·设为首页 · 加为收藏   ·网站地图  
您好!
 

  中老年人如何推迟老花眼
当前位置: 首页 > 峥嵘岁月 > 健康养生 > 正文

双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2014-08-08 09:49:00

  

老年人配老花镜前要验光

眼睛老花了或要换老花镜了,就到街头顺便买一个戴上,超过半数的老年人配老花镜前没有经过验光程序。武汉大学中南医院眼科主任医师蔡小军教授说:老年人的眼睛适应能力较差,加上眼部疾病较多,因此老年人在配花镜的过程中,验光检查显得更为重要。不验光就直接选购成品老花镜的情况对眼睛伤害极大。长期戴不合适的老花镜,对视力的损伤是很大的,容易引起视力疲劳、视物模糊等症状,甚至造成视力损伤。

专家提醒,配老花镜前应首先到医院对双眼进行全面的检查,包括远视力、近视力、屈光间质,尤其要看有没有白内障、青光眼以及眼底情况,然后再验光确定度数。

原理篇:

人老了为什么会“老花眼”

济南市第二人民医院眼科研究员范传峰:我们常说,眼睛就好像一部照相机,看近看远都很清晰是因为眼睛可以“变焦”,通过睫状肌的收缩和放松使晶状体的度数发生变化,从而调节焦点,使物像能落在视网膜上清晰成像。大多数人在40~45岁左右,因为晶状体的老化和睫状肌力量的减弱而引起“变焦”能力下降,表现为看近时越来越吃力,读书看报时看不清楚小字,需借助老花眼镜才能看清。老花眼引起的主要是看近时的视力变差,看远一般不受影响。所以,老年人不能把视力下降都归因于老花眼,如果看远的视力出现明显的下降,应注意有没有白内障、青光眼等疾病。

戴上老花镜就摘不下来了吗

老花镜当配即配,不要拖延。老花是正常的生理过程,一般45岁时老花度数是50度左右,年龄每增长5岁,老花镜度数增加50度左右。有些人认为戴了老花镜就摘不下来了,不服老而硬撑着,这种做法是不科学的。老花眼看近时如果不戴眼镜,势必会造成眼睛负担过重,产生种种疲劳现象,如头痛、眼胀、视物模糊等。

老花眼变好可能是眼病信号

有些老年人原来花眼多年,近来视力突然变好,看书看报时不用戴老花镜了,这很可能是白内障引起晶状体屈光能力变化造成的,建议到医院检查排除。

保健篇:

远离老花眼的日常保健法

运目益眼:平时有空就一睁一闭地锻炼眼肌;双眼尽力看右上方,然后看左下方,再向反方向看;睁大眼睛,眼球下上左右转动;每天早晚各远眺一次,稍停片刻再把视线由远逐步移近。

桑叶敷眼:桑叶具有养肝明目的功效。取鲜桑叶30克,洗净后捣碎成泥,分成两份摊在两块薄纱布上,然后闭目分别敷贴在眼皮上,每次15分钟。

按摩眼周:对眼窝进行指压,能促进眼睛的血液循环。眼球周围都是骨骼,因此,进行指压时,手指要尽量靠近眼球,轻轻指压多次。

提上眼皮:拇指在眉下,食指、中指在眉上,自眉头至眉尾提捻3~5次。

点按眼周穴位:眼睛周围穴位很多,经常按摩有明目的作用。读书、看报、看电视的间隙,建议经常用手按摩眼周穴位。

补肝肾:中医认为,老花眼的发生是由于人过40后,气血渐衰,肝肾精气亏损,难以荣养眼目所致。通过合理的饮食调理,视力的衰退是可以延缓的。建议在饮食方面,多吃一些补益肝肾、益精明目的食物或药物,如黑豆、黑芝麻、猪肝、枸杞子、菊花等。

预防篇:

预防老花眼六要诀

1.要集中一个小目标注视,不要用斜视的余光看东西。

2.经常眨眼能使眼肌得到锻炼,延缓衰老。

3.经常转动眼睛,因为眼睛经常向上、下、左、右等方向来回转动,可锻炼眼肌。

4.从暗处到阳光下要闭目,不要让太阳光直接照射到眼睛。看电视、电影的时间不宜过久,以保护视力。

5.注意锻炼。要多做些全身运动,促进全身血液循环对眼部肌肉有益处。

6.掌握正确的阅读方法,读书时要舒适地坐着,全身肌肉放松,读物距离眼睛约30厘米以上,不要过分前倾,否则会造成背部肌肉劳损,不要在床上看书,过度疲劳时不要强行读书。

  

(摘自39健康网)

 

[ 返 回 ]   [ 首 页 ]   [ 关 闭 ]