·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  用真情托起明天的太阳——记雨花台区关工委常务副主任邰崇诚同志
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-05-16 16:37:19

  

邰崇诚同志于2003年从雨花台区政协副主席岗位上退休。2006年6月被区委选任为雨花台区关心下一代工作委员会常务副主任主持日常工作。11年来,他坚持“把余热奉献给孩子,用真情托起明天的太阳”理念,坚持牢牢抓住关心下一代工作“立德树人”这根主线,坚持“强组织、壮队伍、抓重点、创特色、育典型”的工作思路,全身心地投入关心下一代工作。在他和他率领的团队积极努力下,雨花台区关心下一代工作进入全市的先进行列,许多工作成为省、市的先进典型。

精心打造雨花品牌“三个一”故事会

青少年是祖国的未来和希望。以爱国主义为主要内容的民族精神教育青少年,以改革创新为主要内容的时代精神引领青少年,帮助青少年树立社会主义核心价值观,扣好他们人生的第一粒“扣子”,这是关心下一代工作的重中之重。曾在团市委工作多年的邰崇诚同志对此认识尤为深刻。所以,从他上任的第一天起,他就把“立德树人”定为关心下一代工作的主基调。

2006年6月上旬,邰崇诚同志下基层调研,发现雨花新村部队离休干部赵恕己用“三个一”模式讲故事教育青少年。邰崇诚同志认为这是符合青少年认知特点的好的教育载体,于是认真总结迅速向全区推广。

所谓“三个一”即:讲一个故事,明白一个道理,记住一句格言。故事承载道理,格言蕴含哲理,故事有情节,有悬念,引人入胜,孩子容易入心入脑,胜过空洞说教。格言是从所说的故事里生发出来的,言简意赅,有教育和警示作用,孩子容易理解,便于记忆。当年暑期,经过一番紧锣密鼓的组织策划,全区开展了一场“三个一”模式的“暑期百场故事会”活动。在启动仪式上,邰崇诚带头上台讲了《一生不敢再说谎》的故事,典型经验迅速在全区开花结果。

好典型经验要在坚持中创新和发展,不能象猴子扳棒子随扳随丢。11年来,邰崇诚同志精心打造这个“雨花品牌”,初步形成了一套机制,即:年初根据年度特点和上级要求确定一个教育主题;区关工委下发一个文件组织实施;组织区“五老”讲师团编写一本故事教材;放暑假前举办一场“暑期百场故事会”启动仪式;9月份举办一场征文演讲比赛,以检验故事会教育效果。除坚持11年举办“暑期百场故事会”外,在他的倡导下,还组织发动“五老”进校园讲故事,利用每周一学校升国旗场合,“五老”面对师生作“国旗下的演讲”。11年来,全区共举办各类故事会数千场次,受教育青少年逾20万人次。2011年12月《家教周报》以两个版面的篇幅报道了雨花台区关工委以“三个一”故事会为载体加强青少年思想道德教育的做法,其中就有对邰崇诚同志的专访,题目为《用创新思维打造雨花品牌》。2011年5月,全省关工委系统“老少携手学党史、颂党恩、跟党走”主题教育现场会在雨花台区召开。2016年6月,江苏省关工委召开省关工委成立25周年暨关心下一代工作先进集体和先进个人表彰大会,邰崇诚被评为先进个人并作为南京市代表在大会上作《讲好中国故事,让好故事伴随青少年健康成长》发言。中国关工委机关刊物《中国火炬》8月号刊载了这篇发言。

法制教育从娃娃抓起

创办“雨花台区少年法学院”是雨花台区关工委加强青少年法制教育的又一次创新。

2008年,区法院退休干部、全国“十佳校外辅导员”孙以智同志倡议成立“区少年法学院”,让孩子从小接受基本法规、法纪教育,邰崇诚同志非常重视这一倡议,他召开座谈会,听取各方意见,经过认真的论证后,接受了孙法官建议。当年10月,“雨花台区少年法学院”正式挂牌成立,并同时设立了共青团路中学和共青团路小学两所分院,第一届300名学员入学。法学院聘请司法战线退休干部和部分在职干警任教员,巧借社会力量对未成年人进行《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《交通法》、《刑事诉讼法》等基本法规教育。法学院的创办虽然受到学生、学校、学生家长的广泛欢迎,但一度时期,也由于师资、组织教学、经费等原因,有停办的危险,在邰崇诚同志的坚持下,区关工委克服了种种困难,法学院办学规模扩大至雨花台中学、雨花实验小学、景明佳园小学、雨花台区外国语小学等6所分院,1500名学员在读,3000名学员受训结业。在他的倡导下,少年法学院将教案汇编成册,特别好的教案制成光碟下发到各学校和社区,以扩大法治教育的受众面。市关工委领导视察时评价说:“法治教育从娃娃抓起,这是关心下一代工作的创新,是贯彻习总书记全面依法治国指示的具体措施”。2015年12月,“全市关工委未成年人法治教育推进会”在雨花台区召开,邰崇诚同志作了《让法的阳光普照校园,把法的种子植入孩子们的心田》经验介绍。

好学不倦,与时俱进

爱学习,爱思考,这是邰崇诚同志长期形成的习惯。担任区关工委常务副主任后,他结合工作实际认真学习了中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,认真学习党的十六大、十七大、十八大、十九大有关文件,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。他的学习,不是泛泛而学,而是认真做学习笔记,多年来,他的学习工作笔记积累了一大摞。

孜孜不倦的学习,不仅开阔了他的视野,更使他自觉将时代精神融入到关心下一代具体工作中去。学习习总书记对关心下一代工作的重要指示后,他认为关心下一代工作的第一要务是教育青少年“听党话,跟党走”。区关工委配合区教育部门,充分利用雨花台烈士陵园红色资源,在全区中小学开展“争创烈士中队”,“穿越时空的对话”等红色教育活动,将红色基因植入孩子们的心田。2014年,在市关工委召开的工作交流会上,他作了《做好关工委工作“七个必须”》的发言,这是他做好关心下一代工作的心得体会和经验总结,有的兄弟区还将他的讲话稿作为关工委的学习材料印发。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,他认真学习讲话精神,用讲话精神审视关工委工作,联系实际撰写了《守好关工委“一段渠”,种好关心下一代“责任田”》的文章,在全市关工委工作务虚会上作了交流。学习十九大报告后他认为:迈进新时代,关心下一代工作面临新任务,新要求,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,进一步加强青少年理想信念教育,认真做好立德树人的基础性的工作。

2016年7月,邰崇诚同志生了一场大病,胃全部切除,体重减少9公斤,生病期间,他仍不忘学习,关心关工委工作,初愈后就重返工作岗位。胃切除后需要少食多餐,他把中药和流质食物带到办公室用微波炉加热用餐,他带病坚持工作的精神令人敬佩。2017年初区委为区关工委配备了两名新领导,他热心帮助新领导逐步熟悉工作,做好新老交替的过渡。邰崇诚同志从事区关心下一代工作11年来,兢兢业业,开拓创新,不忘初心,无私奉献,受到上级和社会一致肯定,为退休干部、为老党员树立了一面旗帜。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]