·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  抓根本扭关键贴需求努力推进离休干部服务管理创新发展
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 调查研究 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2014-05-26 09:19:00

  

随着离休干部“双高期”的来临,老干部工作的组织管理复杂性、服务保障局限性、关心养护依赖性等特点进一步显现,必须通过不断创新,提高服务管理水平,才能把全面做好离退休干部工作落到实处。我区认真分析时代特点,准确把握服务重点,对组织建设、服务管理、文体活动等工作环节查漏补缺,积极研究应对思路和办法,努力推进服务管理创新发展。

一、立足现状,客观分析服务管理时代特点。

离休干部是党和国家的宝贵财富,对他们在政治上尊重、生活上照顾、精神上关怀,全面落实两项待,做好服务管理工作,是老干部工作的根本任务。我区现有84名离休干部(代管13人、托管1人)。年龄最大的95岁,最小76岁,均龄85.25岁,患病率100%,服务管理难度不断加大;职务年限,两项待遇10%、地市以上16%,抗战时期28%,解放战争72%,个性化需求差异较大;来自38个单位,遍布4省市7区,覆盖率平均每单位不足3人,本区居住率不到16%,住地分布不均,活动组织比较困难。

二、准确定位,探索实践服务管理模式初见成效。

我局准确定位“三实”,紧抓组织建设根本,紧扣服务管理关键,紧贴离休干部需求,不断探索服务管理新模式,努力提升服务水平,取得了初步成效。

(一)抓根本,夯实“两个基础”有方向。一是抓好组织建设,建立健全支部夯实组织基础。各级、各部门都重视抓好离退休干部党支部建设,纳入组织工作全局,既有联合建,又有混合建, 现有36个支部覆盖62名离休党员(占离休总数的73%),其中与退休合编5个,与在职混编27个(含离休35人),与社区党组织混编4个(代管),对托管的主动与接管单位保持联络,随时掌握情况,确保组织管理覆盖每名离休党员。2011年,有3个离退休干部党支部、1名离休党员被表彰为全市“五好”支部和“四好”党员。二是抓好思想建设,定期调查摸底夯实思想基础。多数单位都很重视老干部的思想建设,上日程、定专人、常摸底,通过座谈交流、个别访谈、组织生活,及时掌握离休干部的真实状况,对年老体弱、重病失能的主动上门慰问;对心理失落、牢骚抱怨的加强心理疏导;对空巢独居、参会困难的及时热线服务,把组织温暖及时送到,把不满情绪降到最低,确保老干部群体思想稳定。

(二)扣关键,落实“两个待遇”有合力。一是执行八项制度,创新管理模式落实好政治待遇。逐步形成了离休干部每月一次理论学习、每季度一次组织生活、每半年一次情况通报的机制;重大节日慰问、党政领导走访、定期征求意见的惯例;列席重要会议、阅读报刊文件、定期参观考察的制度等一整套行之有效的管理模式。近年来,开展了老干部创先争优、学习贯彻十八大、同心共筑中国梦和党的群众路线教育实践活动,收到了良好效果,确保了老同志离休不离党、永葆先进性。二是执行三个机制,完善服务网络落实好生活待遇。严格推行三个机制的落实,及时编报年度“两费”预算,要求单位按月足额发放,不得拖欠挪用。积极推行“四就近”服务管理模式,逐渐形成了社区、单位、老干部局“三位一体”的服务网络,分别负责提供各类服务需求,确保服务网络覆盖到每名老干部,有情况能实时联络,有资源能及时共享,有需求能随时服务。2012年,全区离休干部共享了改革发展成果奖励。

(三)贴需求,抓实“两个阵地”有保障。一是贴近活动需求,搭建健身养老平台,抓实活动阵地建设。在场地选择和活动难度上,注重安全方便、强度适中,确保简单有趣;在活动组织和资源利用上,注重协调配合、社区参与,确保管理有序;在服务保障和服务品质上,注重培训指导、真情服务,确保服务有效。经过探索实践,逐步形成中心大活动、社区小活动、居家天天动的健身模式,保证老同志天天有运动,月月讲养生,年年保健康。目前全区建有1个活动中心、28个社区(村)活动室,覆盖率47%,较好地为离休干部活动提供了场地保障。2011年,我局活动中心被评为市级示范点。2012年,月安社区活动室被评为第二批省级示范点,为推进全区老干部活动阵地建设提供了实践参考。二是贴近精神需求,搭建文化养老平台,抓实文化阵地建设。在弘扬传统文化上,利用重大纪念日,开展诗歌创作、老年书画、征文比赛等传统项目,激发老同志爱党爱国爱社会主义的热情;在展示时代文化上,发挥老年大学平台,通过学习电脑英语、音乐艺术、服装舞蹈等,提升文化养老品质;在普及健康文化上,通过定期体检、疾病防治、健康讲座等保健项目,普及健康养生知识,营造文化养老氛围,传递我要健康、我要快乐的理念。

三、把握重点,深度剖析服务管理的问题瓶颈。

当前,改革深化、年龄老化、身体弱化带来的利益诉求和服务需求,使各种保障任务越来越重,已成为制约离休干部服务管理创新发展的瓶颈。

(一)组织建设发展不平衡。一是组织设置模式不适应离休党员结构特点。离休干部年迈体弱、行动不便,需专人陪护、专车接送,参加组织生活较为困难,支部原有设置模式与各单位保障条件的不匹配,导致活动人数时多时少,效果时好时差。二是教育管理方式不适应离休党员思想特点。一些离休干部出现了离岗时间较长、自我要求放松、政治追求降低等思想问题,而现有的教育管理组织形式、方法针对性不强,导致一些老同志学习兴趣不浓,理想信念逐渐淡化,党员身份趋向模糊。

(二)服务管理网络不健全。一是分级管理模式难以满足离休干部的刚性需求。“双高期”离休干部情况复杂,因时多变,重点服务、特殊服务变频变密等,现行的分级服务管理模式有时会出现缺乏预见性、计划不及时、处置不得力等问题,难以完全满足当前老同志的刚性需求。二是活动组织方式难以满足离休干部的内心需求。落实两项待遇创新意识不足,读文件、听报告等理论学习模式单一,组织活动的方式不太适应老同志体力不支、耐力不够、听力下降的现状,有时教育流于形式,收效不大。

(三)活动阵地建设不完善。一是社区现有条件达不到示范阵地创建标准。各社区条件迥异,创建基础不一。多数社区存在硬件设施简陋,空间狭小拥挤,服务内容单一等现实问题,与老干部活动的需要不配套,限制了老同志的活动范围,降低了活动阵地的使用率。二是工作队伍结构达不到活动保障专业标准。部分工作人员身兼数岗、更换频繁、不够专业,其有限的精力、热情、耐性与老同志服务需求的不兼容,致使服务保障不全面、服务效果不明显,难以做到专人专岗专职服务。

四、继往开来,努力推进服务管理创新发展。

特殊时代造就了当前的离休干部制度,随着时代发展,老干部部门必须拓展思路,转变方式,创新创优,延伸服务,努力打造令老干部满意的服务管理模式。

(一)打破属地管理模式,促进组织结构优化。支部建设要按照自由变更、灵活就近的原则,兼顾老党员心理特点和组织情结,逐步缩短服务需求与保障能力的差异,由老干部局牵头,逐步优化组织设置,协同推进基层组织创新发展,将自愿变更关系的就近编入社区党组织,增加归属感、认同感。要对住所变动频繁的老干部,采取结对共建、跟踪管理方式,由原支部与居住地党组织自由互转组织关系、双重保障组织生活,实现组织管理无缝对接,为老同志提供高效率的组织管理、高品质的组织生活、高性能的组织架构。

(二)拓展教育管理思路,激发党员内在活力。要把寓教于乐融入理论教育,用快乐教育激发老同志自愿接受教育的内在活力,提升学习的趣味性。要把实践活动融入党性教育,用切身体验引导老同志参与各种时代主题教育活动,提升教育的实效性。要把情感互动融入思想教育,想老同志所想,急老同志所急,尽党组织所能,用沟通交流解决思想问题,让老同志在情感交流中释放胸怀,感受组织温暖,提升管理的针对性。

(三)构建高效保障机制,延伸服务管理领域。要建立信息预警机制,借助“智慧社区”平台,开发老干部信息预警系统,为成员单位实时了解老同志现状,提供安全急救、联络车辆、培训保健服务等提前预警。要建立求助告警机制,借鉴国外先进养老技术,安装家庭可视SOS,连接“智慧社区”平台,由社工负责监护行动不便、重病失能、空巢独居的离休干部,对有紧急需求的能适时上门服务。要建立演练备警机制,会同医院定期培训社工、家属,普及急救常识,定期组织突发演练,出现情况能及时有序应对,弥补分级管理服务滞后的缺陷。

(四)创新组织活动形式,提升组织活动效果。要拓宽送学渠道,根据健康、文化、居住等特点进行分类分层施教。对能走能动的,集中学习辅导;对学习困难的,专门送学辅导,用灵活的组织形式确保人人学有所教。要扩展活动渠道,结合时代主题,运用身边人、身边事开展生动活泼、形式多样的事例教育,营造学习先进、赶超典型的浓厚氛围,用丰富的活动内容确保事事学有所获。要开辟网络渠道,利用电子阅览室、老干部之家、终身教育在线等网络载体,让老同志了解党的政策,知悉国家大事,学习先进知识,以先进的学习载体确保时时学有所乐。

(五)加强软硬件匹配,推动活动阵地创建。要合理配置硬件设施,按照省市活动阵地创建标准,分批推动老干部活动室达标,努力打造集学习娱乐、健身休闲于一体的特色品牌,确保功能齐全。要认真规范管理制度,建立活动室信息管理台账,保证活动室的日常有序运转,努力打造示范窗口,确保活动安全。要严格把好服务关口,按照专业标准选配专职人员,用细致周到的服务随时保障老同志日常活动需要,努力打造精神家园,确保服务周全。

(六)建立考评激励体系,规范服务保障标准。要按需引进专业人才,吸引志愿者加入保障序列,以事业育人、感情拴人、待遇留人理念,引导他们用心干事业,用力抓工作,用情做服务,营造进得来、长得大、出得去的良好环境。要按岗设置用人标准,用工作政策、礼仪规范、专业知识、团队精神作为上岗服务标准,加强技能培训,提升管理效能,确保综合素质全面发展。要按绩考核服务水平,在评先评优、民主评议等方面增加老干部评价权重,把老干部的认可度作为考核工作人员的重要依据。

  

(建邺区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]