·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:为党旗增光辉,为民众做贡献——记建邺区莫愁湖街道离退休干部党支部先进事迹
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-04-27 10:57:00

  

南京市建邺区莫愁湖街道离退休干部党支部共29人,其中离休8人,退休21人。多年来,在区委组织部和街道工委正确领导下,党支部能认真贯彻中央及省委要求,以科学发展观为指导,大力加强自身建设,注重队伍管理教育,创新活动内容及方式,使老干部“老有所学、老有所依、老有所属、老有所乐、老有所为”,充分发挥老干部“夕阳红”作用,党支部的凝聚力、战斗力明显增强。

一、勤学习,谋实效,老有所学,保持思想常新

党支部将提高党员思想政治素质作为工作重点,每年有学习计划,每月有学习活动,采取集中学习和自主学习相结合、专题讲座和交流研讨相结合等方式,注重理论联系实际,取得了较好的效果。长年开展党日活动,每次活动做到“定人员、定时间、定主题”。一方面集中学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会文件资料和习近平总书记的系列重要讲话精神,学习贯彻省委十二届九次全会精神,使老党员老有所学,不断充电,紧跟形势,保持了思想常新,增添了精神力量和思想武器;另一方面经常组织开展老党员讨论交流活动,结合党的历史、社会现实和个人实际去深刻领会十八大精神实质和中央省委重大决策部署,用社会主义核心价值观统一思想,形成共识,坚决拥护党中央的一系列决策,坚决支持反腐败的斗争,坚持传播正确的社会舆论,为加快社会主义的建设进程和实现江苏两个“率先”作出积极的努力。老干部们学习热情高涨,保持了很高的学习出勤率,每次学习都认真做笔记,并经常撰写学习心得。八十三岁老党员高信章家住孝陵卫,距单位几十公里路,每次党日活动都克服困难按时参加。由于不断学习新思想新观念,老干部们进一步坚定了中国特色社会主义信念,党性意识、责任意识和宗旨意识得到强化,引领和实践科学发展的能力得到提升。

二、树正气, 讲团结, 老有所依,凝聚人心力量

树正气、讲团结是党支部保持凝聚力、提升战斗力的基础。正气弘扬,团结一致,互相关心,共同进步,共产党员的先锋模范作用才能得到充分发挥。党支部坚持按照中央和省委要求教育引导离退休干部,从永葆党的先进性、坚持为人民服务、注重与时俱进这三个方面开展思想政治工作,发扬批评与自我批评的优良传统,树立典型,弘扬正气,努力教育党员同志“讲党性、重品行、做表率”,做到了一个党员就是一面旗帜,较好地履行党章规定的义务。老干部年高体弱,很需要得到组织的关心,党支部为此建立了互相关心、自我服务的机制。支部班子带头奉献,积极做好服务老干部工作,把离退休老干部的工作、生活冷暖时刻放在心头,每年组织老干部免费体检,并切实带领党员开展走访慰问活动,在具体形式上做到了“六上门”,即生日上门祝贺、生病上门探视、过节上门慰问、有难上门护助、逝世上门善后、重大决策上门请教,关心他们疾苦,为他们排忧解难,使每一位老党员老有所依,充分体会到组织的关怀和集体的温暖。党支部始终都能团结一致,正气旺盛,彼此关心,互相促进,成为一个坚强的政治堡垒。

三、明制度,重规范,老有所属,彰显组织优势

为了让老干部离岗不离党,退休不褪色,党支部从加强组织制度建设、健全管理机制着手,让每一个老党员永远保持革命本色,做到政治坚定、理想永存。一是严格组织生活制度,每月过一次组织生活,加强对党员的教育管理。支部都是有几十年党龄的老党员,有的接受过战争中血与火的洗礼,所有党员都非常重视组织生活,不少同志年事已高,腿脚不便,仍由子女护送前来参加组织生活。原支部组织委员柏高英同志身患血癌住院治疗期间,仍不忘组织生活,托人按时交纳党费。老党员吕明武八十六岁了,还坚持主动交纳党费。二是重视党支部自身组织建设,能围绕街道党工委的总体工作部署,结合自身实际,制定出切实可行的工作计划和实施步骤,使得整个党支部工作有条不紊,保障了各项活动顺利开展。三是坚持双向沟通机制,一方面支部班子能认真听取离退休党员的建议和要求,定期向街道党工委反映他们的精神状况和思想动态,积极化解矛盾,保证队伍和谐稳定,另一方面街道党工委书记和委员也经常参加党支部活动,及时向老干部通报街道重要工作,虚心听取工作建议。由于组织健全,制度完善,各项工作有序、规范地运行,党支部成为一个坚强有力的组织集体,老党员们仍然有很强的集体归属感。无论支部开展何种活动,党员们都能一呼百应,行动一致,思想统一,党支部成为离退休干部的领导核心。

四、抓活动,增活力, 老有所乐,余热奉献社会

党支部坚持联系实际,建设活动载体,创新活动方式,积极调动老干部们的热情和活力,充分发挥他们的优势和特长,让他们离岗不离责,余热奉献社会。一是抓住契机来组织重要活动。南京相继举办了亚青会和青奥会,党支部开展了“当好东道主,迎接运动盛会”活动,自觉担任平安志愿者,做一些力所能及的事情,以实际行动表达对运动会的支持。在举行国家公祭日期间,党支部组织了敬献花圈活动,老党员们参与了平安维稳工作。在南京创建国家文明城市活动中,老干部们教育身边的亲朋和子女遵守交通规则,自觉维护市容市貌,养成文明的生活习惯,为促进社会文明建设作出了积极贡献。二是组织各类图片摄影展活动。老党员曹庆春退休后,自费巡游江苏省七圈,出行48次,足迹踏遍江苏的68个市县,拍摄了四万余幅历史文化的图片资料,全部捐献给了江苏省档案馆。先后出版发行了《金陵八百景》、《乐游南京》、《行走南京》、《2014建邺地标》、《建邺地名掌故》、《江苏名塔》等图书,出版的图书先后捐赠给党支部40本,捐赠给老人院20本,捐赠给社会各界人士200多本。曹庆春的摄影故事,央视网、省市电视台、各大报纸都做过大量的宣传报道,他也被评为南京摄影十佳感动人物。党支部在市、区、街道、金陵中学等单位举办了多次大型摄影展,宣传江苏省南京、河西新城的历史文化遗产,歌颂改革开放的建设成果,传递正能量,促进社会的文明发展。在今年的国家公祭日期间,党支部还举办了“牢记历史,创造未来”的摄影图片展。今年党支部还将举办“庆祝南京解放六十六周年摄影展”、“抗日战争胜利七十周年摄影展”。三是参加各种文体活动。党支部组织老党员积极参加老年大学的学习和街道社区丰富多彩的文体活动,不仅陶冶了老同志情操,也给老同志带来了欢乐和健康,充实和丰富了老同志们的晚年生活。老党员娄士英参加市、区的老年合唱团活动,经常参加义演,为宣传社会主义价值观尽心尽力。在党支部的影响下,退休老人韩文君也积极行动起来,参与社区社会的公益活动。她参加省电视台多场《剧说那些事》剧组的电视剧演出,为构建文明和谐社会也作出了一定贡献。

五、讲奉献,比贡献,老有所为,真心服务群众

党支部坚持力所能及的原则,引导老干部围绕服务街道工作、服务人民群众等方面,讲奉献,比贡献,各施所长,有所作为,让自己的晚年放出最灿烂的光辉,受到群众的广泛好评。第一,党支部始终坚持引导离退休干部一如既往地关心街道工作事业的发展,为部门建设、产业发展以及工作中的重大事项积极建言献策,通过发挥余热、争做贡献,真正成为了街道党工委、办事处的参谋部、智囊团。第二,老干部、老党员作为行风监督员,积极参加部门机关的政风行风评议工作,增进了离退休支部与部门机关的联系互动,并在互动中了解当前部门建设和产业发展的现状,把好的工作经验方法传授给年轻党员干部,不断促进街道各项工作开展。第三,积极关心下一代成长工作。支部所有党员都能在各自的社区扶贫助学,参与社区组织的捐资捐物等活动。老党员马琅退休后,省吃俭用,用自己的生活费资助困难学生,十年捐款总计十五万元,成为南京市感动人物之一。第四,支部老党员、老干部充分利用自己在社会上具有一定的号召力和影响力,做好群众矛盾的调解员,在亲戚朋友和隔壁邻舍中积极倡导尊老爱幼、扶贫济困等传统美德,弘扬了中华优良传统、促进了社会和谐发展。

苍松岁久色愈新,余热生辉分外红。莫愁湖街道离退休干部党支部29名老党员牢记“离岗不离党,退休不褪色”的誓言,用自己的实际行动为党旗增光辉、为民众做贡献,谱写着“老骥伏枥,志在千里”的新篇章。

  

(建邺区委老干部局)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]