·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  推进离休干部服务管理全覆盖工作的几点思考
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 调查研究 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2014-05-09 10:20:00

  

  

当前,离休干部已整体进入“双高期”,老干部工作所涵盖的内容越来越多,承担的任务越来越重,面临的要求越来越高。因此,坚持从“双高期”离休干部的基本特点出发,针对存在的现实问题,认真研究探索新的服务管理方式方法,扎实推进离休干部服务管理全覆盖工作,是当前各级老干部工作部门亟待解决的重要课题。

一、“双高期”离休干部呈现的四个特点

(一)生活自理能力差,对外界依赖日益增加。离休干部进入“双高期”后,生理机能日趋老化,自理能力越来越差,过去举手之劳的事现在显得力不从心,特别是对日常生活中一些较繁重的家务常感束手无策。还有不少长期卧床不起完全丧失自理能力的离休干部,更是凡事要求助于他人、家庭和社会,对外界的依赖性越来越强。

(二)健康状况问题多,医疗保健服务需求大。目前,离休干部的最大忧虑是身体不好,健康状况成为他们关心的主要问题,医院成了老干部经常光顾的地方。但因年老体弱,去一趟医院很不容易,排队、挂号、取药、检查、治疗几个环节下来,受累不小。同时,受医疗部门取药品种、数量、金额的规定限制,一些常年服药的老干部,还必须定期去医院开药,甚至导致有的离休干部因怕麻烦而不愿去医院治疗,耽误了病情。

(三)“空巢”家庭渐增多,孤独感困扰越来越大。离休干部心理上的特点是喜欢热闹,怕受寂寞。随着年龄增大,离休干部“空巢”家庭日益增多,有的老两口相依为命,有的孤身一人生活,有的虽有子女在身边但陪护不多,加上行动不便逐渐丧失了人际交往的能力,很少主动与外界进行交流和沟通,造成心理问题日益突出,时常遭受孤独寂寞感的折磨。

(四)学习活动受限制,精神空虚较普遍。随着老干部身体逐渐衰弱甚至患病在家,活动受到限制,生活空间不断缩小,参加社会活动的机会越来越少,部分老干部记忆力减退,口语表达不清,交流沟通能力不断下降,致使精神生活越来越空虚。

二、“双高期”离休干部服务管理存在的问题

一是观念更新不够,工作缺乏适应性。一些单位对离休干部的基本特点不甚了解,片面地认为只要离休费按时足额发放、医药费按规定报销,服务管理就算到位,不注重对离休干部进行思想上交流、感情上沟通、精神上抚慰和生活上体贴。有的老干部工作人员认为对离休干部的服务管理工作越细致,麻烦就越多,有多一事不如少一事的想法,造成了老干部工作与老干部实际需求的脱节。

二是机制体制不完善,缺乏全社会的关心和参与。目前离休干部服务管理体制是:老干部工作部门宏观指导,所在单位具体管理,老干部家庭自我服务。面对“双高期”离休干部多元化的实际需求,这种服务管理体制的局限性日益凸显,实际工作中仅仅依赖有限的老干部工作人员和家庭成员往往力不从心,因此需要借助社会上许多可以借助的力量,特别是充分利用社区的优势资源,从而进一步提高服务管理的系统化水平。

三是工作重点不突出,服务管理缺乏针对性。有的单位所有离休干部的服务管理一视同仁,没有对孤寡、空巢、残疾、患重病等离休干部给予重点服务和特殊关怀,不能根据离休干部的需求差异提供相应的服务,导致一些有特殊困难的老干部得不到及时帮助。

四是工作主动性缺乏,预见性有待进一步加强。有的单位不能根据离休干部体弱多病、行动不便的特点,主动上门服务;不了解离休干部的所思所想,所盼所怨,很少深入基层调研老干部工作的新情况新问题;照搬过去的老经验,不注重拓宽管理范围,细化服务内容,遇到问题头痛医头、脚痛医脚,缺乏工作预见性,缺失工作主动权。

三、推进离休干部服务管理全覆盖工作的建议

离退休干部服务管理涵盖多个领域,综合性很强。做好离休干部服务管理全覆盖工作,应重点从组织建设、人员管理、真情服务和组织活动四个方面加以推进。

(一)推进组织建设全覆盖。老干部党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分,是党的各级组织联系老同志的桥梁和纽带,是老干部党员履行权利和义务的主阵地,切实加强和改进新时期老干部党支部建设具有特殊而重要的意义。一要统一思想,切实加强组织领导和工作指导。各级要重视老干部党支部建设工作,摆上位置,纳入日程,加强领导,积极研究解决困难和问题。老干部工作部门应深化认识,把这项工作当作份内之责,积极主动地配合组织部门深入调研,加强指导。要加强老干部工作人员培训,学习党务工作知识,熟悉党建工作规律、特点和要求,不断提高指导工作的能力。二要科学设置,选好配强党支部班子。准确了解老干部支部和党员的具体情况,根据其数量、分布、开展活动等要素,加强经常性的组织工作,防止流失或漏管党员。对年高体弱、居住分散的老干部党员,应本着自愿的原则,将组织关系转到社区,按照居住地,就近就便设置党支部或与其它离退休人员联设党支部,由社区党组织实行管理和开展活动。要选好配强支部班子,特别要选好支部书记,选拔熟悉党务工作、有责任意识和服务意识、有群众威信,且身体较好、年龄较轻的老干部担任支部书记。由老干部工作部门的同志担任支部书记、副书记或委员的做法也可尝试。三要优化内容,创新活动方式。应从老干部党员队伍的实际出发,合理安排学习和活动内容,有的放矢,注重实效。在学习内容上要贴近老干部的思想实际,围绕老同志关注的热点问题开展学习活动,把“养、学、乐、为”有机地融入于老干部活动之中。在学习活动方式上,应符合老同志的心理生理特点,内容不宜过多,时间不宜过长,形式不宜过于紧张和激烈,要以适度平和、积极健康、活泼生动、寓教于乐的流动,使老同志在活动中收获知识、快乐和健康。

(二)推进人员管理全覆盖。离休干部服务管理工作既牵扯到组织、人事、劳动、老干部等相关部门,又涉及到所在单位、主管部门、居住社区和老人家庭。要整合社会资源,积极构建职能部门、所在单位、居住社区、老人家庭共同参与的服务管理体系。一是职能到位。老干部部门要认真履行职责,精心谋篇布局,充分发挥宏观指导、综合协调、检查督办、推广典型的职能。二是单位尽责。所在单位要强化主体意识,尽最大责任把离休干部的思想工作做到位、生活待遇抓到位、组织关怀送到位、活动平台建到位。分管领导和专(兼)职工作人员要经常深入离休干部家中通报情况、了解需求、征求意见、解决问题。专职人员要主动当好信访联络员,及时帮助离休干部反映和协调解决困难,免除他们奔波之苦。三是社会尽力。要建立养老保障、生活照料、医疗保健、文化教育、权益保护等多层面的为老服务网络,构筑起以养老助老为主旨、以家政服务为重点、以医疗卫生为基础、以文化教育为特色、以司法维权为保障等全方位的为老服务体系。四是建立健全人员信息管理体系。要加强老干部基本信息数据库建设,及时做好数据库的更新工作,全面掌握离休干部基本情况,保证每名离休干部都能登记在册,保证服务及时有效。各系统老干部工作者要建立服务管理工作QQ群,加强协调联系,切实做到离休干部事情有人管,遇到困难能及时得到关心帮助。

(三)推进真情服务全覆盖。开展全程式服务,丰富服务管理内容。一是建立生活照料体系,把日常生活服务做细。把与离休干部日常生活密切相关的社会服务项目引进家庭,依托社区、社会志愿服务开展保姆介绍、粮油配送、家电维修、卫生保洁、代理维权等服务,保证离休干部小事不出门、大事有人帮。二是建立医疗保障体系,把医疗保健服务做实。要有计划地举办健身、卫生、心理等老年保健知识讲座,提高老干部自我保健能力。要为离休干部建立个人健康档案,在定点医院设立窗口,建立绿色通道,方便离休干部优先就医;依托社区医疗卫生网点,对离休干部发放看病优惠卡,对卧床不起的设立家庭病床,定期巡回诊治,入户送医送药;定期对离休干部家属和保姆进行重病急救及护理培训,确保一旦出现险情能及时处置;为离休干部发放印有个人情况、主要病史、过敏药物和电话号码的医疗救助卡,配备常用急救药品的“保健盒”,防止意外发生。三是加强调研走访,把实际情况摸清搞透。老干部门要深入基层调研,总结推广好的服务管理经验。按离休干部居住区域建立分片包干联系制,采取上门座谈和电话咨询等形式,定期了解身体状况、思想动态和实际需求,做到走访到户、责任到人、办事到位。四是拓宽沟通渠道,把精神需求服务做好。根据离休干部精神生活日趋单调的实际,要坚持做到重大节日、生病住院、反映情况、每年生日四必访,让遇到特殊情况的离休干部及时得到组织关怀,通过从生活上解难、思想上解惑、精神上解闷,全面提高服务水平。

(四)推进组织活动全覆盖。要积极依托老干部活动中心、老年大学和社区等阵地,建立多层次活动组织体系,不断满足老干部的精神文化需求。一是依托老干部活动中心开展活动。老干部活动中心要根据不同时期、不同主题,开展主题鲜明、内容丰富、灵活多样,融政治性、知识性、趣味性、娱乐性于一体的文体活动,不断赋予活动新内涵,增加活动吸引力,深化活动效果,使不同兴趣爱好的老同志都有参与空间,尽可能丰富老干部的精神文化生活。可把活动室建设向独居的离休干部家庭延伸,为外出活动有困难的离休干部创造就近学习娱乐的条件。二是依托老年大学开展活动。老年大学要根据老干部的需求,开设计算机、书画、摄影、音乐舞蹈、卫生保健等课程,可以请党政领导同志作形势报告,请党校专家讲授理论,也可让学员走出去,到友邻单位参观交流,使其充分享受老有所学的乐趣。三是依托社区开展活动。要发挥社区精神文明服务功能,通过走访、谈心、聊天、心里咨询等形式,为老干部提供精神慰藉服务,使其保持乐观情绪。要通过社区阅览室、阅报栏、宣传橱窗、活动室、活动点和老年社会团体,让老干部就近就便参加学习和文体活动。要鼓励老干部积极参与社区建设,动员他们担任社区建设监督员、卫生监督员、安全监督员、家庭调节员等,把能为社区服务作为老干部的一种精神寄托,不仅使老干部在社区居民中做出表率,还可以解决精神方面需求。

 

(秦淮区委老干部局 黄俊)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]