·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  老人要防“沐浴综合征”
当前位置: 首页 > 峥嵘岁月 > 健康养生 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2015-03-06 16:25:00

  

体弱会给老人生活带来很多麻烦,洗澡也是其中之一。他们很容易在洗澡时出现不同程度的头晕、目眩、心悸、胸闷、出汗、口渴、恶心、四肢乏力、呼吸急促、心跳加快、眼前发黑等一系列症状。这些症状用一个词概括起来,就叫“沐浴综合征”。

沐浴综合征最容易出现的场所是公共浴室。虽然现在家家都有条件洗澡,但一些老人因为不太习惯,仍会选择去附近的浴池洗澡。如今室外寒冷,室内温度过高,湿度呈过饱和状态,空气含氧量低,体弱的老人耐受和应激能力相对较差,所以易出现各种身体不适。即便是在家中洗澡,如果浴室门窗紧闭,通风不畅,加上水温高、洗澡时间过长,也可能导致老人出现沐浴综合征。此外,不论在公共浴室,还是在家,热水浸泡都会使老人的毛细血管扩张,大量血液积在体表,用于循环、回心的血量减少,心脏输出血量不足,脑组织发生一过性缺血、缺氧,于是导致沐浴综合征反应。

建议老人最好在洗澡前半小时喝200~300毫升白开水,以避免或减轻因洗澡时皮肤血管扩张而导致的种种不适,同时补充全身血液容量。空腹洗澡容易引起低血糖,或出现疲劳、头晕等不良反应,但刚吃完饭就洗澡也不行,建议将洗澡时间放在饭后2小时,或餐前1小时左右。洗澡水温度不要过高,控制在37℃~39℃,洗浴时热水浸泡的时间不宜过长,一般在15~20分钟。老人洗澡不要锁门,以防出事时无法及时施救。一旦在洗浴时出现头晕、眼花、恶心、心跳加快等症状,应马上到外面躺下休息,喝点热水或糖水。洗澡后,要防受凉,且要喝杯水。提醒患有严重高血压、冠心病和久病初愈的老人,洗澡时最好有专人陪伴。

  

(摘自39健康网)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]