·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  摄影公益千里行 余热生辉后半生——记南京公用发展股份有限公司原工会主席、离休干部 王铮
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-03-26 14:52:33

  

王铮同志,1997年1月离休,曾任南京中北汽车公司(南京公用发展股份有限公司前身)工会主席,现任南京老年摄影协会会长、南京市职工摄影家协会副主席。他秉承“活到老学到老”的信念,离休后在摄影技艺上也取得了累累的硕果。曾举办过三次个人专题摄影展,出版了两本摄影画册,并获得了南京市摄影家协会授于的“南京市最佳摄影家”、“好会员”、“摄影晚霞奖”等荣誉称号,他还是中国摄影家协会、中国老摄影家协会、中国民俗摄影协会、江苏省摄影家协会、南京市摄影家协会的会员,他的足迹遍布祖国各地。他热心公益,事迹多次在江苏省电视台、南京市电视台、扬子晚报、现代快报、金陵晚报等新闻媒体被报道,他还成为了南京市老龄委主办的杂志《南京老龄》和沈阳市老龄委出版的《老同志之友》杂志的封面人物。

王老有过五年的军旅生涯,也因此养成了正直而积极、乐观有活力的精神人格,并伴随着他一直至今。王老在离休前担任公司的工会主席,作为一名在基层工作岗位上坚守近半个世纪的老同志,他始终积极拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,认真工作尽职尽责。因为工作原因,他经常为单位的活动、会议进行拍照留影,由此接触到了摄影并逐渐发展为个人兴趣爱好。其本人在上世纪八十年代初期就主动参加了南京市职工技协学习班学习摄影,后来他又加入时称南京市科技摄影协会成为了协会最早的一批会员。离休后,在时间和空间都变得自由充裕的条件下,他购买了属于他自己的第一部相机,也从此开始了专业的摄影之路。他曾在一次摄影采风时,不慎摔跤摔断了好几根肋骨,卧床修养了大半年,王老的家人因此曾反对过他再出远门继续摄影,但之后被王老本人满腔真挚的热爱和执着所感动,最终还是选择了默默的支持,而这一路下来就是二十年。在如今南京的摄影爱好者圈内,王老的盛名几乎无人不知,在南京大街小巷的某个地方,如果见到一位满头白发,扎个马尾小辫,银须飘飘,拿着相机到处拍照的老人,那一定就是他。

王老离休后就加入了南京老年摄影协会,从普通会员到担任三届会长,一干就是20年。在此期间他坚持着一贯的工作态度,任劳任怨,无私奉献,团结带领广大会员,把协会的工作做得有声有色。由他组织策划召开的“老年摄影与健康”研讨会,邀请了江苏省十三个市的老年摄影协(学)会的会长及南京市各老年摄影组织、专家、学者和有关领导近百人参加了会议。这项活动在省、市乃至全国,都是一次开创先河的举措,受到业内外的一致好评。他还积极组织会员参加全国、省、市的各种摄影活动,并都取得了优异的成绩。协会先后多次被中国摄影家协会、中国老年大学协会、南京市摄影家协会授予“最佳组织奖”、“优秀组织奖”和“先进基层摄影组织”等荣誉称号。

王老乐善好施、热心公益,始终怀着一颗热爱生活、敬畏自然的心,对他走过的路、遇到的人、拍摄的景都满怀深情。2001年他在广西龙胜采风时,由于山路崎岖难行,请了当地的壮族老乡帮忙背行李,其中也有还在上学的学生。当时为王老背包的就是一名十五、六岁的孩子,从交谈中王老得知孩子家庭困难的情况后,除了给予他应得的报酬外,还一直资助这个孩子,并与他交上了朋友。这位广西的孩子在他的资助与关心下顺利地考上了大学并找到了满意的工作,他们至今仍保持着联系,成了忘年之交。2007年,他带领摄影协会会员在云南香格里拉采风时,遇见一所破旧的汉、藏双语学校。校长是一位喇嘛,就读的学生都是喇嘛从各地领来的孤寡儿童,大的十几岁,小的只有六、七岁,老师也是零星从各地来的大学生志愿者。学校条件非常艰苦,教室里的桌椅板凳,歪歪倒倒,破旧不堪,宿舍里横七坚八地放置着十几个上下铺的高低床,有的还用铁丝、绳索捆绑着,午饭的一大盆菜里也见不到一点油花,但孩子们却吃得津津有味。当他和同去的影友们看到这所学校的现状后,都非常震惊,也很心痛。回来后,他积极在摄影协会会员中发起了一场“献爱心捐助活动”,在募集完捐款后,他又亲自带队专程去了一趟云南,把钱款交到了那位喇嘛校长的手里,而那时的王老已经七十岁高龄了。2010年,为了帮扶弱势群体,王老把自用多年的两部佳能相机(时价值约贰万元)无偿捐献给南京市聋哑学校“摄影兴趣爱好小组”的同学们,同时还被学校聘请为校外辅导员。类似的公益活动和社会慈善事业,在王老身上举不胜举,他也总是活跃在第一线。

2016年,在他的组织带领下,在南京市慈善总会的支持下,南京市老龄摄影协会成立了“南京市老年摄影协会义工服务队”,并举行了隆重的授牌仪式,他们成为南京市慈善事业中的一支老当益壮的主力军。

二十年来,王老老有所乐,老有所学,更注重老有所为。他热情、真诚、乐观、勤劳,在实现自我价值和人生追求的同时,更多地做到了为他人服务,为社会作贡献。他二十年如一日,在群众中的声望很高,在他的团结带领下,南京市老年摄影协会的社会影响力不断扩大,正成为广大离退休干部退而不休、积极发挥正能量的重要舞台。

  

(南京公用发展股份有限公司、市局政治待遇处)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]