·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  市委组织部副部长、老干部局局长杨学忠同志在全市签约医生和助餐送餐服务工作交流研讨会上的讲话
当前位置: 首页 > 正能量活动 > 领导讲话 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-04-01 10:41:00

  

2015年3月27日,市委组织部副部长、老干部局局长杨学在全市签约医生和助餐送餐服务工作交流研讨会上指出:我们刚刚召开了全市老干部工作会议,对今年的工作作了全面部署。今天会议的主题是:总结交流“签约医生和助餐送餐服务”工作(两项服务),研究进一步做好“两项服务”的方法路径,进一步丰富“四就近”工作内涵,创新创优“四就近”工作品牌。

去年9月,我们召开了“四就近”工作推进会,总结了近年来创建“示范社区”工作,部署开展为离退休干部做好“两项服务”工作。市局调研处、市民政局社会福利和社会事务处、市卫生局基层卫生与妇幼保健处就开展“两项服务”工作的内容、方法和要求,以及部门之间工作对接的方式作了解答和说明。经过半年的实践,从大家的汇报看,各区都做了大量艰苦细致地工作,取得了一些成绩,得到了有需求的老干部的普遍欢迎。同时,也遇到了一些问题,大家分析了原因,提出了一些很好的意见和建议。

我感到,各区局的工作是卓有成效的:

一是及时贯彻落实,建立工作机制。各区都成立了由老干部局、民政局和卫生局领导组成的“两项服务”领导小组,分别确定了一名同志作为联络员,具体负责工作对接、协调和组织实施,为推进工作奠定了组织基础。溧水、栖霞区制定了离退休干部“两项服务”实施办法,为老干部选择就近服务提供了制度保障。雨花台、玄武区成立了由区委组织部副部长任组长的领导小组,召开了协调会,明确职责、布署工作,将“两项服务”纳入健康社区考核指标和“精品社区、文明社区、和谐社区”创建内容,有力推动了工作的开展。

二是广泛宣传发动,摸清服务需求。各区局采取不同形式广泛宣传“两项服务”的内容、服务形式,让老干部家喻户晓、人人皆知。秦淮区在每个街道举办了一场“助老服务嘉年华”活动,宣传惠老政策,将市委老干部局、市民政局和卫生局联合印发的《致离退休干部一封信》、《秦淮区养老服务指南》送到每户老干部家中,让老干部了解惠老政策和全区助餐点、居家养老、机构养老、社区卫生服务中心等求助电话。鼓楼区召开了“两项服务”现场推进会,区卫生、民政局的领导、各街道老干部工作人员参加了培训,为推进“两项服务”工作打下了良好基础。

三是加强协调沟通,开展精准服务。溧水、栖霞、江宁、建邺、高淳区局采取登门入户的方法,对离休干部服务需求情况进行摸底,对有需求的老干部建立“订制服务登记表”,并与卫生、民政局实现信息共享,服务同做。各区对已签约的离退休干部都已建立了健康档案,开始提供健康咨询电话服务、健康评估和指导、健康教育等“点对点”服务;对康复和独居、空巢、行动不便并有需求的老干部提供电话问诊,“面对面”随访服务;助餐送餐服务也在有序展开,工作初见成效。

利用社区资源做好离退休干部的服务管理工作,是老干部工作转型发展的必然要求和有效途径。离退休人员最终都要融入到社会养老服务体系之中,实现养老资源的合理配置和共享共用,这是社会公平公正的发展方向和必然选择。在推进“四就近”工作中,我们要善于发现民生工程的新举措新成果,把惠民利民的好政策好做法“复制”到为老干部服务中来,让老干部及时分享发展成果。关于进一步做好“两项服务”工作,我们老干部部门要明确定位,就是借力使力、借台唱戏、穿针引线、积极作为。

一要坚持以需求为原则。坚持自愿的原则,做到老干部有需求,我们就有服务。大家汇报时讲到,有的老干部和退休的子女住在一起,吃饭不成问题;有的对饭菜比较讲究,喜欢自己做饭做菜;有的比较节俭,嫌助餐点的饭菜贵;有的老干部长期住在医院、有的老干部家离医院很近、有的老干部对社区医生还存有偏见,等等。我认为,这些都不是问题。我们开展“两项服务”的指导思想,就是利用社会资源为离退休干部就近提供优质、优惠的服务,给他们多一分关心、多一点关爱,感受社会的尊重,是做“锦上添花”的工作。引导有家庭医生服务需求的老干部选择本人居住区的社区卫生服务中心为定点医疗机构,与该社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议书;有助餐服务需求的老干部与助餐点联系,登记签约,明确服务项目,遇到特殊情况能就近救急、排忧解难,是做“雪中送炭”的工作。

二要坚持以问题为导向。在推进工作中,各区发现和遇到了一些问题,希望各区以问题为导向,与相关部门协调、协商,研究解决的方法。区里解决不了的问题,报市局,我们会与卫生、民政等相关部门协商、协调,努力把“两项服务”工作做出成效。推进工作,是一个循序渐进的过程,调查研究、制订方案、组织实施、解决问题、完善制度,循环往复、不断提高,这是辩证法的一般规律,是马克思主义的方法论。

三要坚持以协同为手段。要充分发挥市、区两级老干部局、民政局和卫生局联络员作用,明确分工、明确责任。我们老干部工作部门要积极作为、主动作为,及时收集老干部的养老服务需求和意见,主动向民政、卫生部门反馈信息,协助、配合民政、卫生部门做好服务工作,配合做好服务情况评估和质量反馈,真正形成协调联动机制;各区委老干部局联络员要坚持定期与区民政局、卫生局联系,密切配合、同心协力做好服务工作。

四要坚持以满意为标准。“两项服务”的签约率高低不是衡量工作成效的标准,让每一位有需求的老干部都得到满意的服务才是我们追求的工作目标。我们老干部工作部门要密切与卫生、民政部门配合,指导社区卫生服务中心为每一位签约的老干部建好健康档案,提供电话健康咨询服务、健康评估和指导、健康教育等“点对点”服务;对康复和独居、空巢、行动不便并有需求的离休干部提供“面对面”随访服务;指导签约医生随时响应老干部提出的问题,尽可能给予更多的关心照顾。指导助餐点采取集中就餐或送餐上门的方式为有需求的老干部提供助餐送餐服务,指导助餐点与服务对象签订服务协议,明确助餐方式、餐食价格、送餐费用、服务时间、食品卫生等具体事项。

推进“两项服务”,是满足“双高期”离退休干部日益增长的居家养老、社区养老和机构养老个性化需求的客观要求,是推动“四就近”工作精细化管理、精准化服务的客观选择,希望大家齐心协力把这件实事做实、好事办好,努力让离退休干部在社区生活安心、暖心、舒心。

下半年,根据工作推进的情况,我们再组织大家进行交流和研讨。

今天,溧水区委老干部局为保障这次会议的顺利召开,做了许多努力,付出了许多辛劳。我提议,大家热烈鼓掌,向溧水区局的全体同志表示衷心的感谢!

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]