·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  多吃杂粮粥 老来更长寿
当前位置: 首页 > 峥嵘岁月 > 健康养生 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-03-06 16:25:00

  

喝粥养生一直是中国人的传统,其原料多、色彩杂、营养全,煮后黏软细烂,暖胃好消化。近日,美国哈佛大学对10万人进行长达14年的研究发现,每天喝一碗约28克全谷物熬成的杂粮粥,可降低5%的死亡率和9%患心血管疾病的几率。这也是健康长寿的关键。

研究指出,全谷物食物能降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平;杂粮没有经过精细加工,富含膳食纤维、维生素和矿物质等,能为身体补充多种营养,特别是维生素B1在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起着重要作用,有助提高御寒能力。不同类型的杂粮还各有功效,比如表皮红色、紫色、黑色的富含花青素,黄色的能补类胡萝卜素。

寒冷天气喝上一碗杂粮粥,暖胃又暖身,尤其适合早晚食用。起床后,身体经过一晚的呼吸损失了部分水分,喝粥既补充了营养,又起到了补水作用;晚饭喝粥,脾胃舒服,还有助睡眠。

熬杂粮粥时,最好经常变换花样,不要只喝一种,以保证营养全面。每次选原料可根据不同杂粮所含的营养、每个人的养生需求进行搭配。比如燕麦中的β-葡聚糖具有非常好的控制血脂和血糖作用,绿豆中的多酚类物质能清热解毒,豆类含有丰富的膳食纤维能帮助脂肪和胆固醇代谢,山药能健脾胃,玉米有利于清湿热,黑芝麻能缓解便秘,糯米可以养胃但升糖指数较高,不适合糖尿病患者食用等。此外,还可以根据季节进行不同搭配,比如秋季干燥,适合喝润燥的百合山药粥;冬天需要驱寒,更适合使用红豆、桂圆等较暖的食材。熬粥时,应注意以“杂”为主的原则,建议取几种谷物类食材,几种杂豆类食材,再加点红薯、南瓜等,颜色尽可能多些。如果有人不适应杂粮粥粗糙的口感,可以适当加些大米。有些豆子不好“开花”,可以提前用冷水浸泡,其他食材在下锅时,也要按是否好熟的程度依次加入。

需要提醒的是,糖尿病患者喝粥后容易引起血糖波动,最好搭配膳食纤维丰富的蔬菜,减缓吸收速度。喝粥时要细嚼慢咽,尽量拉长喝粥的时间,也可以减缓升糖速度。容易胃胀气的人,建议熬粥时少用易产气的黑豆、绿豆等杂豆类,加些糙米、大黄米等养胃食材。老人消化吸收能力较弱,除了尽量选择小米等容易消化的粗粮,适当减少粗粮的量,还可以粗粮细做,把杂粮粥煮得软烂一些。为保证足够的营养,老人吃饭不能只喝粥,应合理搭配蔬菜和肉类。

  

(摘自39健康网)

 

  

  

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]