·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:构筑“四个平台” 让老干部有家的感觉——南京市江宁区财政局离退休干部党支部
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-08-20 09:03:00

  

南京市江宁区财政局离退休干部党支部,通过构筑老干部工作“四个平台”,主动抓好离退休干部的教育管理,使离退休干部党支部成为老干部的学习之家、活动之家、幸福之家。该局先后多次被评为江宁区老干部工作先进集体,2011年,局离退休干部党支部被评为南京市“五好”离退休干部党支部。

一、构筑组织管理平台,确保老干部活动正常开展。局党总支高度重视老干部工作,通过建立老干部组织管理平台,完善组织机制,力求思想认识到位、履行职责到位、工作措施到位、督促过问到位,确保老干部工作有序有效开展。加强工作指导,局党总支把老干部工作列入全年重点目标质量计划,与局党建工作一起研究,一起部署,一起落实,并明确局党总支书记为老干部工作的第一责任人,每年在局党总支会议和局长办公会上讨论老干部工作不少于4次。配强离退休干部党支部领导班子,选举一名原副局长为老干部党支部书记,一名组织协调能力强的老同志担任支部组织委员,具有较强文字能力的老同志同志担任宣传委员,做到班子健全,职责清晰。严格督促落实,对局党总支会议讨论的老干部工作,由办公室和工会列入全局月度工作计划,责任落实到人,明确完成时间,保障经费到位,季度末由局绩效评价小组进行督促考核,局党总支全面检查工作落实情况,并及时反馈给支部全体党员。

二、构筑支部活动平台,确保老干部政治待遇落实。为了让老干部的各项政治待遇得到保障,该局从老干部支部建设入手,加强老干部支部制度建设,定期召集支部党员研究部署老干部支部的工作任务,确保老干部支部各项活动进入“新常态”,让他们紧跟时代“不落伍”、思想认识“不掉队”、政治学习“不误点”。支部建立了党员学习管理、走访慰问、党费管理、组织活动等多项制度,经常听取支部老干部所反映的问题和意见,随时掌握老干部的思想动态和生活上的困难,做到工作提前进入、问题提前预想、困难及时解决。创新组织支部活动,开展形式多样的活动。按党员入党纪念日先后顺序建立健全离退休党员政治生日台帐,并随时更新离退休党员信息库,实行动态管理。在每位离退休党员过政治生日之际,由党支部向党员送上一张由局党总支统一印制的《党员政治生日贺卡》,让老干部时刻感受到党组织的关怀和温暖;定期组织老干部学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,及时传达省市区重要会议精神。对于行动不便的老同志,安排专人准备学习材料,主动送学上门,使他们感到愉快舒心;为保证老干部与在职干部一样阅读文件,及时了解党的政策方针和国家大事,局党总支在局内专门开辟了老干部阅文室,采取定点、定期集体学习或阅读文件等办法,让他们及时按规定看到最新文件,让他们了解党情、世情、国情,在政治上始终同党中央保持一致,同区委、区政府的发展思路保持一致,与在职财政干部同频共振。

三、构筑服务平台,提升老干部幸福指数。局里每年都及时足额发放离退休费和政策规定的各项待遇,对生活有特殊困难的老干部或老干部遗属,按照文件规定及时安排困难帮扶,帮助老干部排忧解难。2013年,了解到两位老干部遗孀患有慢性病,需要常年到医院就诊,个人承担医疗自付费较高后,离退休干部党支部及时向局主要领导汇报,主动和区社保中心联系,为她们办理门诊慢性病补助,解决老干部遗孀看病就医的后顾之忧。建立局领导与老干部联系制度,定期与老干部沟通联系,特别是对生活在外地的老干部,定期上门慰问或电话联系,跟踪了解生活情况。一位居住在睢宁的老干部因病去世,局领导第二天清晨就驱车前往,全程协助料理后事,让其家人深受感动;一位退休老干部要到台湾看望失散多年的姐姐,需要开具直系亲属相关证明,因时间紧急,支部了解相关情况后当天就派人到区委组织部档案室查阅情况,及时开具相关证明,协助他顺利办理赴台手续。局里建立党员志愿者服务队,定期到老干部家中开展家政、精神慰藉等服务,陪老干部聊家常,帮助老干部解决生活中遇到的一些困难和问题,有针对性地为他们提供个性化、亲情化服务。为了增强老干部日常保健意识,局里每年定期组织健康养生讲座,并为他们进行健康体检,建立健康档案,让老干部及时了解自己的身体状况。每逢重大节日、老干部生日,局党总支和离退休干部党支部都会开展上门走访慰问活动,了解老干部和家属的身体状况、家庭生活等方面情况。春节、重阳等传统节日,积极组织老干部参加全区和财政部门的各类文化活动,让老同志感受财韵魅力,丰富精神生活,始终感受到财政发展生机活力。

四、构筑互动平台,引导老干部发挥“余热”。为发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,为党的事业增添正能量,该局搭建了互动交流平台,通过上党课、互帮结对等方式,让老干部为年轻干部传授工作经验,用生动实在的事例启发鼓舞在职干部,最大限度发挥他们的“余热”。在重要节日和局里组织重大活动时,邀请老干部召开座谈会,向老干部通报财政改革发展情况,介绍绩效管理的最新成果,征求老干部的意见建议;积极组织离退休党员干部参加全局群众路线教育实践各环节重要活动,认真搜集整理老干部对领导班子及成员的意见建议;开展征集廉政格言和传统家训活动,大力宣传老干部在勤政廉政和教育子女中的一些成功经验和做法。组织老干部参加“万名党员带万户”和“党员进社区”等活动,让老干部在发挥“余热”中实现了自身价值。

  

(江宁区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]