·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:老牛自知夕阳短 不用扬鞭自奋蹄----溧水区离休干部代庆同志先进事迹
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-07-20 09:35:00

  

代庆,原溧水县计生委主任,一位离休二十多年的老共产党员。多年来,他一直以焦裕禄、杨善洲、赵明才等先进事迹为榜样,勤勤恳恳、任劳任怨、默默无闻地为老年人、未成年人以及癌症病人服务,无私奉献。用他的话说:“领导可以下岗,干部可以退休,而一个共产党人,至少在学习、保持共产党员先进性和为人民服务这三方面必须是终身制。”他是这么说的,也是这么做的。

积极传播社会正能量

1983年,年过半百的代庆,听说江苏省举办自学考试,出于对知识的热爱,对学习的渴望,他积极报名参考。他克服年龄偏大,记忆力差等客观困难,挤时间、攻难关。为完成学习任务,他定下“三个一点”的计划。即:早上起早一点、晚上睡迟一点、见缝插针挤一点。他报考的大专阶段的12门课程,门门都要死记硬背。头一年还可以,接下来越来越难。有的科目考两次、三次、四次才能过关及格,最后一门课考了4次才过关。当时也有人对他说,你距离休不远了,苦个文凭有啥用?他不语刻苦依旧。功夫不负有心人,经过六年的奋斗,前后参加了21场考试,时年59岁的他终于拿到了江苏省自学考试委托南京大学共同颁发的大专毕业证,同时还被南京市二教局评为优秀自考毕业生,实现了自己多年的愿望。他孜孜不倦求学形成的正能量不仅影响家人,也影响到机关和社会,他单位的同事和县级机关的一些干部也以他为榜样,抓紧时间自学起来。他们都说代庆这么大年纪都在学,更何况我们要比他年轻呢?

美丽心灵的优秀代表

代庆担任县老年摄影协会理事长多年,他组织老年朋友在摄影中发展精神文化生活、陶冶情操。同时还积极组织大家参与宣传溧水、服务社会的一些活动。在抗日战争胜利60周年纪念活动中,发动会员出版了一期“抗日老战士风采”专辑;在全党学习新党章活动中展示了“老党员带头学党章”摄影专栏;在纪念改革开放30周年的日子里,组织了一次老干部摄影展;2010年为全面配合全面建成小康决战活动,在县委宣传部、县委老干部局、县文联的领导下成功举办了近100幅图片组成的大型摄影作品展;还为“法制长廊”、“生态溧水”的创建和先锋队风采等活动作出了积极有效的贡献。

代庆担任县级机关和东门社区关工委常务副主任期间,十分关注、关爱未成年人、青少年的成长,他加入志愿者队伍,先后会同社区和有关部门举办各类夏令营6期,“老少同乐”象棋、乒乓球、书画、摄影等比赛,家庭教育、法制教育专题讲座6场。活动深受老年人、小朋友喜爱。他多次和离退休干部一起到农村联系点,关爱困难儿童,捐款捐物,帮扶解困。对和凤镇毛公阜村的陈芳媛、后虹虹和吴小兵等三名贫困和留守儿童,为使他们免于辍学获得继续学习的机会,他多次和老伴一起买棉衣、买书籍、买文具,坚持了三年,直到孩子的父母返乡为止。

1995年,刚从岗位上离休的代庆就罹患胃癌,进行了胃部切除术,并进行了化疗。他的身心备受打击和折磨,与此同时,他更加深刻的体会到了癌症病患对病人身心的重创。于是,在身体康复不久,他开始了“二次就业”。先后担任了南京癌友康复协会理事、南京癌友协会监事会副主席,并兼理事活动中心代理主任、顾问等十多个社会职务。他积极的为患者服务,对同病相怜的癌友们关怀备至。他用他患病的亲身经历和感受去关心癌友。例如王航美、黄晓燕等人患病后,他多次上门、到医院,鼓励他们振作精神,积极抗癌。用亲身经历引导他们。又如已故癌友章熙珍对以代庆为代表的溧水活动中心更是感激不尽,临终前要她丈夫把退休后的第一月的养老金捐给溧水活动中心,以示报答。同时代庆同志经常组织大家参加康复知识讲座和心得体会交流。代庆每发现会员有情况有问题,他自己出钱买上水果,和老伴一起去看望,去安慰,帮助病友走出困难,走出孤独,走向新生活。

南京癌友康复协会理事活动中心成立7年来,先后组织会员到北京、上海、杭州、马鞍山等地进行康复旅游和康复疗养。让他们饱览祖国的大好河山,增强对生存的信心。他还组织并亲自指挥癌友演唱《溧水美》等歌曲,同时还组织若干康复活动小组,如掼蛋、垂钓、摄影小组等。他为了维护癌友的权益,解决癌友的治疗经费,几年来,他到处奔走呼吁,为参加医保的300多名癌症患者得到应有的补贴与报销。县政府有关部门决定在2008年的基础上,每人每年增加一万元的中草药报销。这对患者来说,无疑是一件天大的喜事。代庆同志每年年终都要积极筹款集资,争取社会各界的援助,到有关单位和部门化缘。多年来,他共筹资二十余万元,用于癌友的慰问补助和癌友活动的开销上。每年对比较困难和病情严重的60多人都要一一慰问看望、一人不落。特别是对那些复发转移的、一人多癌、一户多癌的病友与家庭都要逐门挨户看望,少则一百元、二百元,多则一千元不等,把党和政府的温暖送到患者的心坎上。

言行一致 无私奉献

代庆把爱奉献给了老年人,奉献给了未成年人,奉献给癌症病人,而他自己感到快乐,感到有价值,更感到幸福。多年来,代庆每年都要从离休工资中拿出一部份来看望病人、捐助给有困难的孩子和老人。病友的康复纪念日,十年、八年也好,五年也好,他和老伴都要带上一份祝福,带上两瓶红酒去庆贺、去祝福。2008年,他把县委县政府奖励他的道德模范奖的5000元奖金全部捐献给活动中心;2014年2月17日,癌友新春团拜会上,他拿出2000元作为特殊会费捐给南京癌友康复协会。代庆还连续三年为栖霞区的癌症患者刘莲花每年给予600元的帮助,为栖霞活动中心捐赠2000元现金。在得知高淳有位23岁的男孩从日本留学回来,患上脑癌时,他带领溧水的癌友志愿者去高淳人民医院慰问祝福。代庆不仅为本县、本区的癌症康复事业出谋划策、献计出力,还帮助邻区邻县的康复组织献计献策。

代庆的诺言是:生命不息,奉献不止。虽然82岁高龄,他依然精神矍铄、精力充沛,为社会发挥着自己的光和热。

  

(溧水区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]