·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  退而不休发余热 老骥伏枥当先锋——记市政协退休干部倪洪
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-05-16 16:44:52

  

倪洪,男,汉族,江苏射阳人,1932年出生,1949年入党,1950年入伍,1980年从江苏省军区政治部宣传处副处长岗位上转业至市政协工作,历任市政协对台工作?祖国统一工作办公室副主任、主任,祖国统一工作委员会副主任等职,1993年退休。退休后,倪洪同志严格用党员标准要求自己,坚持学习党的创新理论,主动发挥自身专长,积极参与社会实践活动,竭尽所能关注社会、回报社会、贡献社会,充分发挥了一名老党员的先锋模范作用。

一、学而不止,倾心党的理论不停滞

倪洪同志退休后,没有因为退休就放松对自身的要求,时刻不忘学习,积极参加离退休干部党支部组织的各种学习活动,在思想上、政治上始终与党中央保持高度一致。近年来,他不但系统学习了党的十八大、十九大全会精神,习近平总书记系列讲话精神,还对中央、省市文件精神进行仔细研读,全面了解南京经济社会发展,用党的创新理论武装头脑。先后参加了党的群众路线实践教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“立家规、正家风”主题活动,在学习交流时踊跃发言,用自己的亲身经历和工作实践剖析学习体会,做到了政治坚定、思想常新、理论永存,活到老、学到老,始终保持了一名共产党员的本色。

二、退而不休,潜心航联工作不疲倦

1993年,倪洪退休,他受市政协委派,到刚成立的南京航空联谊会任职。南京航空联谊会是南京政协为高举爱国主义伟大旗帜,团结海内外华侨华人,为推进祖国和平统一大业而成立的群众性组织。他身兼数职,参与了南京航空联谊会的筹办和起步,一干就是17年。后来又受聘于南京抗日航空烈士纪念馆,担任了“抗碑”建设委员会委员、“抗馆”建设委员会副秘书长等职,为建碑建馆做了大量工作,奉献了8年金色岁月。

一是积极扩大航联影响。参与反映中外空军抗日的10集大型记录片《血捍长空》和反映中国空军抗日的5集电视记录片《笕桥魂》的拍摄工作,积极宣传中外空军联合抗日的丰功伟绩。参与接待美国飞虎队、驼峰协会等民间团体,美籍华人陈香梅女士、俄罗斯空军司令、韩国空军参谋长等知名人士,以及俄、美等国航空界人士,被外国友人称赞:南京航空联谊会是我们信得过的民间组织,是传播民间友谊的使者。

2009年底,倪洪离开南京航空联谊会后,仍一直关心南京“抗墓”“抗碑”“抗馆”方面的工作。他从2010年1月开始,围绕着补刻990名烈士名单(中国586名、美国404名),将抗日“航空烈士公墓”申报为全国文物保护单位等问题,连续5年起草了供南京市政协港澳界别小组等写提案的材料。他还多次应邀赴苏北老区为广大中小学生作中外空军联合抗日事迹报告,深受欢迎,反响热烈。

二是积极筹措资金建碑建馆。南京航空烈士公墓始建于1932年,是由当时国民政府军政部航空署为纪念所属在北伐以及淞沪抗战中阵亡的空军飞行员而兴建的。南京沦陷后,这座航空烈士公墓遭到破坏。1949年,航空烈士公墓得到了南京政府的精心保护,有些烈士经人民政府确认后,不仅墓地得到保护,还向其遗属颁发了烈士证书。但是,在“文革”时期,航空烈士公墓同全国许多具有纪念意义的建筑一样,遭受了空前的浩劫,除了牌坊得以幸存外,其他地面建筑连同墓茔均遭捣毁。抗日战争胜利40周年,国家拨款45万元,决定修复南京航空烈士公墓。1995年8月,“抗日航空烈士纪念碑”在南京航空烈士公墓边落成。

为了铭记无辜死难的同胞,告慰英勇捐躯的国际航空烈士,告慰那些幸存的抗战老兵,感恩悲壮抗争的国民,激励后人的奋发图强,经中央统战部批准南京航空联谊会开始积极筹建抗日航空烈士纪念碑(抗碑)和抗日航空烈士纪念馆(抗馆)。倪洪同志与班子人员一起千方百计筹措资金,精心组织场馆建设,随着“抗碑”“抗馆”的建成,南京航空烈士公墓成为“墓、碑、馆”三位一体的大型国际抗日航空烈士纪念地,也成为联系海峡两岸民族感情的新纽带、促进国际友好的新桥梁。

三是推动海峡两岸联络。倪洪同志在航空联谊会工作期间,积极促进海峡两岸老航空战士互访,增进两岸友谊。为维修革命先驱范鸿仙烈士墓,他出计出力,多次上书有关单位,使这位“民国奠定南京之父”墓得到及时维修。修葺完好的范墓作为辛亥革命烈士纪念场所,有众多社会民众、多位台湾退役将领以及台湾新党主席郁慕明等知名人士前来凭吊,密切了两岸联络,拉近了民众感情,也得到了范鸿仙烈士后人的由衷感谢。

三、笔耕不辍,醉心文章写作不满足

倪洪同志醉心于文章写作,用手中之笔书写出一个老党员的家国情怀。自2007年以来,他参与策划、撰稿的《情系蓝天忠魂》《射中人》和《中国抗日航空史》已获出版,在读者中获得积极反响。他围绕纪念辛亥革命百年、抗战胜利70周年、孙中山先生诞辰150周年、中国人民全面抗战80周年撰写了33篇13万多字的文章,受到了有关部门和领导的较好评价。

其中,他还是《情系蓝天忠魂》的四位主编之一。该书于2015年8月出版,全书共有390多张照片,60万字。其中他一个人就为该书撰稿10多万字,详细介绍了如何筹建南京航空联谊会、建成南京抗日航空烈士纪念碑,以及如何与前苏联、美国、韩国等14个国家和地区的航空界友好人士的交往。他还积极向全国政协文史委、省市政协文史委供稿,并多有刊用。踊跃参加全国和省市组织的各类征文活动,频获佳绩。其中,1999年,在市政协组织的“庆祝人民政协成立50周年”征文活动中,他撰写的《政协对台宣传的高潮时期》一文获二等奖;2011年,在中组部组织的全国离退休干部纪念建党90周年征文活动中,他撰写的《退而不休17年》一文获三等奖。

倪洪同志作为一名老党员,退休后依然为社会、为他人奉献着光和热,赠人玫瑰手有余香,他的卓越贡献也为自己的晚年人生、为市政协离退休干部集体,带来了无上荣光。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]