·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:夕阳挥余热 晚景添光彩——高淳区人民检察院老干部工作先进事迹
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-07-20 09:34:00

  

近年来,高淳区检察院离退休干部党支部在院党组的领导下,在区委老干部局的指导帮助下,牢固树立“老干部工作不是中心但影响中心、不是大局但牵动大局”的理念,坚持从加强基础建设入手,规范服务管理,真心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了“教育、管理、服务、稳定”工作目标。先后被评为2011年南京市“五好”党支部、2010-2011年度南京市“四好”关工委、2012年南京市检察院关心下一代工作法制宣传先进集体。支部书记赵善福同志被评为南京市2010-2012年度关心下一代工作先进个人、优秀“五老”网吧义务监督员。

注重三个加强,保证老干部思想常新。一是加强组织学习。党支部坚持“三会一课”制度,及时传达学习中央、省、市、区重要会议精神和重大决策部署,把离退休干部的热情引导到贯彻落实党的路线方针政策、推进党的中心工作中来,增强老干部的大局意识、责任意识、发展意识,自觉为改革发展、稳定大局服务。二是加强制度建设。坚持从加强党员管理入手,建立院领导分片挂钩联系老干部制度,加强与老干部党员的日常性联系与交流。通过定期或不定期走访座谈、通报检察工作情况,使离退休干部了解形势,了解大局。三是加强文化娱乐活动建设。积极组织参加区里每年的老干部运动会,经常性组织老干部就近参观学习,更新观念,开阔眼界,陶冶情操,通过组织开展活动,不仅增强了团队精神,还使老干部看到新农村建设的美好远景,激发工作热情。

采取三项措施,关心下一代成长。老干部支部动员老干部发挥余热,做到退而不休,积极投身到关心下一代工作中去。他们紧紧围绕创建“四好”关工委的工作要求,坚持把加强青少年法制教育、关爱帮教失足失范青少年作为一项重点工作来抓,充分发挥了老干部作用。三年来,深入社区、学校开展形式多样的青少年法制教育22次/12000余人次,关爱帮教失足失范青少年11人,使他们重新走上正道,赢得有关部门的充分肯定和社会各界的高度赞誉,获得南京市先进集体称号。主要采取了三项措施,一是加强组织领导,巩固充实工作队伍。院党组十分关心重视老干部开展的关工委工作,把关工委工作列入党组议事日程,每年召开2次以上专题研讨会议讨论、部署关心下一代工作,并且经费给予保障,做到实报实销。老同志能参加工作的9位退休干部中有5人是关工委成员,比例占56%,日常工作配备了1名专职工作人员配合老同志工作,形成了一支有力的工作队伍和有效的工作机制。二是立足阵地建设,实现法制宣传多样化。通过进入社区召开座谈会,调查摸底社区状况,签订工作协议。同时积极配合院未检部门进共建学校开展法制宣传教育。由于社区共建宣传、帮教、帮困工作细致踏实,共建社区连续五年保持了未成年人“零犯罪”社区。三是注重关爱帮教实效,针对不同对象,因人而异强化帮教措施,为失足失范青少年重新融入社会排忧解难。共帮教和关爱教育未成年人11名,共捐助现金、物资15000余元,得到困难家庭和社会各界的好评。在创建“四好”关工委过程中,老干部结合工作实践撰写了调研文章6篇,其中《论农村留守儿童权利保护框架的法治构建》、《未成年人涉网络犯罪初探》两篇调研文章在省级期刊上发表并获奖。

发挥三个优势,提升老干部自身价值。一是发挥老干部政治优势。每年开展纪律作风教育,组织离退休老同志参加活动,以老干部艰苦奋斗、克己奉公、无私奉献精神,教育激励全院干警忠于职守、爱岗敬业、创先争优。二是发挥老同志经验优势。走访座谈过程中,在向老干部通报工作情况的同时,主动争取他们参政议政,虚心听取老干部的意见和建议,为检察事业的创新发展出谋划策、建言献计。三是发挥老同志道德模范优势。引导老干部党员在日常生活与社会活动中做到“四要三不”,即:要牢记党的宗旨,要保持党员先进性,要维护和谐稳定大局,要发挥表率作用;不说违背组织原则的话,不做影响改革发展的事,不信谣传谣和参加非法组织,并以自身的道德情操来影响和帮助身边的一批人,站好人生的最后一班岗。一直以来,区检察院离退休老干部始终保持着良好的政治素养、高尚的道德情操,影响了一大批在职中青年干警。青年干警以他们为榜样,在工作岗位上积极进取,乐于奉献,多次立功受奖。

  

  

  (高淳区人民检察院)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]