·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  在理论创新事业中永不言休——记中共南京市委党校退休教授陆剑杰
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-05-16 16:39:25

  

陆剑杰是中共南京市委党校教授,曾在南京市哲学社会科学联合会担任常务副主席和党组书记,1995年结束任期,返回党校并退休。陆剑杰的一生都与哲学惜惜相伴,高中读书时,正值上海刚刚解放,马克思主义理论旗帜的红色光芒照亮他年轻的心,他选择哲学研究作为终身追求的事业。1950年,他响应“抗美援朝”号召投笔从戎,中断了对哲学的遐想。1956年,中央号召“向科学文化进军”,他重新燃起哲学兴趣,开始了自学攻读哲学的进程。20年后,以他的深厚哲学积累和当时发表的几篇论文,被中共南京市委所发掘,派到市委党校任教。又过了15载,因在国家最高人文社会科学杂志《中国社会科学》发表《历史创造活动中的选择机制》一文而名噪全国,破格晋升正教授,完成了“从士兵到教授”的嬗变。由于哲学研究的突出贡献,退休前夕获“国务院特殊津贴”。10 年后,因同样的原因,被市委市政府评为“南京首届十大文化名人”。

一、两副担子一肩挑,退休再圆哲学梦

陆剑杰退休时,时任市委副书记的胡序建问他,接下来想做什么?他回答,返聘到党校教书。1997年,正当陆剑杰心系哲学,金陵老年大学罗炳权老校长横刺地杀出,他要求陆剑杰接替自己的职务,分管这所老年大学的科研。陆剑杰考虑到笔耕的“静”和管事的“动”若能结合,对养老有利,就答应了。但没有料到,从管理一所老年大学的科研发展到就任中国老年大学协会副会长兼老年教育学术委员会主任,主任职务连任两届,这管理老年教育科研的担子竟越挑越重,而且一挑就是20年。与此同时,陆剑杰始终坚持进行哲学研究,他将每天的时间划分成两段,上午到白下路金陵老年大学上班,处理科研的日常事务,下午回银城东苑的家中笔耕哲学,虽然操劳,但陆剑杰一想到自己参军19年的宝贵岁月,还失去了进北京大学攻读哲学的机会,他决心要在退休后把学习的时间补回来,圆自己的哲学梦。

二、完成哲学的“四、六、二”,获得“资深哲学家”美誉

退休后的20年,陆剑杰在哲学上的成就可谓硕果累累,他所做的工作可概括为“四、六、二”,即四项国家课题、六部哲学著作、二个哲学学科。

他完成了四项国家课题。第一项是“中国近现代社会运动基本规律研究”,1997年完成,出版《19—21世纪中国的命运》一书,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖,这是中国第一部把1840年鸦片战争到2049年新中国诞生100周年的200年作为统一历史过程并总结贯穿其间的五个基本规律的著作;第二项是中宣部承办的国家委托课题:“当代资本主义社会基本矛盾的运动研究”,南京市委宣传部接受委托,组成课题组,指定他为课题负责人,2001年完成,成果是发表在《江海学刊》的论文:《正确认识当代资本主义基本矛盾及其发展》,获中宣部“五个一工程”奖;第三项是“中国社会生产力和生产关系的矛盾运动研究”,2004年完成,2005年出版《广义经济结构论》一书,获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖;第四项是陆剑杰在70岁时申报并获得立项:“中国马克思主义哲学的本质规定、理论体系和学术进展研究”,2012年完成,2014年出版《掌握命运创造历史的哲学——对中国马克思主义哲学范式的研究》,被全国社科规划办评为“优秀等级”,获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖。

他出版了六部哲学著作。除了做国家课题出版的三部著作外,另外还有三部:《实践问题和矛盾问题新论》(2002年出版),获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖;《理论宝库的传承与发展》(2003年出版),是“全国高校党校毛泽东思想研讨会”文集,由潘宗白和陆剑杰合编;《社会主义与人》(2011年出版),是“国家‘十一五’重点图书出版规范项目”:“马克思主义人学与当代中国丛书”中的一本,被《哲学研究》称赞为中国的“资深哲学家”。

他为创建马克思主义哲学的两个学科作出了杰出的贡献。一个是“实践唯物主义”,另一个是“中国马克思主义哲学”,在这两个学科上,他长期关注学术动态,积极参与撰文论战,坚定表达哲学观点,在学界具有很高的声望,亦受到哲学泰斗陈先达先生的首肯。

三、用哲学家的眼光和方法,开辟我国老年教育学术研究新的天地

作为哲学家的陆剑杰,不但拥有自己的学术主张,运用哲学观点和方法的实践能力也很强。带着这份实践的热情,他于1997年进入老年大学工作,又于2006年就任中国老年大学协会老年教育学术委员会主任。他对老年教育科研方向的定位和部署都具有辽远的哲学考量,同时,他还付出了辛勤的劳动,他领导的老年教育学术委员会在12年内完成惊人的工作量:

举办6次“全国老年教育理论研讨会”、5期“全国老年大学校长研修班”。参加研讨和研修的老年教育工作者达到2000人,收集文章6000余篇,出版11部700万字的《文集》,留在老年教育的历史上;

开展11个重大的老年教育课题研究,包括“两化”(老年大学规范化和教育现代化)研究,“两基”(农村老年教育发展和社区老年教育发展)研究,“两学”(老年教育学学科建构可行性和中国老年教育学若干问题)研究,“两管”(老年教育微观管理和老年教育宏观管理)研究,“两开”(老年大学开门办学和老年教育国际关系)研究,出版了400万字的10部著作;

开启“五个十工程”,即推出10所省级(副省)老年大学、10所地市老年大学、10所县(市)老年大学、10所设区市的区老年大学、10个老年教育全覆盖社区的老年教育面貌《纪实》,共出版了6部书,300万字,为中国老年教育发展史留下了珍贵史料;

集体撰写了“学术委员会版”的《老年教育学》,这部书从老年教育的实践出发,总结升华出教育管理的31条创新学理,是中国老年教育学学科建构的奠基之作,也是陆剑杰要构建的第三个学科,它充分体现了前两个哲学学科在老年教育中的延展和应用。

陆剑杰和他所领导的老年教育学术委员会团队以12年2000万字的笔耕之作,积极推动了中国老年教育事业的发展,这些可观的文字成果成为了陆剑杰退休后勤勉岁月的最好见证。比陆剑杰小15岁的中国老年大学协会现任会长张晓林(《求是》原总编辑)看他80多岁仍然身手灵便,就问:老陆,你是怎么养老的啊?陆剑杰回答:我是“工作养老”、“有为养老”,“工作”让我心态宁静,“有为”令我趣味盎然。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]