·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  祈福普陀
当前位置: 首页 > 峥嵘岁月 > 夕阳风采 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2009-07-02 10:22:01

  

我曾经七上黄山,这回渡海上普陀也已是第五次了。普陀是观音菩萨道场。是虚无缥渺的仙岛,是古今中外闻名于世的佛教圣地,是需要用眼看用心读,用心悟的仙岛圣地,到此一游,晨去晚归难识面貌,更不要说领悟精神,享受这千年观音菩萨钟爱圣地所特有的文化生态自然遗产,给人们带来的精神升华的享受。

我不信佛,然而幼时经常随长辈去大庙寺院,一是熟悉二是亲切三是敬重,长大后对各地名寺古刹也爱参观瞻仰一番,五上普陀悟到些什么呢?

观世音菩萨是完全中国化了的菩萨,她从天界白雪皑皑的须弥山来到人间,其最贴近社会最贴近众生最体谅百姓,普陀牌坊对联:千江有水千江月,万里无云万里天;宗教圣地楹联多藏禅机我说不明白。但说明观音菩萨大慈大悲,化身万千,巡游人间,眼观六路、耳听八方,救苦救难,普渡众生是人人耳熟能详,观音充满人情味的人民性的职能完全可以说是一种观音精神,用现代文明话语诠释,慈祥端庄美丽大方和蔼可亲的观世音菩萨仙身力行,倡导行善积德助人为乐;倡导和平和睦与和谐平等;倡导友爱互助和包容。这种精神境界正是人们向往追求,建设享受和谐社会幸福生活所必须大力提倡的。观音菩萨这种精神,任你社会波澜变迁,她都代代相继千年传承发扬光大。信众应该受到尊重,观音菩萨应该受到敬仰,观音精神在新时期定会得到发扬光大,促进和谐社会不断发展进步。

普陀以独特的地理位置和气候环境留住了大慈大悲的观音菩萨,普陀也因佛道场而名扬天下。如今的普陀满山古刹寺院香火燎绕,每天都是数以万计的信众游客渡海敬拜许愿,瞻仰宏伟寺院和观音神采。无论你是为信佛教的虔诚信众,或是一个彻底的唯物主义无神论者,只要你在普陀走一走,看一看,听一听,想一想,定会有所开启有所感悟有所收获。

普陀山生态环境和独特的地理位置,满山皆翠满山皆绿,加上众多寺院黄墙琉璃点缀其间,简直是一幅巨大无比仙山琼阁画,千年古香樟与千年古庙为伴,尤其是寺庙庄严宏伟大殿前院的千年巨樟株株皆枝繁叶茂,树冠高大浓荫满院,树相腾似壮龄,毫无千岁之老态或些许病枝,这样的生态奇观世上少见,恐与佛的精神感化佑护密不可分,我从小喜欢大树,每见总是情不自禁去拥抱她们,抚摸她们,这次也不例外,被这大树古树神树所吸引所感悟,亲切地拥抱它们默默地敬重它们,这些充满生命活力的古树神树见证了普陀圣地千年文化和观音精神,传承广大,贮存至为珍贵生命地理海洋气象信息,理应受到尊敬和爱护。普陀许许多多树木苍生长在大城市完全属于古树名木的辈分。

讲到生态环境和风景,普陀山充分体现了海洋与海岛最完满的结合;自然景观和优秀文化完满结合,普陀满山葱郁滴翠可以令你清心明目;普陀的莲花洋令菩萨留恋,普陀观日出别有一番多姿多彩的壮丽景色,海天佛国令人神往;雄浑悠悠的晨钟暮鼓可以启迪智慧轻击心灵,诱寻人间真善美;普陀的月亮恋着海洋,海洋恋着月光特别圆、特别亮、特别近,漫步在千步沙,人恍若沉浸在沙滩轻涛涛、雾濛濛笼笼如入仙境,此刻的精神极易升华,我想仙界不过如此罢了。普陀这个大氧吧,空气完全可以压缩装缸上市。

普陀的水有浩淼的东海之水,有充沛的雨水,有雾濛濛湿漉漉的迷雾之水,还有菩萨洒向人间的甘霖,水善利万物生长而不争,普陀居善地,心善渊、与善仁、言善信、事善能,真正之上善若水也。

普陀是一个大气场,这个气场是由其特殊的地理气候、优越的生态环境和浓郁的宗教文化氛围融为一体,上岛信众游人人受感染,人人皆享受,人人皆得益。舟山普陀今年还将建成四座跨海特大桥,从镇海上桥连接四岛,高速公路直达舟山,届时车流人流肯定倍增,过度拥挤普陀将不胜负担,事物总是物极必反,把握好事物之度并非易事。

此次出行领导重视关心,分管秘书长和老干部处精心组织安排周到,所到之处受到盛情款待胜过宾至如归,南京政协离退休老人受如此礼遇,是他们对南京政协长期重视认真热情周到的回报,我们享受了,既要感谢奉化、宁波、舟山、嘉兴、海宁,又要向南京政协有关领导同志和部门致意,向您们道一声辛苦了。

作者: 南京市政协原副主席 姚国瑞

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]