导尿管、换药、褥疮护理等基础性治疗护理和中医药服务,联系上级医院会诊或转诊服务。截止2014年12月,186名离退休干部与社区卫生服务中心医生签约。在助餐服务方面,全区13家养老机构积极拓展服务功能和服务项目,为离退休干部提供助餐送餐等社会化服务。所有街道(园区)建有居家养老服务中心,占地面积不少于150平方米,并配备2-4名专职服务人员以及厨房、冰箱、消毒柜等设施。同时,区财政局加大资金投入,按照“政府补一点、助餐点让一点、社区贴一点”的原则,建立助餐服务专项补贴,困难离退休干部享受七折优惠,走出了一条公益性与市场化相结合、经济效益和社会效益双赢的道路。区餐饮监管部门联合街道、社区定期开展餐饮卫生检查,对助餐点布局流程、原材料、操作间和从业人员卫生进行全程监督检查,确保助餐点食品卫生安全。目前全区建设老年人助餐点有23个,占社区总数的41%,据统计,2014年为离退休干部送餐助餐达4865人次。

  

(雨花台区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]