·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  “双先”事迹:用一生践行誓言——记雷锋生前战友、退休干部赵明才
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 党建之声 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-04-24 14:50:00

  

雷锋已经离开我们半个多世纪了,与雷锋生前结下深厚友谊的一位战友,他用52年时间,践行着雷锋精神,他就是江苏省道德模范、南京市溧水区关工委副主任、退休干部赵明才。

赵明才今年78岁。谈起雷锋,他有着讲不完的话。当兵时,他曾和雷锋朝夕相处;雷锋牺牲后,他坚持学雷锋、讲雷锋、做雷锋,52年持之以恒。

遥想当年 在雷锋墓前立下铮铮誓言

“我和雷锋都出生在穷苦人家,是一根藤上的苦瓜!”赵明才说,54年前,他有幸在沈阳军区一次政治工作会议上结识雷锋。“雷锋是个小个头,能歌善舞,一口浓重的湖南口音,笑起来有个小酒窝,待人热情,浑身好像有使不完的劲儿。会上,我们俩双双被树为标兵,同台作报告。开会期间,我们两人正好又住一个房间,很快成了好友。”

1962年,雷锋不幸牺牲,上级电令赵明才作为生前好友参加公祭雷锋的大会。接到通知当晚,他满怀悲痛,连夜赶到旅顺,主动要求为雷锋守灵。面对雷锋遗像,赵明才含泪立誓:“一辈子学习雷锋,做一个雷锋那样的人,一辈子不动摇!”

无私奉献 把亏欠留给了自己的家人

1979年,赵明才回到阔别已久的家乡——江苏省南京市溧水县,任县委常委、人武部政委。赵明才把这次工作调动看成是另一个为祖国站岗、为人民服务的新起点。回到家乡的当晚,赵明才在日记里写道:“担任领导职务的干部更要好好学习雷锋,把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”

对外人,赵明才是不折不扣的热心肠,而对待自己的家人,他却坚持原则,从不以权谋私。赵明才的妻子在部队是教师,回地方后一直在县化工厂当工人。有关领导曾提出调她到机关工作,但赵明才一口回绝了。他说:“不需要对我特殊照顾,这不是共产党员的做法。”对于老母亲,赵明才心里一直怀着深深的歉意。1994年6月,赵明才91岁的老母亲生命垂危。恰在此时,无锡市关工委邀请赵明才去给几所学校的孩子作报告。为了不让孩子们失望,赵明才毅然告别了母亲。老人眼泪汪汪,抓住儿子的手久久不愿放下。三天后,赵明才赶回家中,可老母亲已与世长辞。赵明才难忍心中的悲痛和内疚,跪在母亲遗体前,失声痛哭……

退休以后 继续宣传和践行雷锋精神

1986年,人民武装部改为地方建制。当时,赵明才还不满50岁,但他主动提出了提前退休的要求。“那时社会上盛行‘向钱看’和‘下海经商’的风潮。”赵明才说,刚开始,不少企业老板看中他“雷锋战友”的身份和曾担任地方领导的影响力,纷纷找上门请他担任公司“顾问”。只要他“出山”,一年挣上十万八万不成问题。可令人意外的是,他不仅没选择经商这个“热门”,反而选择了关心下一代的“冷门”。因为赵明才早就给自己定下了原则:“只能为雷锋增光,不能靠雷锋沾光。不能图一己私利,而应该处处以人民利益为重。”

赵明才把宣讲雷锋精神当作退休生活的最大追求。近30年来,他已为群众作报告2500多场,近百万人听他讲过雷锋的故事。赵明才外出作报告,坚持做到“三不要”:不要接送,不要吃请,不要报酬。为了让更多的人了解雷锋,赵明才还省吃俭用,自费购买了《雷锋日记》、《雷锋故事》等书籍9200多册、雷锋照片5800多张、雷锋纪念章5800多枚,每次出门作报告,他都会挑选一些赠送给青少年。一次,赵明才冒雨骑车到距县城十多里远的东庐中学作报告。傍晚返回途中,他累得晕倒在路旁,幸得好心人帮助,把他送进了医院。老伴心疼地说:“你只知道学雷锋,自己的老命都不顾了”。赵明才却说:“我的血管里流着人民的血,活着就要为人民,为了培育合格的下一代,丢了老命也值得拼啊!”2002年5月23日,经医生确诊,赵明才急需做右肾切除术,家属已签了字。可当赵明才开始做第二天上手术台的准备时,突然想起空军某团邀请他去作报告的日子就在当天,赵明才不顾家人和医生的劝阻,拔下吊针,坚持要赶到部队去作报告。他作完报告还未走出部队营院的大门,就瘫坐在了地上。对那些失足青少年,赵明才更是倾注了满腔心血。在担任江苏省少年管教所、金陵监狱等单位的政治辅导员期间,赵明才主动配合劳教、劳改单位开展帮教活动,先后应邀到句容湾山农场、高淳花山农场、县看守所等单位,给21000多名劳教、劳改人员及84名在押犯人作报告,讲理想、谈人生、宣传雷锋精神,用真爱感化他们,先后有100多名“两劳人员”获得提前释放,这其中也凝聚着赵明才的汗水和心血。

为弘扬雷锋精神,赵明才变个人珍藏为大众的精神食粮,自费装裱了400多帧中央领导、军队将军、省部长、名人名家等颂扬雷锋精神的书画作品和雷锋图片,并出版珍藏书画集选3000余册,无偿为社会服务。他还协助杭州市、南京市创办了雷锋文化馆,现正在和南京大金山国防园共建“雷锋文化馆”和“百名将军碑林”,使其成为青少年德育教育的永久基地。赵明才还将700余幅书画作品捐赠给南京市、溧水区档案馆和雷锋文化馆,受到社会好评。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。赵明才用50多年的行动践行着“一辈子像雷锋那样做人”的誓言。在他看来,学雷锋不是理论问题,而是实践问题。要提高认识,学在根本上,落在行动上,持之以恒。

赵明才很想活到100岁。他的理想是把雷锋精神宣传到每个学校、每个企业、每个社区,让雷锋精神成为社会主义核心价值观的重要内容,让雷锋精神在祖国的大地上生根发芽、开花结果,一代代发扬光大。

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]