·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:为了心中永远的旗帜——记秦淮区区级退休干部第二党支部
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-04-27 10:45:00

  

秦淮区区级退休干部第二党支部,现有退休党员25人。近年来,党支部围绕党和国家以及市委、市政府,区委、区政府的中心工作,坚持以党的十八精神为指导,深入开展创先争优活动,着力在强化支部建设、提高党员素质、创新活动形式、充分发挥余热上下功夫,全面加强支部建设,取得了显著成效。全体党员紧紧凝聚在党支部周围,为建设美好秦淮贡献智慧和力量,树立了新时期老党员的良好形象。

一、加强自身建设,堡垒作用明显

长期以来,该支部在上级党委领导下,重视加强自身建设,与时俱进打造坚强战斗堡垒。一是选好“领头雁”,增强支部班子的战斗力。支委是党支部的核心,党员的带头人,发挥党支部战斗堡垒作用,支委班子建设是关键。该党支部支部书记井安富、副书记朱德其、学习委员王余奇,都是从区领导岗位上退下来的。他们经过党的长期培养教育,党性强,作风正,而且在群众中威信高,有奉献精神,在工作、生活中都有好的表率作用,很受党员拥护。面对大家的信任,他们克服年龄增长造成的身体不适,团结协作、科学分工、勇挑重担。如该支部书记井安富同志,以“学高为师,德高为范”为座右铭,万事先行一步,积极为支部同志服务,有很强的凝聚力、感召力。二是建好“连心桥”,增强支部工作的执行力。多年来,支委班子坚持每年制定工作计划,每月安排具体活动,每周集中碰头。每次支委会议都会围绕传达学习上级党组织指示精神、分析党员思想动向、收集社情民意、研究下阶段工作这四个议题展开讨论,定期综合分析来自各方面的建议要求,及时向区委和老干部局汇报,支部的“有为”赢得了上级的重视和支持。支部学习委员王余奇,虽然年事已高,且身患疾病,仍时刻牢记自己是一名共产党员,在坚持与疾病作顽强斗争的同时,始终认认真真做好支部工作,既负责及时把支部要求学习的内容传达到位,又及时将被联系党员的思想动态、生活状况向党组织汇报。她的这种生命不息、战斗不止、无私奉献、乐观向上的革命精神,让大家十分敬佩。三是当好“粘合剂”,增强支部团结的支撑力。支委一班人平时勤与高龄体弱党员保持联系,及时向他们传达重要文件和会议精神,帮助他们办一些实实在在的事情,遇到生病住院者,及时带上慰问品上门探望。对于生病住院,满旬过生,行动不便,精神萎靡的老党员,支委会经常定期或不定期的上门慰问,面对面的进行宽慰劝导,让其感受组织的温暖,增进支部和谐团结。

二、注重学习教育,队伍素质过硬

党支部始终把加强思想政治建设作为工作的首要任务,坚持以理想信念教育为核心,加强党员的党性修养,强化党员的理想信念,党员队伍的思想观念和思维方式与时俱进、不断更新。一是定期开展政治学习。坚持每月1次组织党员政治学习,通过解读文件材料、观看电教片、收看中央重大会议实况等多种形式,及时向党员们传达党和国家的声音,使党员在思想上和政治上同党中央保持高度一致。二是创新学习方式。在坚持集中学习的基础上,采取定期举办理论学习班、报告会、专题座谈等形式,组织党员学政策、学政治、学理论、学时事,开展“入党为什么、退下来干什么、身后留什么”大讨论等活动,使退休党员的组织观念和党性修养进一步提高。三是丰富学习内容。通过认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》,深入学习中央关于严格党内生活的有关规定及中央、市、区有关文件精神,要求党员做到“四个不动摇”——坚持全心全意为人民服务的宗旨不动摇;坚持党的领导的信念不动摇;坚持实事求是、开拓进取、科学发展的观念不动摇;坚持清正廉洁、防腐拒变的优良传统作风不动摇。而且做到边读文件、边讨论。特别是对党中央深入开展反腐斗争的重大决策,老党员们坚决支持和拥护,对党充满信心和希望。许多老党员学习讨论时,都以亲身经历,结合当前实际,说明严肃党风党纪对党建工作的重大意义,认识到反腐斗争是攸关党和国家兴衰存亡的重大问题,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

三、创新组织形式,活动内容丰富

针对老干部需求不断变化的特点,该支部加大工作力度,将思想政治工作寓于科学健康的文体活动、延年益寿的保健活动之中,使老干部党员在娱乐活动中受到教育,陶冶情操,极大地丰富了他们的精神文化生活。一是依托老年大学,活动内容不断深化。支部副书记朱德其同志,退休后长期担任老年大学校长,对待工作非常热心,尽心尽责,把老年大学办的有声有色。在他的努力下,先后成立了书画协会、摄影协会、老年合唱团、文艺班、舞蹈班、文史班等活动组织。他们在这里习书作画、学诗填词、唱歌跳舞、话历史、论时事,开辟了自己的崭新天地,构建了自己新的精神家园。先后举办了“颂歌献给党”、“我看十八以来新变化”等老干部书画摄影成果展,250多幅书法、绘画、摄影作品表达了老党员爱党爱国爱生活的情怀。二是依托老干部活动中心,活动形式不断创新。支部坚持从有益于老同志身心健康出发,按照思想性、知识性、趣味性的要求,依托区老干部活动中心,开展台球、乒乓球、麻将、象棋、扑克等多项文体娱乐活动。积极参加区委老干部局组织的一年一次的端午节室内五项比赛、重阳节大型游艺活动以及外出参观考察等大项活动。三是以社区为依托,活动渠道不断拓展。在不断提高自身素质的同时,他们没有满足于自娱自乐,而是把活动的触角向各个社区延伸,以健康的心态和多种方式,积极参加社会文化活动,如每年春节安排书法协会会员到社区为群众免费写春联、编排文艺节目和社区居民联欢、组织老党员慰问帮扶困难群众,以自己力所能及的特有方式回报社会,为构建和谐社会献上一份力量。

四、坚持奉献余热,作用发挥突出

多年来,该支部党员从实际出发主动发挥作用,在默默奉献中实现理想追求,为建设和谐社会贡献余热。一是积极建言献策。该支部与其他支部不太一样的是,支部的党员都是从区级领导岗位上退下来的,仍一如既往地关心和支持秦淮区的地方经济社会发展。区委区政府也热切期盼大家建言献策、献智献力。在这样的背景下,支部特别注意发挥老领导、老同志的作用,引导大家积极参与区域经济社会建设,离退休党员们在贯彻落实党的政策、经济结构调整、社会管理创新、产业转型升级、城市面貌提升等方面为区委区政府献计献策、出谋划力。“三中心一高地”是全区的一项重大战略部署,新街口板块如何聚集人气商气,夫子庙板块又该如何打造成为全区转型发展的核心区域,这些十分牵动支部老党员们的心,大家充分利用区委区政府情况通报会、老领导与区级领导面对面交谈、半年工作考察等方式和平台向区委区政府建言献策。二是发挥自身特长。老党员王洪星、钱恩来、杨继元退休后,一直在区关工委任职,全身心致力于关心下一代工作。在他们的努力下,秦淮关心下一代工作多次得到省、市的肯定和表扬,走在全市前列。老党员程松龄退休前,长期从事教育事业,退休后,他受聘兼任南京郑和外国语学校董事长和党支部书记,克服一双儿女患有先天性聋哑残疾、家庭生活压力大等困难,一心扑在学校工作上,坚持先进的教育理念,把南京郑和外国语学校打造成了全区教育行列的典范。三是密切联系服务群众。小区的绿地广场、公园的小园林是老年人经常聚集的地方,党员们经常主动到这些场所,融入群众中倾听民生、了解民意,通过交谈讨论释疑解惑、化解矛盾,为和谐稳定做了很多鲜为人知、细致的思想政治工作。老党员叶万元主动担任所在小区的业主委员会委员,满腔热忱地为群众做好事、办实事、解难事,用实际行动回应人民群众的要求和期待。支部把一些有威望、讲公道、懂法律的老干部自觉充实到社会调解的一线,主动靠前服务,多次成功调解人身伤害赔偿、民间借贷、婚姻、邻里、赡养、财产赔偿等各类纠纷,在化解社会矛盾中充分发挥了“第一道防线”的作用,得到矛盾双方群众的一致好评,为促进社会和谐、维护社会稳定做出了积极的贡献。

多年来,秦淮区区级退休干部第二党支部,坚定信念、胸怀大局,牢记宗旨、永葆本色,心系群众、奉献余热,切实发挥了党联系退休老同志的桥梁和纽带作用,用他们的先进事迹在广大干部群众心中树立了光辉榜样,用他们的先锋模范行动践行了他们当初的誓言—为了心中鲜红的党旗永远高高飘扬!

  

(秦淮区委老干部局)

      

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]