·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  加强活动阵地建设 构建和谐满意家园
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 调查研究 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-04-07 15:33:00

  

一、工作背景

老干部活动阵地建设,是党的老干部工作的重要组成部分,是新形势下老干部工作的拓展和延伸,是加强老干部思想政治建设、满足老干部精神文化需求的重要载体,是党和政府联系老干部、凝聚老干部的重要桥梁,也是做好老干部工作的重要基础。加强老干部活动阵地建设,积极构建老干部“和谐满意家园”,推动老干部工作创新发展,显得尤为重要。

二、主要做法

一是依托现有资源,老干部活动环境不断改善。新秦淮区成立后,针对老干部数量增多、居住分散的实际,在保留郑和公园活动中心的基础上,我们又在秦虹路机关大楼增设了第二个老干部活动中心,方便老干部就近参加学习、活动。为改善老干部在郑和公园活动中心的学习、娱乐环境,区政府常务办公会专题研究了郑和公园活动中心改造出新问题。2014年10月,改建修缮后焕然一新的郑和公园活动中心重新启用。活动中心环境优美,设施齐全,是老干部提升素质、展示才华、学习交流、休闲娱乐的温馨家园,也是老干部、老党员学习、活动、交流的理想场所,深受老干部的欢迎。

二是依托活动中心,老干部活动形式不断创新。适应老干部的求知需求,开展形式多样的学习活动,让老干部老有所学。丰富老干部的精神生活,开展特色鲜明的主题活动,让老干部老有所教。围绕纪念建党92周年、喜迎党的十八大等重大事件,组织老干部开展系列活动,使老干部参加活动的同时,精神上也受到了洗礼。满足老干部的兴趣爱好,开展形式多样的文娱活动,让老干部老有所乐。活动中心从有益于老干部身心健康出发,按照思想性、知识性、趣味性的要求,依托各种协会组织,开展多样化的活动,使老干部乐在其中。

三是依托老年大学,老干部活动内容不断深化。老年大学坚持高标准办学,全方位满足老干部需求的办学宗旨,成立了老干部书画协会、摄影协会、老年合唱团、文艺班、舞蹈班、保健班等活动组织,积极开展丰富多采的文化娱乐活动。先后举办了“颂歌献给党”、“我看十八以来新变化”等老干部书画摄影成果展,250多幅书法、绘画、摄影作品表达了老干部们爱党爱国爱生活的情怀。

四是依托活动阵地,老干部发挥作用渠道不断拓宽。当好教育下一代的辅导员。依托关工委等载体,建立以老干部为主导力量的各级关爱工作队12个,与特困学生、失足青少年、留守儿童、新居民子女等进行结对帮扶。成立了老干部义务网吧监督员队伍,对沉迷网吧的青少年进行教育帮助和心理救助。围绕“我的中国梦”这一主题,开展了系列主题教育实践活动。当好化解社会矛盾的调解员。把有威望、讲公道、懂法律的老干部充实到社会调解的一线,主动靠前服务,已累计成功调解各类纠纷60多起,得到矛盾双方群众的好评。当好宣传政策法律的宣讲员。积极动员老干部在力所能及的范围内参加各类“宣讲团”,宣传党的创新理、大政方针、党情国情。主动到学校开展“关爱明天、普法先行”为主题的普法宣讲活动。当好助推科学发展的参谋员。我区老干部发挥对区情比较熟悉、工作经验丰富的优势,为推动秦淮发展献计献策,为区委、区政府决策部署提供参考意见。

三、取得成效

一是满足了老干部自娱求乐的愿望。老干部活动中心坚持“自愿参与、自我组织、自主管理”的原则,先后成立了拳剑舞蹈协会、书画研究会和老年艺术团等组织,满足了老同志丰富多采的兴趣爱好。

二是满足了老干部自学求教的愿望。老干部活动中心还为老年大学提供了场所和服务,有的直接参与了教学管理活动,为老年大学安排课程、聘请教师、组织教学,受到老同志的广泛好评。老同志们通过学习,增长了知识,结识了朋友,提高了觉悟,陶冶了情操,成效十分显著。

三是满足了老干部量力求为的愿望。通过各种平台和渠道,老干部根据自身的身体状况、志趣爱好、专业特长,自觉自愿、量力而行,注重“人”与“事”相对称,从“为”中寻“快乐”,在“乐”中有“作为”。

四、几点启示

一是必须牢牢把握两大阵地建设的正确方向。引导广大老干部做到政治坚定、思想常新、理想永存,是老干部工作的一项重要任务。老干部活动阵地建设,只有坚持正确的政治方向,才能更好地引导广大老干部政治上不掉队、思想上不落伍,才能健康地向前发展。

二是必须始终着眼于满足老干部精神文化生活需求。紧紧围绕新形势下老干部精神文化生活的新需求,组织老干部开展学习活动,是老干部活动中心、老年大学工作的一条基本任务。只有始终把满足老干部的精神文化生活需求放在突出位置,老干部活动阵地建设才能充满生机和活力。

三是必须不断推进管理工作的制度化、规范化、科学化。加强制度建设,推进规范管理,是老干部活动中心、老年大学有效运转,提高工作质量和水平的保证。只有依靠制度规范服务行为、规范工作运行,才能保障老干部活动中心、老年大学工作顺利、健康地推进。

  

(秦淮区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]