·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  老人冬季养生要注重护足
当前位置: 首页 > 峥嵘岁月 > 健康养生 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2014-12-19 09:39:00

  

俗话说,寒从脚起。冬季天气寒冷,人的两足对气温下降变得十分敏感,寒冷刺激由脚底入侵,人体的免疫功能随之降低,从而招致各种疾病伤身。而老年人由于年纪大了,抗寒能力、防病能力更为薄弱。所以老年朋友更应做好冬季双足的的保健工作。

老年人冬季如何做好双足保健工作?

(1)热水洗脚

热水洗脚使脚温暖,阳气上升,畅通全身气血,增强免疫功能,可防治外感风寒咳嗽。热水洗脚,丹田温暖,气血充足,有利睡眠。

(2)按摩涌泉穴

洗好脚再用右手按摩左脚涌泉穴36次,换左手按摩右脚涌泉穴36次。涌泉穴通心连肾。按摩涌泉穴,心火下降,肾水上升,心肾相交,水火并济,阴阳平衡。人体阴阳协调,增强免疫功能,抗寒能力倍增。

(3)拍打全身通经活络

睡前拍打一遍全身,疏通经络,气血通畅,不仅有利于睡眠,也有利于抗寒。

(4)步行

步行是既方便又有效的运动方式,而且是全身运动。步行促进全身气血通畅,增强免疫力,协调全身各器官的功能,达到平衡。步行是抗寒最好的健身方法。

最后,39健康网温馨提醒,老人冬季保健的方法很多,除双足外,还应注重对肾脏、肺部、头部等的保健,因为这些部位也往往容易遭受寒气侵入,降低身体免疫力进而导致疾病。

  

(摘自39健康网)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]