·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  谁道人生无再少 退而不休绘丹青——记鼓楼区国税局退休干部李德祥
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-04-13 09:05:23

  

李德祥1945年出生,中共党员,今年72岁,现为鼓楼区华阳社区老年科普协会会长。他从南京市鼓楼区国家税务局副科长的岗位上退休已经整整十二年了,这十二年里,他虽然离开了工作岗位,离开了他所钟爱的税收事业,但是作为一名共产党员的使命感和责任感却始终伴随着他。他多年如一日热心社会公益事业,关心青少年教育培养,传承优良家规家风,积极用书画歌颂党、歌颂祖国、描绘美好生活,传播正能量。他先后获得“社区好党员”、“优秀党员志愿者”、“三争一创”活动先进个人等多项荣誉;他的书画作品多次获得南京市国税系统、社会团体等组织的书画作品奖项;他的国画作品《幸福社区》被鼓楼区政协收藏;南京市市级机关工委主办的《南京新风》杂志社曾慕名对李德祥进行了专访,并在2016第3期发表了李德祥的文章--绘画之美。

为社区,甘当志愿服务的“铺路石”

退休以后, 李德祥同志拾起自己的兴趣爱好,经常为社区写写画画,由于他有着书画的特长,更是由于他有着服务社区居民的热心肠,自打他接手后,社区的黑板报、宣传橱窗就大不一样了,从筹划主题,到查找资料,执起画笔,李德祥忙得津津有味,社区的宣传工作从此有声有色,他制作的板报有10多期在评比中获过奖,受到了大家的一致欢迎。没有想到的是,李德祥这一画就坚持了12年,更是通过这支画笔,他承担起了越来越多的社会责任,赢得了社区群众的广泛肯定。他带领社区群众学习新观念、新知识,积极主动协助社区处理各种热点难点问题,以自身过硬的政治素质和丰富的经验特长,在化解社区矛盾,丰富社区生活等,传播正能量方面发挥了重要作用,大家出于对他的肯定和信任,推选他担任了华阳社区老年科普协会会长。担任会长以来他积极推动社区科普工作,成立京剧、声乐、舞蹈队和书画班,组织各队定期活动,先后举办过三期师生书书画展,展出作品100余幅,丰富了社区群众特别是老年群众的文化和精神生活。李德祥同志每天自觉不自觉地就到社区居委会“报到”,看一看能为社区服务做些什么,成了他每天的“必修课”。

为老人,甘做撑起晴空的“小雨伞”

两年前,李德祥同志发现社区一位老人从不参加社区的各种活动,总是一个人坐在凳子上摇头叹息,李德祥便主动询问老人情况,老人告诉李德祥,她叫方黎,77岁了,一身的疾病,神经衰弱常常整夜难眠,吃了很多药,也没有明显效果,而关节痛、心血管疾病使她很是痛苦与无奈,感觉失去了生活的意义。李德祥还了解到老人过去喜欢书画,但苦于没有人指导,也就放弃了。李德祥鼓励方黎老人重新拿起画笔,书写美好生活,并义务担当她的辅导老师,很快方黎老人成为李德祥众多学员中年龄最大的学员。开始时方黎老人有些胆怯,下笔时手抖,李德祥通过不断的鼓励,耐心的辅导,慢慢的方黎老人的手不抖了,画纸上的鸟活了、花美了,书画水平有了极大的长进,如今年近80的方黎老人已是江苏省老年书画协会会员。神奇的是方黎老人的神经衰弱缓解了,关节疼痛也减轻了,再遇到他人时也总是笑眯眯的,脸上写满了幸福和对生活的信心。李德祥就是这样热心地帮助着身边的老年朋友们,他的老年人义务书画培训班坚持了十多年,先后有30余名老人跟着李德祥的画笔找到了自信和晚年生活的乐趣。

为后辈,甘为俯首传承的“孺子牛”

退休以后,李德祥总是想方设法发挥余热。“人退休了,思想不能退休,回报社会的想法不能退休”,这是李德祥一直坚守的信念。在社区活动中,他积极主动协调街道等有关部门,为关心下一代健康成长积极工作。他多次参与组织开展少儿安全教育、青少年文明礼仪讲座、防火消防等必备常识宣传活动,并亲自当起了老师,向小朋友们面对面地传授相关知识,手把手教会年幼的孩子们。鼓楼区国税局工会成立书画班以后,他更是义务书画老师,尽管都是业余时间,也总是随叫随到,在他的传授和带动下,区局的书画爱好者越来越多,尤其是一些年轻的税务干部,纷纷拿起了毛笔,学习起传统的中国画,既陶冶了情操,修炼了性情,也丰富了区局的职工文化建设,年轻的税务干部们现在看到李德祥都会亲切叫一声“李老师”。

为家庭,甘做优良家风的“培育人”

李德祥同志常说:我们要有感恩之心,感恩党、感恩国家。我虽然人已退休,但是国家给了我很多的关怀,人一定要知足,要懂得回报,要学会奉献。多年来,李德祥的书画培训班从不收取一分钱,从不把利益放在前面。哪位老同事家里想挂个“花鸟鱼虫”、“大山小溪”的,知会一声,他就乐呵呵地给送来了,分文不取。他用自己的言传身教影响着家人,教育着晚辈,他在无私奉献社区的同时,也堪称家庭建设的典范,他的老伴温良贤淑、操持着家务,儿子目前在中石化事业有成,孙子正在南京市29中读高三,冲刺着理想中的大学,家庭可谓和睦幸福。良好的家风、积极向上的家庭氛围使得李德祥同志的家庭多次被评为鼓楼区“和谐家庭”标兵户、“十佳学习型家庭”。

  

(鼓楼区国税局、市局政治待遇处)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]