·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:老骥伏枥 奉献不已——市纪委退休干部王茂生先进事迹
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-11-20 10:28:00

  

提起市纪委监察局原副局长王茂生,熟悉他的同事都赞叹不已,夸他是老骥伏枥,奉献不已。2002年退休以后,他先后担任市纪委老干部党支部委员、南京市关心下一代工作委员会副秘书长、副主任。他全身心投入到关爱身边的离退休老党员、关爱青少年的事业中。多次被市纪委评为优秀党务工作者,南京市关工委、文明办授予王茂生同志“2007-2009年度关心下一代工作‘突出贡献奖’”。

始终关心党的事业

王茂生退休后,每天坚持阅读报刊杂志,关心党和国家大事。担任南京市关心下一代工作委员会副秘书长后,更加注重自身理论知识的学习,坚持每天读书,不断用新观念、新知识充实完善自己,撰写心得体会文章,多次在市纪委老干部学习会议上作讨论发言,受到广大离退休干部的好评。他积极响应市委组织部、老干部局的号召。2011年参加与大学生村官的牵手活动,担任组长,与江宁区东山镇的1名大学生村官结成对子。他经常乘坐一个多小时公交车,从城里赶到江宁东山镇,面对面地了解大学生村官的思想、工作及家庭生活情况,征求所在单位领导的意见,适时提出指导性意见,鼓励大学生村官扎根基层,热心为民办事,努力锻炼提高自己。他还自己出资购买了十八大文件汇编和一些励志书籍,送给大学生村官学习。在他的关心鼓励下,大学生村官各方面表现出色,得到所在单位领导和同事的好评,光荣加入了党组织。

热心参加关心下一代工作

王茂生热心从事关心下一代工作,积极主动协助市关工委处理各种热点难点问题,根据市关工委的要求,积极参与在青少年中开展革命传统、爱国主义、艰苦奋斗以及革命理想教育。先后邀请了老政法工作者10名,组成法制宣讲团,以国家未成年人保护法、预防未成年人犯罪法为重点,结合青少年的新特点撰写宣讲材料数十份,印发给基层关工委作为辅导教材,多次率团到中、小学宣讲,深受学校和学生的欢迎。在网吧监督和对失足青少年的帮教工作中,王茂生经常到各区及基层关工委进行调研,先后走访了3000多名网吧监督员和近万名老同志,通过查看有关资料、召开座谈会等,调查了解结对帮教失足青少年的情况,及时总结经验,并适时在市关工委年度总结表彰会、经验交流会、《关工情况通报》等会议中进行宣传推广,有效推动了网吧监督和帮教工作的深入发展,为减少未成年人进网吧、青少年重新犯罪,发挥了积极作用。王茂生还负责联系市关工委资助的部分贫困学生,先后与10名受助学生建立联系制度,每个学期都到学校与学生、班主任和校领导见面,平时保持电话联系,及时了解该生的学习、生活和思想情况,针对性提出要求和建议,使受助学生都做到品学兼优。为总结市关工委成立20周年的工作实绩,王茂生参与收集整理了市关工委工作史料,用了半年的时间,收集上万份资料图片,按领导重视、“五教一帮”格局、工作实绩和荣誉等8个部分,分类整理,图文并茂,编印成册,发给全市各级关工委,并与外市关工委交流。

认真参与行风评议活动

自2004年至今,南京市纠风办邀请王茂生参加行风检查评议,他先后参与了对市卫生、市容、国土、劳动、民政局等部门及其所属系统行风情况的检查评议。评议中他坚持以人民群众满意为标准,以社会各界的广泛参与为基础,积极探索工作方式、完善工作措施,努力提升工作质量。他亲自参与审定了各单位的行风评议实施方案,参加座谈会、恳谈会,与群众面对面交流,倾听群众呼声,亲自深入对口部门及所属窗口单位进行明查暗访。发放调查问卷700份,征求意见和建议1200余条,受理群众咨询问题237个,群众咨询问题解答率达到99%。对发现的问题及时与有关单位领导沟通,提出改进建议,对为民服务好的典型,广泛进行宣传。王茂生指导有关部门制定了行评整改措施26条,制定便民服务措施41条,为群众办实事、办好事38件,他们解决了一些群众关注的“热点”、“难点”问题,密切了与群众的关系,同时也使广大干部职工的服务意识得以加强,服务质量进一步提升,促进和推动了各被评单位政风行业建设。

真情关爱 倾情奉献

在担任市纪委老干部党支部委员期间,针对市纪委离退休干部高龄、丧偶独居等现状,王茂生坚持把思想政治工作与解决老同志的实际问题结合起来,用真心关爱老党员,用真情凝聚人心。94岁离休干部王金栋,2005年春节前夕医院发出病危通知书,他知道情况后,立即赶赴医院看望,使王老倍感组织的关心,增强了战胜病魔的信心。退休干部张国新,前年3月份因颈椎病住院手术治疗,三次手术。效果仍不理想。为使其安心养病,王茂生经常上门看望。张国新搬入新居后,立即上门祝贺,把组织对老干部的关心及时送到他的身边。对高龄多病、行动不便、卧床不起的离休干部,对因病不能参加学习的离休干部,王茂生与机关老干部处的同志一道上门看望;对患病未能参加组织活动的离退休干部,经常与支部的其他委员和老党员代表送学上门。这种同志间相互间经常性的关心问候,使委局离退休干部倍感大家庭的温暖,也调动了他们参加党支部活动的积极性。

每当听到老同志的夸奖时,他总是谦虚地说:“力所能及做点事情,是一个老党员的本分。

  

(市纪委老干部处)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]