·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  防微杜渐 主动预防 妥善化解老干部群体信访矛盾
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 调查研究 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2014-06-18 08:50:00

  

随着老干部政策逐步完善,过去由于待遇落实有困难、政策执行不到位而引起的老干部信访事件已大为减少。尤其是规范津补贴后,老干部生活待遇得到大幅度提高,老干部群体总体比较稳定,但在少数一些地方,仍有老干部信访事件发生,甚至出现小规模的群体信访事件,给党委政府带来压力,老干部工作带来被动,社会负面影响较大,应引起老干部工作部门的高度重视和认真思考。

一、老干部群体信访的成因及危害影响。

现阶段为什么还会发生少量老干部群体信访事件?我们为此进行了认真分析。

(一)主要成因。一是个别单位政策没有执行到位或执行缓慢、不及时而引发;二是一些老干部在政策理解上产生偏差、误解,思想上一时又转不过弯来而激进诉求而引发;三是企业与机关事业单位在非政策性福利待遇上出现一些不平衡现象,老干部产生攀比心理而导致;四是个别老干部的历史遗留问题而产生的不合理诉求未得到解决而心存不满,寻机聚众起哄以发泄情绪而导致。从表象上看,以上所列只是造成老干部群体信访的外在诱导因素,而在本质上,心态调整不到位是造成老干部群体信访的内在决定因素。由于心理不平衡、心态不健康,从而心生埋怨,造成群体信访事件。

(二)主要特点。老干部群体信访呈现出有别于其它群体信访的一些明显特点:在数量上呈现极少数性而非广泛性;在组织上呈现有组织性而非个体自发性;在对象上呈现出清一色的企业老干部群体,而且总是相对固定的那一群人;在处理上表现为非政策性,缺乏政策依据,超出政策范围,解决难度较大。这与过去企业环境下待遇落实不好、长期形成的灰暗心理有关,也与少数企业老干部个人素质有关。从趋势看,随着各项待遇的提高,老干部“双高期”的到来,这种群体性信访事件会越来越少。

(三)主要危害。现阶段,我国社会处在经济转型期和矛盾凸显期,各种群体性信访事件发生有其必然性,但发生在老干部这个特殊群体中,尽管是极少数的点上现象,却有其偶然性,不能等闲视之、漠然置之。老干部群体信访,虽然不会上升为破坏性、暴力性事件,但社会影响十分负面。首先是政治影响大。老干部是党的重要执政基础,是一支重要的政治力量和执政资源,老干部群体信访性质不同一般,它会影响党和政府在群众中的威信和公信力,影响牢固的执政基础;其次是负面影响深。老干部受党培养多年,他们的群体信访,党员干部应有的榜样、表率作用受到削弱,而且容易引发和触动其他群众性上访;再次是部门形象差。老干部群体信访,表明老干部工作部门没能履行好“让党委放心,让老干部满意”工作职责,在机关部门和社会上形象受损、地位下降,不利于老干部工作健康发展。

二、处置老干部群体信访的策略及注意事项。

老干部是特殊群体,处理老干部群体信访事件要着重做到“四个特别”。

一是思想上要特别高度重视。“老干部工作无小事”,老干部一旦需要通过群体信访的渠道来诉求和解决问题,已明显说明我们的工作很不到位。老干部群体不同于其它群体,老干部群访更不同于其它群访,切不可当作一般性事件,必须引起高度重视,树立起强烈的大局意识、危机意识、责任意识,防止事态扩大,杜绝推诿扯皮,严禁矛盾上交,责无旁贷地勇于面对、挺身救急,敢于承担、竭力处置。

二是工作中要特别认真对待。发生老干部群体信访事件,老干部局长必须第一时间及时到场、一线接访、亲自处理,这对稳定情绪、降低火气、控制局面至关重要,必要时由老干部工作分管领导出面调处,有效遏制事态扩大、越级信访;必须尽快将信访群体带离公共场所,妥为内部安置,尽量消除社会影响;必须迅速与有关部门保持联系,增强解决问题、化解矛盾的合力,及时就地解决问题。

三是政策上要特别严格执行。老干部政策是老干部工作的生命线,依据政策处理问题、化解矛盾,是我们做好老干部信访工作的法宝。政策要清楚,吃透吃准,说得明、讲得透、道得清,维护政策的严肃性和一致性,对信访事项要能拿出文件依据,对照政策及其前后衔接,明确予以解答,切不能含糊其辞、模棱两可、似是而非。

四是方法上要特别讲究技巧。要尊重在先,先做一个忠实的倾听者,让大家把各种想法表达出来;再做一个真诚的解答员,依据政策耐心一一解答。既不能火上浇油,让矛盾激化,“理直气壮”强硬不可取,又不能太迁就无理诉求,“一味让步”软弱也不可行;既要讲清政策,又要讲明道理,话可不讲死讲绝,但要说清说透;既要积极主动承担,又要善于借势借力,会同老干部所在单位、支部及其家属子女,共同做好劝说、制止、疏散工作。既要讲清政策,也要讲究策略,可采取分头个别谈心说服大多数、孤立极少数、分化群体性,可通过提醒组织策划者如发生意外风险须担责、现场进行录像曝光等方式,对群访者产生心理震慑、言行约束、理性克制。

三、预防老干部群体信访的思考与建议。

面对老干部群体信访事件,我们既不能低估老干部的要求,也不能高估少数老干部的素质,需要在实际工作中特别注意三个方面问题。

第一,出台老干部政策,要注意把握严密性,避免因政策自身的缺陷或不完善而引发矛盾。离休干部信访的“高发期”往往集中在某项政策的调整和出台后,有的是对新政策不太了解,有的是理解有偏差,甚至有的是斥责政策的不合理性等。一些老干部对自己的切身利益非常关注,规范津补贴后,对在职干部的工资变动、考核奖励很敏感,对不同地区由于经济发展不平衡而出台政策不尽相同、不同单位因政策外福利待遇无统一规定而不均衡很关注,一方面认为老干部有特殊政策,应该照顾;另一方面又认为老干部不受政策约束,可以特殊,这就容易带来心理落差和言行偏激。比如,有些地方出台老干部一次性生活补贴的调整政策,没有充分考虑不同基层的实际情况,反而打破了原有的平衡,造成基层困惑和难办,因政策效应人为造成矛盾。一些单位在节日老干部的慰问发放、活动组织、外出旅游等方面,规定不详,造成日常享受到的非政策性福利待遇相差较大,由比较效应导致盲目攀比而情绪不满。这就要求在政策出台前要多调研,多听取基层意见,既要考虑到更好地落实老干部各项待遇,又要考虑到基层的承受能力和可操作性,还要考虑到地区间的平衡性,至少在一个市要保持一致。政策出台后,要做好宣传解释工作,使老干部及时准确地理解政策,防止传递不准确而产生误导。

第二,理顺老干部情绪,要勤于做好思想工作,充分体现在日常细致的服务管理工作中。离休干部曾经为革命和建设作出过巨大贡献,他们觉得理应受到特殊的关心和照顾,优待思想普遍存在。随着改革的深入和发展的推进,现实往往与他们的期望有一定的差距,思想上经常有波动。因此,细致服务老干部,密切联系老干部,善做思想工作,显得格外重要。一要全力深化服务工作。老干部工作者要满怀热情、倾注真情为老干部办好事、解难事、做实事,特别是离休干部进入“双高期”后,服务更要做细做实、具体全面,在联系上更贴近一步,在服务上更深一层,在关爱上更多一分,做到全覆盖服务、个性化关怀,和老同志能走得近、谈得来、处得好,沟通交流渠道畅通,勤做一些精神慰藉、心理疏导、思想理顺、情绪平定的事,真正使老干部局成为老干部的“娘家”、心灵的驿站,让他们不想信访、不愿信访、不好意思信访,“变被动为主动,变信访为下访”,牢牢把握信访工作的主动权。这从信访对象可以验证,都是些我们平时接触少、交流少、单位又缺乏管理的企业离休干部。二要着力加强老干部党支部建设。特别要重视选配威望高、组织能力强的同志担当书记,引导老干部了解形势、学习政策、支持发展、以身作则,引导他们历史地、辩证地看问题。支部工作做得好、抓得严、管得住,消极因素就没有市场和舞台,矛盾就会消化在支部内,问题就不出支部门,让支部成为讲正话、顾大局的“大课堂”,而不是说邪话、发牢骚的“小会堂”,真正成为思想工作主阵地、先进思想主战场。三要大力树立老干部先进典型,大张旗鼓地宣扬本地区先进老干部典型,用典型的示范导向作用来渲染正能量,调动一切积极因素,让老干部在科学发展、和谐社会建设中,在提高党的执政能力、发挥党的先进性方面展现风采。

第三,做好老干部工作,既要服务在先,又要管理到位,服务与管理必须并举。老干部工作既要服务,又要管理,二者相统一,缺一不可。一直以来,老干部工作部门长期存在重服务轻管理、重照顾轻教育、重面上全员化轻点上个体化的工作倾向。要转变工作理念,既把老干部工作当作政策性很强的服务工作,也要当作政治性很高的管理工作。要严格组织生活,增强党性观念,坚持做到离休不离党、退休不褪色;要坚持情况通报,让老同志们了解大局、统一思想、提高认识,帮助他们促进思想观念的转变;要组织集体活动,陶冶情操,经常性开展政治学习、法律讲座、形势报告,扬正气、明是非、讲风格,特别要注重保持和突出保持革命晚节这个主题,提高思想政治素质,带头维护社会稳定,做维护老干部形象的促进派。

广大老干部整体上支持党委政府工作,理解体谅在职干部辛劳,不少老干部还在积极发挥作用,参加老干部群体性信访只是极少数人、极个别现象。2009年,时任中组部部长李源潮同志在听取老干部工作汇报时指出的:“要深入研究老干部队伍的和谐问题。老干部群体的和谐,对社会和谐至关重要。现在仍有一些老干部信访,甚至是群体性信访,其中少量的是历史遗留问题,多数是社会进步中发生的新问题。”我们老干部工作部门和工作者务必引以为戒、高度重视、慎重对待、妥善处理,竭力杜绝此类现象发生,不让老干部整体形象受损害,不让老干部工作受牵连,不让党委政府工作受影响,切实履行好“让老干部满意,让党委放心”工作职责。

  

(溧水区委老干部局)

      

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]