·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  丰富活动内容 增添老干部党员正能量
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-12-29 15:13:00

  

雨花台区人大常委会重视老干部党支部活动,把“两项建设”寓于丰富多彩的活动之中,以此调动老干部党员的积极性,增强党支部的凝聚力,不断增强他们在促进社会和谐中的正能量。

一、主要做法

(一)加强党部组织领导,制订工作计划。区人大常委会对老干部工作非常重视,常委会一名领导直接分管老干部工作,人大办公室承担老干部服务任务、一名同志负责日常联系老干部工作。每年都将老干部工作作为人大办公室工作的重要内容,纳入人大办公室年度工作安排,并抓好落实。

(二)加强老干部政治学习,丰富组织生活。协助老干部支部改选,定期过好组织生活。为开展好学习宣传活动,让老同志们更加充实地过好组织生活,每年初,区人大办公室都会同老干部党支部班子认真谋划,制定每月老干部支部活动日的学习和活动计划。每月学习前,区人大办公室和老干部党支部班子都要开会研究学习的内容和活动形式,并事先通知支部成员做好准备。根据老同志的年龄、身体状况,采取集中学习和分散学习,阅读文件与室外活动相结合的方式。每个支部活动日,区人大常委会都安排一名主要领导参加,区人大常委会办公室做好全程服务,受到老干部的好评,取得了较好的效果。不断加强老干部的政治理论和区情学习。区人大常委会办公室和老干部党支部始终紧抓老干部的政治理论和区情学习不放松,定期组织老干部学习有关文件精神,传达中央、省、市重要会议精神。在加强政治理论学习的同时,注重加强老干部对区情的学习了解。人大办公室从日常的传阅文件中精心选择学习材料,及时提供给老干部党支部,组织老干部学习,并邀请区人大、区政府的负责同志通报全区经济发展和城市建设情况等,让老同志及时了解区情。开展老干部活动,丰富老干部生活。每当春暖花开或秋高气爽的季节,区人大办公室都会同老干部党支部精心组织老干部出去走一走、看一看、转一转,组织老干部到周边兄弟区县考察学习。每次外出活动中,区人大办公室都安排专人全程照顾腿脚不便的老干部,确保活动安全万无一失。

(三)关心老干部日常生活,体贴无微不至。关心老干部身体,形成老干部生病看望制度。老干部党支部22位老党员,平均年龄在75岁以上,大多数患有不同程度的老年性疾病,生病住院是常有的事,人大办公室建立了老干部生病看望制度,帮助老干部协调解决住院、转院等带来的困难和问题,鼓励他们以乐观向上的精神与疾病抗争,早日康复。关心老干部生活,持续做好离退休干部走访慰问工作。平时,人大办公室通过多种途径及时了解离退休干部的身体、生活情况,有计划、有重点地到离退休干部家中走访,听取他们的意见和建议,帮助解决实际困难。每年的春节、端午、中秋、重阳以及高温季节,都组织慰问离退休老干部。做好老干部的日常医药费报销工作。人大办公室指定专人负责老干部的日常医药费报销工作,使老干部能方便、及时地领到报销费用。妥善处理好去世老干部的后事。按照有关规定,人大办公室积极协助区委老干部局处理好去世离退休干部的后事,每年春节对遗属进行慰问。

三、取得成效

一是在区人大办公室的协助下,区人大老干部党支部具有很强的凝聚力,为开展好学习活动,让老同志们过好组织生活奠定了良好基础。二是通过定期组织老干部传达学习中央、省、市重要会议精神,老干部们及时了解党的路线、方针、政策。紧抓老干部的政治理论和区情区况学习,提高了老干部党员的政治素质和文化修养,始终做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。三是及时关心老干部的身体状况,鼓励他们以乐观向上的精神与疾病抗争,早日康复,时常关心老干部的日常生活,听取他们的意见和建议,帮助其解决生活上的实际困难,使老干部们时刻感受到党和国家的关怀,幸福地过好晚年生活。

四、几点启示

一要以满腔热情做好老干部工作。只有满怀深情、满腔热情去做老干部工作,才能真正做出水平、做出境界,广大老干部为党的事业增添正能量才有紧强的支撑和不竭的动力。二要以细致服务做好老干部工作。只有强化服务意识,端正工作态度,细致入微,春风化雨,精细服务,才能把老干部的每一件事办好、每一个关切回应好、每一项活动组织好,真正把工作做深、做细、做到位,把真诚关怀送到每一位老干部心中,老干部的晚年生活才会更幸福、更有尊严。三要以务实作风做好老干部工作。扑下身子,走近老干部、了解老干部、融入到老干部中去,才能切实当好老干部的知心人、贴心人、暖心人,多做雪中送炭的工作,才能让老干部晚年生活不留遗憾,我们心中不留愧疚。

  

(雨花台区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]