·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:绚丽夕阳为党的事业增添正能量——记南京市人大机关离退休党支部先进事迹
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-11-20 10:28:00

  

南京市人大机关离退休党支部有56名党员,其中市、局级党员领导干部37人。多年来,该党支部在市人大党组和各级领导的关心支持下,按照“集体领导好、队伍成员好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的“五好”支部标准,不断加强支部建设,积极创新工作载体,有效搭建活动平台,充分发挥支部的战斗堡垒作用和离退休党员的模范带头作用,确保老干部始终做到政治坚定、思想常新、理想永存,践行了“为党的事业增添正能量”的价值追求。该支部2011年被南京市委组织部、市委老干部局授予全市“五好”离退休党支部。在支部的活动队伍中,离休党员干部徐智2010年受到中央文明办、中国关工委的联合表彰,被授予“全国关心下一代工作功勋奖”;2014年被评选为全国老干部先进个人。徐老的事迹就是一面鲜红的旗帜,展示了南京市人大机关离退休党支部的风采。

一、强化思想政治建设,构筑坚实的支部战斗堡垒

党支部从加强思想政治建设入手,认真落实老干部的政治待遇,通过创新支部学习和服务方式、丰富支部活动内容等,不断提升党员参加党组织活动的自觉性和积极性,把支部打造成为增添正能量的“发动机”,营造出了积极向上,争做表率的良好氛围。支部按照建设学习型党组织的要求,每年制定切实可行的学习计划,同时严格抓好学习计划的落实。坚持每月13日支部活动制度,除去因病不便活动的党员外,86% 的党员经常参加组织生活。对因病不能参加学习活动的党员,支部定期把相关精神和学习资料送到家里,尽力做到“全覆盖”。在学习方式上,采取集中学习和自学相结合、一般了解与重点学习相结合。在学习内容上,围绕党的重要会议、国内外理论时政焦点,及时组织老同志开展讨论、交流体会,提高学习效果。先后组织开展了“我看十八大以来新变化”、老干部话家风、社会主义核心价值观讨论,庆祝人民代表大会成立60周年专题座谈会,邀请专家作我市生态环境状况专题辅导报告,开展学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神活动。通过形式多样的活动,积极引导离退休同志加深对党的重要理论观点和重大战略部署的理解,把思想认识统一到中央和省、市委确定的各项目标任务上来,统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来,做到“离休不离党、退休不褪色”,为推进依法治国、法治南京,谱写好中国梦南京篇章增添正能量。

二、强化服务管理建设,确保老干部待遇落到实处

多年来,党支部均由有领导经验、热心党支部工作、身体较好的老同志担任书记和委员,不断健全组织生活会、支委会会议、走访慰问等行之有效的制度,为加强老干部服务管理工作提供了组织和制度保障。支部按照“简便、易行”的原则,引导和组织离退休党员开展参观考察和文体、娱乐活动,不断增强党员队伍的活力。一是坚持组织老同志开展活动。先后组织开展“发扬革命传统,永葆革命本色”主题教育活动,赴外省市学习考察了台儿庄大战纪念馆、淮海战役纪念馆等红色教育基地,多次组织参观南京市城市建设和新农村建设情况。老同志书画摄影爱好者,以手中的笔墨和相机为载体,表达情感,歌颂时代。老干部孙一山的书法,赵明怀、熊梅生、龚世伟的摄影参加了南京市委组织部、市委老干部局联合举办的“全市老干部庆祝建党93周年‘迎青奥颂党恩’书画摄影作品展”展出;老同志孙一山、孙长松、戴宗宝、余德江等作品参加了南京市人民代表大会成立60周年书画摄影展览。通过丰富多彩活动让老同志开阔视野,感受改革发展带来的新成就,增强道路自信、理论自信、制度自信。二是支部坚持订阅《银潮》、《中国老年报》、《离退休干部党支部学习参考》及《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等学习辅导资料,让老干部满足精神文化需要,及时听到党的声音,了解、理解中央的新决策新举措,始终做到同心、同向、同行。三是支部在生活上照顾老干部。凡老同志生病住院,支部都安排人员前去探望,凡老同志遇有家庭矛盾支部都及时给予调解,凡老同志遇有生活困难支部都及时帮助解决,让老同志感受到支部的温暖。离休干部罗炳权、退休干部沙恺元家庭经济困难,支部想方设法在经济上给予一定的帮助。这些活动展示了市人大机关离退休党支部团结、向上、有战斗力。

三、搭建有效平台载体,充分发挥老同志积极作用

市人大机关离退休干部中,省、市级老领导占66%,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势。几年来,党支部一直坚持把组织引导老同志发挥余热,释放传递正能量作为支部工作的价值取向,为他们充分发挥政治和经验优势搭建平台。一是有多名老同志分别在南京市关工委、见义勇为基金会、人大理论研究会、老促会、老年摄影协会,为全面建成小康社会、全面深化改革、推进依法治市贡献力量。二是关注困难群体,组织离退休干部开展“圆梦助学”、“牵手行动”,老同志积极响应,涌跃捐款奉献爱心,几年来共筹集爱心捐款3万多元,用于救助贫困学生完成学业。三是关注民生改善。在开展党的群众路线教育实践活动中,老同志们及时把自己在群众中的所见所闻和基层的社情民意反映上来,积极为我市建设建言献策,推动党的群众路线教育实践活动深入开展、取得实效。四是关注改革发展。支部通过组织学习、座谈等形式,就全面深化改革、严惩腐败、从严治党、依法治市等方面,为市人大常委会的建设发展献智出力。五是支部注意培养选树先进典型,大力宣传全国离退休干部“双先”典型事迹,让老同志学有榜样、比有标杆,引导更多的老同志为党和人民的事业奉献余热再立新功。

人生最美夕阳红。多年来,市人大机关离退休党支部在各级领导的关怀下,带领56名离退休党员,服务社会默默无闻,关心南京发展无私奉献,用自己的行动谱写了一支“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的夕阳赞歌,较好地诠释了老同志发挥余热为党的事业增光添彩、传递社会正能量的真挚内涵,受到社会各界的好评。

  

(南京市人大办公厅)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]