·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  京津行
当前位置: 首页 > 峥嵘岁月 > 夕阳风采 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2009-07-02 10:23:30

  

2009年5月11至14日,南京原市级领导一行飞京参观,并安排一天参观天津滨海新区,见闻可记:

一看鸟巢奥体中心,若大的体育场可容八万观众,名副其实世界之最,自然与中国奥运金牌一道誉满天下。可以反映中国改革开放的成就和形象,很了不起。超级特大体育场赛后利用是公认难题,仅供参观的摆设代价是高昂的。

这里联想到各地,为举办国际大赛和全国大赛而建的超大超新设施,多数长期闲置没法解决,南京蔚为壮观气派的奥体中心耗资百亿之巨!充其量一年累计使用一周罢了,我以为国家应以统一规划布局进行调控,总体上中国投入产出比例太低,与经济结构失衡效益观念薄弱关系极大,形象工程政绩工程为害国民,与科学发展观格格不入风马牛不及,掐指算来类似工程一箩筐,深信以后会逐步好起来。

二看水立方,鸟巢、水立方系奥运二大主体场馆。与鸟巢相比水立方小了不少,然以游泳功能要求比,水立方亦堪称巨无霸了。故名思意造型结构用材皆充分体现创新思想,室内空间宽敞高大,光线柔和色调明快多姿,置身其间顿感舒畅惬意,心情愉悦,是了不起的杰作,鸟巢之难系由大而来,水立方系新字当头,大中精致值得慢慢欣赏,体味和享受。

我注意到水立方所蒙透明膜材,经不住北京沙尘,天气的侵蚀,外面起毛因而积垢,表面光泽已经灰蒙暗淡,建筑物经不起年月久远,昙花一现肯定是不行的,膜料令人忧虑。

三看国家大剧院,它与雄伟的人民大会堂紧邻呈半球状,并配以园艺绿化,单看它既美观壮观视觉第一印象很好,北京人喜称它为鸟蛋,称中央电视台为鸟腿,还有鸟人之说,内中寓意贬褒皆有,这样规模的宏伟建筑招之议论,从多个不同角度指出其缺点不足,也很自然。

我的基本观点就国家大剧院而论,最大问题是与周边著名历史建筑太欠协调,人民大会堂,新华门前门等建筑充满了皇家气派,给人留下震撼心灵的美学印象。半球形大剧院,线型流畅圆润,虽可予天圆地方之意。但与周围环境格格不入,这组耗资巨亿的时尚特大奇新公共建筑物,通病是缺乏中国传统建筑文化元素,而处理好创新和传统文化之素,一是必须坚持;二是课题既重大;三是难度不小,应该努力寻求统一。

国家大剧院因直径巨大看似矮园,其实里面净高空间巨大,共有五层上小下大,层层有厅院演出互不影响。一层东侧为歌剧院,西侧为戏剧院,相当气派豪华,是高尚艺术精神享受的天堂。

建设历史性的公共建筑物,作为文化物质遗产留给后人应该大力倡导,应该鼓励、应受尊重和致谢。这是中国士大夫们优秀的文化传统行为,也是一种高尚的精神追求,有条件兴建传世佳品者实在是凤毛麟角弥足珍贵啊!四进老舍茶馆,领略老北京优秀传统文化,老舍茶馆是北京一张文化名牌,看后很是不爽,归纳起来,一是节目过于粗糙,实是小聚会一般,毫无艺术享受之感;二是毫无艺术演出氛围,节目主持人竟是一位短打装束男性老人,一会儿报节目,一会儿抢搬十分简陋的道具,既无名角又无名曲,相声、大鼓、魔术、折子小戏凑合九十分钟打发观众,过道墙上挂满大官照片名人题词,实是不配;三是票价高达四百元一张,北京熟人告知,北京人难蒙外地人好上当,这就是我看到的北京名牌老舍茶馆,要谨防天子脚下水货蒙人,宫府苑城建筑遗存则可百看不厌。

五乘京津城际高速列车,我在二十五年前在日本、欧洲乘过新干线和欧快客,时速三百公里,京津高速自然更为先进,世界一流,中国后来居上,正在大力兴建全国高速铁路网,并以此作为应对世界经济危机的重要措施,变危为机,这是国力魄力的标志,京津城际是试验段先行,与之配套的天津站、北京南站更是世界一流,无国可与其项背。

六看天津港区工业园区,开发区总面积达二千六百多平方公里,尚在建设之中,通过看巨型规划模型,参观塘沽开发区可见其规模之大,远景之美好,欧洲空客年产50架空客320总装厂,大推力火箭海运直达海南发射场,一千万吨炼油、一百万吨乙烯、一百万吨氯碱大规模集成电路等上百个大项已经铺开,不久将成为全国经济增长规模第一,质量效益第一的首善之区。天津面貌巨变战略,为首都社会结构合理、优化创造条件,影响深远。

作者:南京市政协原副主席 姚国瑞

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]