·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:发挥“五老”优势,为青少年健康成长奉献正能量——南京市关心下一代工作委员会先进事迹材料
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-05-11 09:25:00

  

南京市关工委是市委领导下的,以离退休老干部为主体的群众性组织,主要是组织“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为关心青少年健康成长发挥余热。

南京市关心下一代组织于1984年12月在全国继河南安阳后第二家成立。30多年来,在一批又一批老同志的无私奉献下,南京市关工委连续三次被中央文明办、中国关工委评为全国先进,成为全国、全省关心下一代工作的排头兵。

一、关工委老同志发挥思想政治优势,帮助和引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。市关工委老同志始终把对青少年的思想道德教育放在首位。配合职能部门开展系列主题教育活动。2014年初,全省青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国,践行中国梦”主题教育活动启动仪式在南京举办。省关工委老领导陈焕友、曹鸿鸣等出席,对南京关工委的工作给予了充分肯定。3月6日,中关工委领导到南京调研指导,顾秀莲主任作出重要批示:“南京关工委充分发挥‘五老作用’,打造南京雷锋文化馆,创办道德大讲堂等平台,培育和践行社会主义核心价值观教育,很好。教育活动灵活多样,看得见、摸得着,很实在,效果好。这个做法、经验值得推广”。南京市关工委组织“五老”思想道德讲师团、法制教育报告团1153个,参与的“五老”12358人,每年为青少年宣讲3200多场次,受教育青少年50多万人次。中央文明办在全国转发了南京市关工委的经验做法,《人民日报》、《光明日报》、新华社等中央主流媒体广泛宣传报道南京市关工委,在全国产生了非常好的示范作用。

二、关工委老同志发挥威望优势,力所能及地为青少年办实事。市关工委的老同志始终想青少年所需、尽关工委所能。近五年来,市关工委按照省里要求,把普及校外教育辅导站作为重要工作抓手,想方设法,率先在全省实现了校外教育辅导站全覆盖。2011年,全省校外教育辅导站工作现场推进会由南京市关工委承办,南京市的经验在全省推广,每个社区(村)建立青少年校外教育辅导站,配置8-10台电脑。关工委的老同志,发挥威望优势,主动到有关区(县)、部门协调,争取扶持资金,市关工委协调落实校外辅导站建设资金3000多万元,提前实现了南京市社区(村)校外教育辅导站电子阅览室全覆盖。省、市主流媒体20多次给予宣传报道,省关工委多次在南京召开现场推进会,要求全省关工委学习南京经验,校外辅导站已成为孩子们的精神乐园。

近30年来,南京市关工委支持集体幼儿园的发展,先后投入1000多万元,为农村学前儿童办实事,深受家长的欢迎;每年筹资100多万元,帮助品学兼优的贫困学生完成学业,争取80多万元,扶持农村落榜、回乡青年就业、创业;每年争取市民政局拿出部分资金创建青少年公益项目;每年争取教育局拿出150万元,关爱农村留守、流动儿童的健康成长;每年争取市总工会支持50万元,关心慰问基层关工委生活困难的“五老”,都得到了好评。

三、关工委老同志发挥亲情优势,关心弱势青少年的健康成长。市关工委老同志把对失足、失范青少年的关爱工作作为自己应尽的责任。在全市关工委系统开展“普法先行,关爱明天”“一对一”、“一帮一”活动。针对有的保障房小区失足或有不良行为的青少年比较集中,服刑子女社区矫正等情况,关工委老同志走村入户,用真情、亲情去感化、帮教、关爱他们,让他们“浪子回头金不换”。南京市关工委帮教问题青少年转化率达94%,在全省居首位。全市2000多名“五老”网吧义务监督员奉献在对经营性网吧、电子游戏机场所监督的一线,为南京市文明城市创建作出了贡献。市委宣传部给予了充分肯定。

四、关工委老同志凝聚正能量,为党和政府分忧解难。南京市关工委30多年来,形成了良好的组织架构和工作机制,由市委分管领导担任关工委主任,同级老领导担任副主任,实行“有进有出,进出有序”(70周岁退出关工委)的组织制度。2008年8月,市委调整市关工委班子,有十几位市级老领导,其中副省级老领导5位、老红军1位担任名誉主任或常务副主任,是一个德高望重、弘扬正能量、为党分忧解难的战斗集体。在市委、市政府的正确领导下,市关工委动员和组织了全市十万“五老”无私奉献在关心青少年健康成长的基层一线。哪里有关工委的“五老”,哪里就在凝聚正能量,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。他们急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,得到了学生、家长和社会的广泛赞誉。关工委的老同志成了社会主义核心价值观的宣讲员,社会主义精神文明建设的引导员,良好社会风气的监督员。市属主流媒体《南京日报》、南京电视台等每年宣传报道关工委“五老”感人事迹60多次。关工委在社会上的正面影响力日益明显。

五、老同志积极参与社会治理创新,为青少年健康成长营造良好的社会氛围。2011年、2014年先后建设南京市未成年人思想道德教育网站和南京市青少年家庭教育网站,运用新兴媒体传播先进文化和思想,传递正能量,为孩子搭建绿色健康网络平台。每年结合重大节日、纪念日,通过网站在青少年中开展各类活动,深受青少年喜爱。围绕青奥会部署和组织开展了“迎青奥”系列活动和20多项“七彩的夏日”主题教育实践活动,参加的青少年有100多万人次,青少年很喜爱,社会影响很大。开展“老少喜迎十八大”、“老少共话中国梦”演讲比赛;利用“金金网”开展的“青奥南京?新春网络寄语”征集活动,仅用50天时间就收到来稿73656件,汇集部分获奖作品,编印成册;开展的“智慧南京?我的科技梦---第六届社区科技(四个一)竞赛活动”,收到作品6581件 ,效果也很好。利用《家教周报》不间断地宣传青奥、宣传中国梦,开展的青奥小志愿者活动 ,“家庭教育网”在国家公祭期间开展了老少共祭活动,都深受小朋友们欢迎。利用科技小阵地和《娃娃与科技》,对青少年开展科普宣传、科普制作和科普讲座。参与未成年人零犯罪社区(村、学校)的创建活动,维护社会的和谐稳定。

在栖霞区十月军校,关工委联合市文明办、教育局、团市委等单位以民办公助的方式建设起南京雷锋文化馆,每年接待来自全国的近十万青少年参观,为南京精神文明建设特别是未成年人思想道德教育创新了工作载体,也为展示、学习、弘扬雷锋精神提供了一个重要的教育基地、实践基地和研究基地,已经成为江苏省推动学雷锋活动常态化的一个新的平台。

南京市关工委是有20多位离退休老同志组成的光荣集体,有的已95岁高龄,他们离退休后,仍然以坚强的党性和对党的事业无限忠诚,为了党的事业后继有人,无私奉献余热,充分体现了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,得到了市委的充分肯定和省、全国关工委的多次表彰,已成为我市离退休干部集体的光辉典范。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]