·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  坚定信念跟党走 同心共筑中国梦——记秦淮区易地安置离休干部金彩霞
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-05-16 16:41:19

  

金彩霞同志今年86岁,江苏南京人,1949年6月参加革命,1956年6月入党,原工作单位是四川省甘孜县档案局。1983年2月从档案局副局长的岗位上离职休养,1986年12月和老伴回到南京市秦淮区居住,安置在夫子庙街道。

2014年,金老捐赠20万元资助贫困大学生的事情得到区委的高度重视,被树为党的群众路线教育实践活动先进典型,她的先进事迹在干部群众中引起强烈反响,很多单位邀请她作报告,她总是谦虚地说:“我觉得所做的这点事情,算不上什么,我只是做了一名老党员、老同志应该做的事情而已”。2016年是中国共产党成立95周年,她又向助学基金追加了10万元,作为党的95岁生日的献礼。金老对党怀着深厚的感情,她说:“伟大的党带领全国各族人民,在不到一百年的时间里,将一个积贫积弱的旧中国建设成为自立、自尊、自强、自信的新中国,回顾我的个人经历,正是在党的关心下,从一个穷苦人家的孩子成长成为一个有着坚定信仰的共产主义战士。”

一、听党话、跟党走,党叫干啥就干啥

金老是1949年6月南京刚解放不久参加革命的。参加革命前,她还是一个不谙世事的贫苦人家的女孩子,只读了几年书,12岁就跟着妈妈,靠给有钱人家打短工来维持生计,经常是吃了上顿没下顿,生活非常艰辛。当时,她家就住在现在秦淮区的剪子巷,隔壁邻居有位姚大哥,在南京解放之前一直从事地下党工作,他经常给金老讲一些革命道理。18岁那年,在他的介绍下,金老进入南京市工人政治学校学习,领导的教育,革命大家庭的温暖,使金老渐渐懂得了更多的革命道理。3个月的培训之后,她被分配到第二野战军司令部机要处担任密码校对员,成为了一名光荣的人民解放军战士。参军后,她随部队经历了大大小小数十次战斗,在敌人的枪林弹雨中,金彩霞同志逐渐成长为一名真正的革命战士。

1956年6月,经组织上批准,金老加入了中国共产党,成为了一名光荣的中共党员。她说,入党的那天,她非常激动,永远也忘不了面对鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓的情景。从那一刻起,金老就坚定一个信念,一辈子听党话、跟党走,永远做党的人,永远为党工作为人民服务。

1983年2月,金老52岁,按照中央的指示精神,在高寒地区工作的女同志,年龄上可以照顾到50周岁退休。可当时档案局的工作正处于关键时期,熟悉档案业务的几名同志都被上级调走了,如果她也离开,全县的档案工作肯定会受到很大影响,于是她主动找到县委领导说:“我参加革命工作以来,从没有向组织上提过任何要求。马上就要退下来了,我只有一个请求,能否让我在档案局再干几年,不要职位,不要报酬,就算是为党再尽点义务吧。”于是,在离休之后,她又义务工作了3年多。1986年12月,她告别了曾经战斗、工作、生活了几十年的四川甘孜,回到了故乡江苏南京。

二、勤俭节约,艰苦奋斗,永葆革命本色

金彩霞和她的老伴李文成都是穷苦出生,因为深深体会过旧社会食不果腹、衣不遮体、饥寒交迫的痛楚与辛酸,深知今天幸福生活的不易,所以都认为不能因为现在条件好了,生活富裕了,就肆意挥霍,贪图享受。金老始终保持着勤俭节约、艰苦朴素的良好习惯,身上穿的衣服,还是十几年前买的,直到现在还经常穿。她说,“爱美之心,人皆有之,我不是对自己苛刻,也不是小气,我觉得衣服不在新,只要整洁就行,衣服不在贵,只要实用就好。我要把省下来的钱用在更有价值的地方”。

金老今年86岁了,生活过得充实知足。她经常勉励我们:“我们老同志年轻时为党为人民做了自己应该做的工作,现在老了,得到了这么好的生活待遇、这么多的关心照顾。所以,你们在岗时,一定要安心工作,踏踏实实把组织上分配的事情做好。将来等你们老了,从工作岗位上退下来了,组织上会照顾好你们的,不要担心以后的生活问题,一定要相信党相信组织。”

敬爱的周总理说过,共产党人要活到老,学到老。多年来,金老始终牢记总理的教导,坚持看书读报,还自费订阅了一些党报党刊,学习了解党的方针政策和最新理论成果,并向其他的老同志宣传。她说:“虽然我人老了,但我的思想不能老。只有经常学习,善于学习,才能做到信念永存,思想常新,才能做到离职不离党、退休不褪色,才能永葆一名共产党员的革命本色。”

三、奉献爱心,回报社会,同心共筑中国梦

离休后,金老经常和老伴讨论,党让我们老有所养,我们更应该老有所为,要力所能及地做点对人民有益的事情。早在十几年前,她和老伴就商量好,每月节约一部分钱存起来,等将来老了,去资助那些最需要帮助的贫困大学生。这么多年来一直坚持,即使生活上再困难,他们也没有放弃。

2012年6月15日,金老风雨与共、相伴一生的老伴不幸病逝了,她承受着巨大的悲痛处理完后事,把他们说好的继续捐资助学当作承诺放在心底。2014年2月,金老将两人多年来节俭下来的20万元钱全部捐赠给南京大学,了却了他们多年来的心愿。南京大学党委很重视,专门举行了捐赠仪式,并以她和老伴的名义设立了“李文成金彩霞助学金”。她说,“这只是个起点,今后只要我活着,还要继续向里面投入资金,除去基本的生活费用,另外留一部分交党费,其余的我将全部捐赠出去”。目前“李文成金彩霞助学金”已达30万元,这笔基金正在帮助无数的贫困大学生完成学业、放飞梦想、报效社会。

平时只要遇到有需要资助的困难群众、困难学生,金老也会积极去捐款捐物。2008年5月汶川大地震,2013年4月芦山大地震,她都拿出钱物捐献给了灾区人民。现在,受她资助的3名大学生如今已经完成学业,并且全部加入中国共产党,成为服务社会的有用之才,他们经常打电话给金老报告工作情况,询问金老的身体生活状况,谢谢他们的培养之恩,金老感到无比的欣慰和自豪。

金彩霞同志的先进事迹在社会上、在老干部中间引起强烈反响。她热爱学习、生活简朴、为人低调,体现了一名老同志、老党员珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风的崇高品质,永远是我们尊敬和学习的榜样。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]