·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  在“两个率先”进程中发挥离退休干部作用的探索与思考
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 调查研究 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2014-05-09 10:18:00

  

离退休干部队伍是一个重要而特殊的群体,他们政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,对率先实现基本现代化、开创科学发展新局面有着不可替代的影响和作用。近年来,我区结合实际,对新形势下更好地发挥离退休干部作用进行了实践和探索。

一、主要做法和成效

目前,我区共有离退休干部5464人,其中离休干部184人,平均年龄85岁;退休干部5280人,其中65岁以下的超过50%。区委、区政府高度重视老干部工作,在全面落实老干部政治、生活待遇的同时,根据老干部的兴趣爱好和个人特长,本着量力而为、自觉自愿的原则,积极组织和引导老同志在推动科学发展、促进社会和谐、联系服务群众和关心教育下一代等方面发挥作用。

(一)加强教育引导,夯实思想基础。一是加强理论学习。围绕老干部关心、关注党的最新理论、重大事件、社会热点问题等,坚持每年举办一期离退休干部理论学习班,邀请专家教授就党的路线方针政策、时事政治、社会热点难点问题进行专题辅导,让离退休干部及时了解国内外大事、中央重大决策等情况,用党的创新理论武装老干部头脑,夯实离退休干部积极发挥作用的思想基础。二是抓好制度落实。坚持情况通报制度,每年由区领导向离退休干部通报本地区经济社会发展情况,让老干部熟悉区情和社情,始终将思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来。坚持参观考察制度,定期组织离退休干部就近参观考察工农业生产、美丽乡村发展和重大项目建设等情况,让老干部亲身感受经济社会发展取得的新成就,进一步加深对党的路线方针政策的感性认识,鼓励引导老干部积极为全区加快转型发展,率先基本实现现代化建言献策。坚持走访慰问制度,定期上门了解老干部的思想状况,帮助解决生活中遇到的困难和问题,增强组织的凝聚力和向心力,调动他们发挥作用的积极性。三是突出离退休干部党支部建设。以争创“五好”离退休干部党支部为契机,不断健全离退休干部党支部的组织设置,全区共有84家单位采用合建和混建的方式组建了离退休干部党支部,并依托支部抓好离退休干部的学习教育工作。区里通过每年举办一期离退休干部党支部书记培训班、编印下发学习资料、刻录光盘等方式,提升离退休干部党支部书记的整体素质,丰富学习内容,确保广大离退休干部政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀。

(二)坚持典型推动,激发内生动力。近年来,我们通过举办老干部先进事迹报告会、请相关媒体适时宣传老干部先进典型等方式,激发离退休干部继续发挥余热的热情。2010年,举办了老干部先进事迹报告会,通过电视、报纸、光盘等形式,大力宣传郑林阁、顾雄飞等5名老干部的先进典型事迹,引导老干部向身边的先进典型学习。同时,结合纪念改革开放30周年、纪念南京(江宁)解放暨渡江战役胜利60周年、庆祝新中国成立60周年、纪念建党90周年、喜迎党的十八大等重大庆祝纪念活动,联合相关媒体开辟“红色访谈”专栏,先后邀请56名老干部接受电视台、广播电台、《江宁新闻》报社的专访,讲述他们的革命经历,激发广大离退休干部继续为党、为国家、为人民奉献的责任感和使命感。在典型的影响和带动下,全区离退休干部关心支持本地区、本单位的建设发展,积极经济社会发展建言献策,先后为加快美丽新江宁建设提出合理化建议80余条,得到各级领导的高度重视和充分肯定。还有相当一部分老干部自发在拥护区委、区政府重大决策、重大项目建设及社区建设中发挥不可替代的作用,有的担当“宣传员”,向群众宣传区委、区政府的决策部署;有的配合城市建设,带头完成拆迁任务;有的参与社区矫正工作,帮助刑释解教人员解决生活中遇到的困难,鼓励他们重树生活信心等,为促进社会和谐做出了新的贡献。

(三)积极搭建平台,拓宽工作渠道。一方面,以涉老组织为依托,引导老干部发挥作用。全区共有关心下一代协会、老年教育协会、东山诗社、老年书画联谊会、钓鱼协会、新四军研究会、老年体协、老年大学、老区促进会、见义勇为基金会、老科技工作者协会、门球协会、老干部集邮协会等13个涉老协会,近2000名离退休干部参加了涉老协会活动。据统计,2012年以来,全区有389名离退休干部编写党史、家乡变化史、个人成长史等各类教材2138篇,有720名离退休干部为中小学生、大学生村官作雷锋事迹、革命英雄故事、改革开放前后变化等专题报告133场次,受教育人数达54953人次;开展助学帮困23人次,举办书画摄影展2次,150多名离退休干部参加了诗歌吟诵、文艺演出等活动,在不同层面彰显老干部风采。另一方面,以开展主题实践活动为载体,引导老干部发挥作用。2011年以来,全区开展了离退休党员干部牵手大学生村官活动,通过传帮带方式,发挥老干部的政治、经验和威望优势,帮助大学生村官成长成才。全区共有249名离退休党员干部和“五老”志愿者与325名大学生村官牵手结对,形成了两代人携手共进、互帮双赢的生动局面。为了不断拓宽离退休干部发挥作用的渠道,我们通过成立“二老”(老干部、老党员)服务中心、推行无职党员设岗定责等方式,发挥老干部在加强基层党组织建设、培养教育下一代、维护社会稳定、促进社会和谐等方面的作用。

二、主要问题和不足

因主观因素和客观条件的制约,当前组织老干部发挥作用还存在一些问题:

(一)思想认识上存在“两个误区”。一是从个别领导认识的角度看,存在“无用论”的误区。认为老干部离退休后,政治生活待遇照样享受,工作岗位辛苦多年,安度晚年就行了,没有什么工作可做,也发挥不了什么作用。二是从安全的角度看,存在“麻烦论”的误区。有的单位认为老干部年龄大了,参加各项活动危险系数增加,如果在发挥作用过程中出现安全问题,会给单位造成很大麻烦。

(二)统筹协调上有所欠缺。因工作职能不同,老干部局主要服务管理离休干部和区级以上退休干部,组织部门负责管理区管以上退休干部,人社部门管理机关、企事业单位退休干部。各主管部门也负责管理本部门的老干部。由于这些机构管辖对象不同,各有侧重,造成条块分割,信息交流不畅, 缺少对全区老干部发挥作用的统筹规划和协调,未能很好形成整体合力。

(三)保障措施上不够完善。虽然目前对老干部发挥作用有一定的保障机制,但在管理制度、经费保障、活动场所等方面还不太完善,不能完全满足老干部的需求,导致一些老干部发挥余热的积极性受到限制和挫伤。

(四)自身条件上受限较大。老干部年事渐高,“出不来、看不到、听不见、走不动”的离休干部日益增多,不少离休干部受身体状况的影响,发挥作用的区域、程度、内容等方面,存在心有余而力不足的现象。另外,大部分退休干部需要帮着子女照顾家庭和孩子,一定程度上影响了作用的发挥。

三、有效途径与方法的探讨

发挥离退休干部作用,是一项涉及多个方面的系统性工作,必须提高认识,加强领导,加大投入,不断强化组织、制度和服务保障,为离退休干部发挥作用提供强有力、多层次、立体化的支持。

(一)走出思想误区,提高思想认识。老干部在长期的革命和建设中积累了丰富的实践经验,具有较强的专业学识,离退休后,仍然关心党和国家的事业,仍然可以为实现“两个率先”发挥应有的作用。各级党委政府要从尊重历史、关注民生、促进发展的高度,全面认识发挥老干部作用既是落实党的老干部政策的需要,也是巩固党的执政基础的需要。要采取切实措施,把广大老干部的力量凝聚起来,积极性调动起来,充分发挥他们在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的优势和作用,使老干部成为推动经济社会发展的重要力量。

(二)加强组织领导,完善政策措施。各级党委政府要不断加强领导,完善组织网络,把这项工作摆上重要议事日程,作为老干部工作的重要组成部分来抓,充分整合财政、人社、文化、医疗卫生等各方面的资源和力量,形成“党委政府统一领导,有关部门齐抓共管,老干部积极参与”的工作格局。要继续完善有关的政策规定,出台可供操作的实施细则,特别是组织、老干部部门应做好组织引导离退休干部发挥作用的牵头工作,从政策上引导,制度上设计,抓好监督考核,切实做到政策上照顾、资金上扶持、宣传上支持、活动上帮助。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。要充分利用广播电视、报纸杂志、互联网络等媒体,多形式、全方位宣传老干部发挥作用的现实意义、各级各部门大力支持老干部发挥作用的经验做法、各个领域涌现出的老干部发挥作用的先进典型,营造重视、关心、支持离退休干部发挥作用的良好氛围。要建立相对固定的宣传形式和手段,在坚持各级组织、老干部部门和离退休干部所在单位的表彰会、先进事迹报告会、经验交流会等形式的同时,不断拓宽宣传渠道,大力表彰和宣传离退休干部发挥作用的典型事迹,进一步增强荣誉感、责任感和使命感,调动工作积极性,更好地激励离退休干部实现老有所为。

(四)拓展领域渠道,打造平台载体。一要创新活动载体。要围绕大局,创新内容、机制和方法,在健全组织的基础上,开展能发挥老干部专长、具有针对性的主题实践活动,充分调动老干部发挥作用的积极性。二要开展丰富多彩的活动。要结合实际,以老干部活动中心、老年大学为阵地,积极开展丰富多彩的活动,认真做好人员、经费、场地等保障工作。要以涉老协会为单位,积极开展书画摄影展、诗歌吟诵会、文艺演出等活动,发挥老干部党性观念强、思想觉悟高、社会影响力大等优势,传递社会主义精神文明正能量。三要利用社区资源就近发挥老干部作用。要搭建社区发挥离退休干部作用的平台,通过成立治安巡逻队、社区矫正队、网吧义务监督员队,组建革命传统报告团、家庭教育宣讲团、身心健康咨询团等队伍,开展革命传统教育、治安巡逻、网吧监督、环境保护等活动,就近发挥老干部在社区建设、社区党建、社区精神文明建设等方面的作用。

  

(江宁区委老干部局)

 

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]