·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:耄耋之年志更高 拳拳之心报党恩——记建邺区离休干部孙福巧
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-05-11 09:24:00

  

孙福巧,今年84岁,1990年从区政协副主席岗位离休后,先后在关心下一代、老年大学、老干部书画研究会和南京市新四军研究会等社团工作。25年来怀抱老有所为、奉献社会的梦想,矢志不移地发挥余热,多次受到党委政府的肯定和社会各界的好评,多次荣获市、区优秀共产党员和离退休干部先进个人荣誉。

以学立德明志向

孙福巧对党和国家有着深厚的感情,离休后的梦想就是做点好事回报社会,而学习则是他回报社会的第一课。多年来,他积极参加政治理论学习,坚持每天读书看报,关心国家大事,保持理想永存、思想常新;他还研究历史,用孙老的话说要以史为鉴,学史明理。笔者在孙老的书桌上看到他正在研读的几本书,《党的群众路线教育实践活动读本》、《为什么读书》、《中国通史》等,旁边摆放着孙老厚厚的读书笔记。当笔者问孙老通过对群众路线教育实践活动的学习与参与有什么深刻体会时,孙老激动的说:教育实践活动搞的好啊,它把党的优良传统继承和发扬下去,恢复了党员干部的精气神,对党选拔任用干部、培养人才大有裨益。孙老还一心一意扑在老年教育事业上,他坚持把思想政治工作摆在首位,采取多种形式,把政治思想工作贯穿于教学工作全过程。十八大以来,他带头学习,勇于探索,结合党的群众路线教育实践活动,把学习心得与老年书画研究会员分享,及时向老年大学学员宣传群众路线教育的重要性,偶然听到个别学员对社会上存在的消极现象表现出负面情绪时,他就现场引导,耐心解释,帮助他们消除误解,加深对党和政府的信任和理解。2011年是建邺区老年大学建校25周年,为了反映建邺区老年大学的发展历程,他加班加点,亲自查阅、收集、整理有关资料,协助编写纪念集和反映老年大学发展的录像视频。他辛勤的工作,赢得了老年学员们的敬佩和肯定。

以德修身献爱心

为书画艺术发扬光大做点事是他的一个梦想。从加入老干部书画研究会后,孙老每天笔耕不辍,坚持写字作画,修身养性,陶冶情操。他提出书画艺术要走出校门,融入社会、参与社会活动。从1987年开始,在他的积极倡导和不懈努力下,南湖街道红领巾书画班开班,邀请南京师范大学美术学院志愿者每周日上午给孩子们进行辅导书画,20年来从不间断。并在双和园、积善、兴达等社区成立了老少书画研究会、笔友书画苑等群众性机构。经常组织书画会员在社区、学校巡回展览,联合社区书画机构在公园、景区举办大型义卖活动,义卖所得全部用于资助社区老弱病残等困难群体,捐给灾区群众。每年春节前,孙老都组织老同志和社区青少年到莫愁湖公园门口为市民写春联,近几年来赠送春联近万幅;还组织举办了老少书画展、毛泽东诞辰100周年书画展、迎青奥书画展等展览50余次,参展书画800多幅,义卖书画500幅,参观人数近2万人次,深受广大市民、师生和家长的喜爱和好评,得到省、市领导和有关部门的高度赞扬,区老干部书画协会两次被评为省老干部书画协会的先进单位。

以身作则做典范

作为一名老党员,孙福巧始终坚信,只有言传身教才能更好地发挥表率作用。任区政协副主席时,他积极协助区领导筹办区老年大学,这也是他的第三个梦想。84岁高龄的孙老,不顾年迈体弱、行动不便,仍然坚持在老年大学岗位上认认真真地做些力所能及的工作,兢兢业业地完成区委区政府赋予的任务。为了普及老年教育,他在办学经费、场地设置、学科分类、专业拓展、师资力量等方面亲力亲为,努力协调一切有利资源创造办学条件。经过25年的发展,如今的区老年大学门类齐全,专业广泛、学员众多,涉及专业15个,培养学员近万人,深受广大老年人的欢迎。老年大学多次评为省市优秀单位,1999年获得江苏省优秀老年大学荣誉称号。

  

(建邺区委老干部局)

 

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]