·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  褪不去的信念
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2018-03-07 10:36:37

  

“我的党费都交齐了吗?”“我女儿是不是每个月帮我交的党费?”这是一名83岁退休干部刘老对走访慰问人员提出的问题,这是一名身患疾病需拄着拐杖行走的老人提出的问题,这更是一名已经失去老伴,记忆严重退化的老人发自肺腑的问题。由于记忆力退化及身体不便出行,两年前她便嘱咐大女儿帮她每月代交党费,两年来从未断过。

当我们来到刘老家里进行走访慰问时,所见所闻让人心酸。从房间到客厅,她需要拄着拐杖慢慢挪到门前。儿女聘请的全时保姆,每天都会外出数小时,留吴老独自在家。两年前同事来探望时,恰好老人摔倒在家,匆忙叫来子女陪她去医院检查。吴老拒绝儿女邀她共同居住的请求,只为不想给儿女增添麻烦。

正当我们对她嘘寒问暖时,她突然问起了交纳党费的问题,感慨之余,更多的是感动:这是一种怎样的信念,让她一以贯之、坚持不懈履行党员的义务;这是一种怎样的执着,让她几十年如一日,持之以恒坚守对党的忠诚。年华可以被时间褪去,但褪不去的是心底深处对信念的坚定;身体可以被疾病击垮,但无法动摇的是脑海深处对信念的执着!

“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”习总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时就对共产党员的信仰进行了形象、生动、透彻的阐述。能否按时自觉交纳党费,就是对一名党员理想信念和觉悟的政治衡量。交党费看似事小,但事关党员的信仰,容不得忽视。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。刘老能够牢记自己的党员使命,就是以实际行动向我们诠释理想信念的伟大。作为新时代的共产党员,作为老干部工作者,我们清醒意识到自身存在的差距,理想信念不能停留在嘴上,要内化于心、外化于形,不仅要刻在心上,还要落实在行动上。要转变思想观念,突破传统工作模式,创新工作方法,充分激发老干部发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,传播正能量,让这褪不去的理想信念褶褶生辉、永放光芒,让这褪不去的理想信念指引着我们开拓进取、创新突破,为高质量推进“强富美高”新南京建设做出新的更大贡献!  

  

(南京市人力资源和社会保障局  沈飞翔)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]