·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “一辈子像雷锋那样做人”——记溧水区人武部退休干部赵明才
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-05-16 16:43:44

  

他是雷锋生前的战友。1960年11月,他是排长作为先进基层干部代表,与优秀战士代表雷锋同时被沈阳军区工程兵党委树为标兵。同台作汇报,同住一个房间,共同谈理想、谈学习、谈工作。后来,又多次在一起开会、学习、作报告,结下了深厚情谊,成为亲密战友,并相约“做党的两个忠实儿子,以优异成绩到北京向党汇报,去见毛主席”。雷锋因公殉职后,上级安排他作为雷锋生前战友代表,参加军区举行的“公祭雷锋同志大会”,他在雷锋墓前暗暗立下誓言:活着就要像雷锋那样做人,一辈子学习、宣传、实践雷锋精神!他在部队先后荣立二等功1次、三等功5次,被授予学雷锋标兵、优秀干部、优秀党等荣誉称号30多次。1964年他任连队副指导员带领小分队,和“雷锋班”一道赴京参加全军比武竞赛,被总参、总政评为优秀教练员一等奖,并授予郭兴福式的优秀基层干部称号,受到贺龙、陈毅、叶剑英等军委首长的接见。1965年他任连队指导员被昆明军区树为干部学习标兵。在援越南、老挝抗美作战的八年中,荣获越南、老挝政府颁发的奖状、奖章,并于1968年作为作战部队英模、功臣代表回国进京,出席了全军学习毛主席著作积极分子代表大会,多次受到毛主席、周总理等党和国家领导人的接见。

他是雷锋精神的传播者。1986年从县委常委、人武部政委岗位上退下来后,一直担任县关工委副主任,中华雷锋文化促进会顾问、全国学雷锋事迹报告团成员、全国青少年道德培养导师、南京雷锋文化馆顾问等,把弘扬雷锋精神、传承雷锋文化作为退休后的职责,写成了理想、事业、人生、奉献等80多万字的讲稿,向广大青少年宣讲。30多年来,他先后担任180多所大、中、小学的校外辅导员,80多家机关、企业及部队基层单位的思想教育顾问等,先后在全国20多个省市作报告2800多场,听众达140多万人次。他外出作报告不要接送、不要吃请、不要报酬,每年还拿出自己近三分之一的工资给孩子们写信、打电话、寄书和开支差旅费。他自费购买了《雷锋日记》、《雷锋的故事》和其它政治书籍9200多册,雷锋照片58000多张,雷锋徽章9800多枚,书画作品400多幅,印发讲稿和论文46000多份,赠送给青少年,给学生和军人等回信6000余封,在家接待来访者1300多人次。他作为省少年管教所,金陵监狱等10多个单位的政治辅导员,为24000余名“两劳”人员作报告,促使100余人获得提前释放。

他是当代的活雷锋。他八十二岁,多处负伤又做了胆、肾大手术,有好多次是打着点滴后去宣讲,第二天就要上手术台做右肾切除手术,他还勉强地到浦口空军机务团作了场报告。老伴2012年摔倒脑出血手术后严重中风,现瘫痪在家,他仍坚持白天讲雷锋、晚上当护工,仅在2013年纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词50周年之际,就宣讲、办展50多场次,如在中共代表团南京梅园新村纪念馆举办了颂扬雷锋精神书画作品展,30多天,参观者三万余人次。他资助多名贫困生20余万元。他还热心帮助外来务工人员解决困难,鼓励安徽青年齐玉勤学雷锋、当好人、做好事,促进他被溧水区评为道德模范。他变个人珍藏为众人的精神食粮,自费装裱了400多帧中央领导、将军、省部长、名人名家等颂扬雷锋精神的书画作品和雷锋图片,并出版珍藏书画集选3000余册,无偿为社会服务。自2008年以来,他应邀在北京、上海、江苏、湖南、等10多个省市展出60多场,观众达12万多人次。他还将2000余幅书画作品及个人和雷锋资料 (有人出资千万元收买不愿),愿全部捐献给溧水人民,已在大金山国防园建立“雷锋文化馆” , 2016年就接待参观者20多万人次,他还亲自讲解。

他先后又被评为 “全国关心下一代工作先进个人”、“全国优秀少先队辅导员”、“全国离退休干部先进个人”、“全国先进军队离退休干部”、“全国学雷锋活动先进个人”、“江苏省十佳少先队志愿辅导员”、“江苏省‘四好’离退休干部党员”、“江苏省优秀共产党员”、“江苏省‘三创三先’之星”、连续三年被授予“南京市精神文明建设标兵”、“新中国成立以来感动南京人物”,并荣获省、市、区道德模范,感动溧水十大新闻人物等荣誉称号。2012年3月2日出席全国深入开展学雷锋活动座谈会,受到李长春、刘云山、刘延东、等中央领导的接见。中央和地方80多家新闻单位作过报道。

赵明才同志用50多年的行动践行着“一辈子像雷锋那样做人”的誓言。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]