·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  秋冬老人护心要做哪些措施
当前位置: 首页 > 峥嵘岁月 > 健康养生 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2014-11-03 14:05:00

  

一般来说突发心脏病时患者会瞬间感到心脏难受、脸色苍白、满脸虚汗等症。像常见的心机缺血、冠心病、心动过速、心功能不全、心力衰竭等都会出现这些症状。但归结到个人,每个人又会表现出一些不同的症状。

“有些人会感觉胸痛,有些人会憋气、心慌,还有些人后背疼痛、甚至是牙痛,这些都是突发心脏病的症状。在这里也要特别说一下,千万别总把牙痛当做小事处理。”

1、饮食护理

在冬季需要注意饮食,在冬季不少人的生活规律被打乱,并大量进食油腻食物,大量抽烟喝酒,情绪也处于亢奋状态,很容易引起血压升高,心率加快,心肌耗氧量增加,从而诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗塞,甚至造成猝死,所以饮食是重中之重!

2、要注意保暖,防止感冒

冬季需要注意保暖,特别是有心脏病的老人,冬季室内外温度的骤升骤降,也会引起人体内分泌的变化,导致耗氧量增加,造成血压升高,增大发病风险。老年人的动脉本来就很脆弱,常常因为承受不了这样强大的内压,易导致心梗等心血管疾病的发生。心脏病患者醒来时不要立刻离开被窝,在被窝中活动一下身体。特别是老年人,一般夜尿较多,夜间起床上卫生间时要注意穿衣服,防止着凉。洗脸、刷牙要用温水,洗澡前应先让浴室充满热气,等浴室温度上升后再脱衣服。外出时要戴手套、帽子、围巾、大衣等,注意保暖,防止感冒。

3、平和心态,永葆年轻

保持平和的心态。保持淡泊宁静、乐观自信的情绪,避免过于激动和感情上的大喜大悲,节假日也不要过于激动。

4、适量运动保持活力

要进行适量的户外活动。如慢走、打太极拳等,增强自身的抗病能力,增加血管的耐受力和保持已有的弹性。但晨炼不要太早,应在太阳出来后再出去活动。

 

  (摘自39健康网)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]