·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:坚定信念跟党走 同心共筑中国梦
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-08-06 10:42:00

  

我叫金彩霞,今年83岁,江苏南京人,1949年6月参加革命,1956年6月入党,原工作单位是四川省甘孜县档案局。1983年2月从档案局副局长的岗位上离职休养,1986年8月和老伴回到南京市秦淮区居住。

前段时间,区委老干部局的领导跟我说,区委领导对我捐赠20万元钱,资助贫困大学生的事情非常重视,要把我树为典型,进行宣传。其实,我所做的这点事情,算不上什么,我只是做了一名老党员、老同志应该做的事情而已。我一直对老干部局的同志说,不要宣扬我的事情,我之所以这么做,是为了完成我和老伴多年来的一个心愿,只想用我们的绵薄之力来报答养育我们几十年的四川人民,只想用我们有限的资金来帮助那些家庭困难、品学兼优的大学生顺利完成他们的学业,使他们早日成为对国家对人民有用的栋梁之材。

听党话 跟党走 党叫干啥就干啥

我是1949年6月南京刚解放不久参加革命的。参加革命前,我只是一个不谙世事的贫苦人家的女孩子,只读了几年书,12岁就跟着妈妈,靠给有钱人家打短工来维持生计,经常是吃了上顿没下顿,生活非常艰辛。当时,我家就住在现在秦淮区的剪子巷,隔壁邻居有位姚大哥,在南京解放之前一直从事地下党工作(这也是后来知道的),他经常给我讲一些革命道理。18岁那年,在他的介绍下,我进入南京市工人政治学校学习,当时的校长是第二野战军司令员刘伯承同志。在政治学校,我学的是密码校对专业。我们边学习专业技术,边学习文化知识。组织的培养,领导的教育,革命大家庭的温暖,使我渐渐懂得了更多的革命道理。3个月的培训之后,我被分配到第二野战军司令部机要处担任密码校对员,成为了一名光荣的人民解放军战士。后随大部队挺进大西南,到达四川境内。一路上经历了大大小小数十次战斗,在敌人的枪林弹雨中,我始终精心保护着电台设备和密码本,把它们看得比我的生命还重要,多次出色完成了密码校对任务,受到了首长们的好评。经过血与火的洗礼,我也逐渐成长为一名真正的革命战士。

有一件事,让我终身难忘。那是1956年6月,经组织上批准,我加入了中国共产党,成为了一名光荣的中共党员。入党的那天,我非常激动,永远也忘不了面对鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓的那个情景。从那一刻起,我就坚定一个信念,一辈子听党话、跟党走,永远做党的人,永远为党工作为人民服务。

1957年,我和部分同志奉命集体转业,进入重庆市公安局工作。组织上选派我到西南政法学院学习,使我有了更好的学习深造机会。毕业后,我积极响应党的号召,坚决要求到最艰苦的边远地区工作,1961年5月,我分配到甘孜县公安局工作。甘孜县历属甘孜藏族自治州,地处高寒地带,平均海拔在4000米左右,山高路陡,交通非常不便。由于没有公路,出门到基层办案都是骑马。当地群众的生活十分贫穷,我们下去办案和当地的群众一样,喝藏茶吃青稞面。有时办案的路途比较远,只能在雪堆里宿营。当时的工作条件非常艰苦,尤其是作为一名女同志,在高寒地区工作更是有很多的不便。好在那时我年轻,凭着一往无前的革命干劲,工作干得非常出色,多次被评为先进工作者。期间,因工作需要,先后在多个工作岗位上干过。无论是职务的升降,还是环境的恶劣,我都能始终牢记党的宗旨,以党的事业为重,做到“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”。组织上安排我干什么,我就干什么,从不挑三拣四,拈轻怕重,去跟组织上讲条件提要求。那时候心里根本就没有其它的想法,只想着如何更好地为党工作,把个人的得失、名利、待遇看得很淡。因为我知道,我是人民的儿女,是党的儿女,没有党就没有我的今天,是党给了我一切,为党工作不讲条件。只有努力地、用心地工作,才能报答人民的养育之情、党的培育之恩。

1983年2月,按照有关政策规定,我被确定离职休养。当时我才52岁,觉得自己还年轻,还可以为党再工作几年,何况我还没有达到55岁离职的年龄。县委组织部的同志解释说,按照中央的指示精神,在高寒地区工作的女同志,年龄上可以照顾到50周岁。可当时档案局的工作正处于关键时期,熟悉档案业务的几名同志都被上级调走了,如果我这时候离开,全县的档案工作肯定会受到很大影响。于是我主动找到县委领导说,我参加革命工作以来,从没有向组织上提过任何要求。马上就要退下来了,我只有一个请求,能否让我在档案局再干几年,不要职位,不要报酬,不要办公室,只要有一张办公桌就行了,就算是为党再尽点义务吧。县委领导被我的真诚所打动,同意了我的请求。于是,在离休之后,我又义务工作了3年多。1986年8月,我告别了曾经战斗、工作、生活了几十年的四川甘孜,回到了故乡江苏南京。

勤俭节约 艰苦奋斗 永葆革命本色

我的老伴李文成同志也是穷苦出身,解放前当过长工、干过杂活,吃尽了苦头。参加革命后,他一心扑在工作上,从不讲究吃穿,生活很朴素。他常说,虽然现在生活水平提高了,人们富裕了,但任何时候都不能忘记过去那些苦难的日子,能节省的一定要节省,有什么困难自己想办法克服,不要再去给组织上添麻烦。

我非常赞同他的观念,因为我也是从旧社会过来的人,深深体会过那种食不果腹、衣不遮体、饥寒交迫的痛楚与辛酸。是毛主席、共产党领导我们翻身得解放,过上了今天的幸福生活。我们每个人都应该更加珍惜这来之不易的美好生活。不能因为条件好了,生活富裕了,就肆意挥霍,贪图享受。所以,无论是在工作期间,还是离休之后,我都始终保持着勤俭节约、艰苦朴素的良好习惯。说句不怕你们笑话我的话,我身上穿的这套衣服,还是十几年前买的,直到现在我还经常穿。爱美之心,人皆有之。难道我不想穿好一点、漂亮一点吗?我不是对自己苛刻,也不是小气。我觉得衣服不在新,只要整洁就行,衣服不在贵,只要实用就好。我要把省下来的钱用在更有价值的地方。

勤俭节约的方式有很多种,一粒米、一张纸、一滴水、一度电,把它们节省下来是一种节约,不搞铺张浪费、不搞排场摆阔、不乱花国家的钱更是一种节约。作为一名老党员、老同志,时时刻刻都要保持着勤俭节约、艰苦朴素的优良传统。我们现在的主要任务是把身体养好。身体养好了,就会为国家多节省点医药费,我想这也是一种贡献吧。虽然我的医药费都是实报实销,但我从来不吃高价药,能省一点是一点。即使生病住院打针吃药,我都是按规定按标准报销,不够的部分自己掏腰包,从不想去占国家一分钱的便宜。

我今年83岁了,现在生活得非常好,很充实。这首先要感谢组织上的关心照顾。区委区政府对我们这些老同志很关心,区委领导经常对我们问寒问暖。老干部局的同志对我们的服务十分周到,甚至比我们自己的亲儿女做的还要好。我们这些老同志,和在座的一样,年轻时为党为人民做了自己应该做的工作,现在老了,却得到了这么好的生活待遇、这么多的关心照顾,我真的很知足了。所以,在这里,我想对大家说的是,你们在位时,一定要安心工作,踏踏实实把组织上分配的事情做好。将来等你们老了,从工作岗位上退下来了,组织上会照顾好你的,不要担心以后的生活问题,一定要相信党相信组织。你们看,我们这些老同志现在不是生活得非常好吗?所以,根本没有必要利用人民给你的一点职权,去谋取个人的私利,去搞权钱交易、搞贪污腐败、搞贪图享受。陈毅元帅说的好:莫伸手,伸手必被捉。现在,为什么有些人能够从一名党员干部甚至是高级领导干部逐渐变成了贪污腐败分子,成了人民的阶下囚?就是因为他忘记了全心全意为人民服务的宗旨,忘记了自己是人民的公仆,动摇了信仰,失去了正确的人生追求,完全陷入了金钱、美色、名利的泥潭之中,最终只能是走向自我毁灭。任何一个讲政治、有党性、守原则的共产党员都不会这样做的。

敬爱的周总理说过,共产党人要活到老,学到老。多年来,我始终牢记总理的教导,坚持看书读报,还自费订阅了一些党报党刊,及时学习了解党的方针政策和最新理论成果。虽然我人老了,但我的思想不能老。只有经常学习,善于学习,才能做到信念永存,思想常新,才能做到离职不离党、退休不褪色,才能永葆一名共产党员的革命本色。

奉献爱心 回报社会 同心共筑中国梦

离休后,我经常和老伴讨论,咱们现在虽然不在一线工作了,还能为党为人民再做点什么呢?怎不能够在剩下的岁月里,躺在过去的功劳簿上,让国家养活着我们,然后两手空空去见马克思吧?共产党让我们翻身得解放,过上好日子,现在老了,党对我们老有所养,我们更应该老有所为。我们都是老党员,只要活着,就要奉献不止,就要力所能及地做点对人民有益的事情。

早在十几年前,我和老伴就商量好了,每个月我们都有要节约一部分钱,把它存起来,等将来老了,去资助那些最需要帮助的贫困大学生。这么多年来,即使生活上再困难,我们也没有放弃过。平时只要是遇到有需要资助的困难群众、困难学生,我和老伴都会积极主动去捐款捐物。2008年5月汶川大地震,2013年4月芦山大地震,我们都是另外拿出部分钱物捐献给了灾区人民。

2012年6月15日,和我风雨与共、相伴一生的老伴却不幸因病去逝了,没有等到这一天。但是今天,我仍然坚守我和老伴的承诺,于今年2月份,将多年来节俭下来的20万元钱全部捐赠给南京大学,了却了我们多年来的心愿。南京大学党委对这个事情很重视,专门举行了一个捐赠仪式,并以我和老伴的名义设立了“李文成金彩霞助学资金”。这只是个起点,今后只要我活着,我还要继续向里面投入资金,除去基本的生活费用,另外留一部分交党费,其余的我将全部捐赠出去。

在此之前,我们一直在资助两名家庭特别困难的南大学生,他们都是四川籍的,一个叫杨文,另一个叫许鑫平。他们在校学习十分用功,表现非常出色,都入了党。他们经常打电话给我,表示一定好好学习,学好本领,将来回报社会,做一个对国家对社会有用的人,决不辜负爷爷奶奶对他们的殷切希望。这一点让我感到十分欣慰。

其实,我们做这些事情,不是为了图名利,只是想通过这样一种方式,来回报曾经养育我们多年的四川人民。我们的国家是人民的国家,我们的党是人民的党,没有人民群众的无私支持,中国革命和现代化建设就不会取得伟大胜利和巨大成就。任何时候我们都不能忘了人民,任何时候都不能忘了我们是在为谁工作,为谁服务。我认为,为人民服务的平台有很多,没有什么职务、岗位、时间、年龄上的区分,只要心里装着人民,想着人民,任何时候都能为人民服务。

习近平同志主持中央工作伊始,就向全国全党提出了“同心共筑中国梦”的伟大号召。我觉得“中国梦”这三个字提得非常好,她代表了人民的心声,凝聚着民族的希望。实现中国梦,需要更多的人才。人才在哪里?中国的希望在哪里?我想,不仅在在座的各位身上,更在我们下一代的身上。梁启超先生曾说过,少年智则国智,少年强则国强。关心下一代,关爱下一代,让他们健康茁壮成长,人人成为国家栋梁之材,是我们大家共同的责任和义务。因为中国的未来在他们,民族的希望在他们。

我经常看电视,记得有一句公益广告词说得非常好:再小的力量也是一种支持。我想,如果人人都能正确看待金钱、地位、名利,多献出一份爱心,哪怕是一份微弱的力量,全中国这么多人,汇聚起来,就是一种无比巨大的正能量。有了这么一种正能量,我相信中华民族的伟大复兴之梦一定会实现,一定会早日实现!

最后,我想以一个老党员、老同志的身份,说四句话,和大家共勉:紧跟党走,牢记使命,艰苦奋斗,无私奉献。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]